Эквадор ожидает результатов выборов президента в Перу

Эквадор ожидает результатов выборов президента в ПеруПравительство Эквадора полагает, что сможет сохранить превосходные связи с Перу вне зависимости от того, кто станет победителем в президентских выборах, проходящих в это воскресенье, 10 апреля в соседней стране, заявил в интервью журналистам эквадорский канцлер Ricardo Patiño. Служащий подчеркнул, что его страна стремится к укреплению и углублению существующих связей между Эквадором и Перу, не только на уровне правительств, но и на уровне муниципалитетов, губерний, сел и деревень, в культуре, образовании, здравоохранении – во всем. Ricardo Patiño объяснил, что эквадорская сторона пока не услышала никаких заявлений кого-либо из пяти кандидатов на пост президента Перу, которое заставило бы сомневаться в этом.

Граждане соседней с Эквадором страны выбирают сегодня своей будущее. Согласно Конституции Республики, будущий президент должен набрать 50% плюс один голос и, как единодушно считают практически все политологи и аналитики, с первого раза это не удастся ни одному из кандидатов, так что 5 июня состоится второй тур выборов. Поскольку в Перу нельзя переизбираться два раза подряд, нынешний кумир перуанцев президент Alan García, 61 года, уже дважды занимавший этот высокий пост, сможет принять участие в выборах только в 2016 году, что он, как объявил, и намерен сделать. Голосование в Перу, как и Эквадоре, является обязательным, а те, кто проигнорирует свою гражданскую обязанность без уважительной причины, должны будут заплатить штраф в сумме, эквивалентной USD 65.

Кто же они, нынешние президентские перуанские кандидаты? Националист левого толка Ollanta Humala – фаворит, согласно данным опросов общественного мнения, во втором раунде президентских выборов, его основным соперником станет один из трех кандидатов – Keiko Fujimori, Alejandro Toledo или Pedro Pablo Kuczynski. Последнего поддерживает действующее правительство Перу и президент Alan García. Помимо президента, 19,9 млн перуанцев выбирают сегодня 130 депутатов парламента и пять представителей в Андский парламент.

Humala,48 лет, как ожидается, в первом раунде наберет около 30 %, обогнав своих соперников не менее чем на 8 %. Это человек, бывший армейский полковник, который его соперниками характеризуется как союзник венесуэльского президента Hugo Chávez, в своей предвыборной кампании пообещал уменьшить уровень бедности в стране (35 % в настоящее время). А начать он планирует с изменения экономической модели развития,  модели свободного рынка, которая существует в стране уже 20 лет и пока вела ее только вперед. Но Humala считает, что необходимо ориентироваться на более успешные бразильскую и аргентинскую модели. При этом он подчеркивает, что большинство из методов, применяемых в Венесуэле (вмешательство правительства в валютный курс или в деятельность Центрального банка) применяться не будут. Полковник Humala был одним из самых активных сторонников так называемой Войны Кондора – вооруженной борьбы за спорные территории амазонской сельвы между Перу и Эквадором.

Остается пока вопросом, кто станет основным соперником фаворита. Почти равное количество голосов,20-22%, по результатам предварительных опросов набирали депутат парламента и дочь одного из бывших перуанский президентов-либералов Keiko Fujimori, бывший министр экономики Pedro Pablo Kuczynski и бывший президент Перу Alejandro Toledo. Пятый кандидат Luis Castañeda, мэр столицы Перу, имеет самую незначительную поддержку и вряд ли пройдет во второй тур.

Ставленник правящего режима, Kuczysnki, консерватор 72 лет, уверен, что станет тем кандидатом, кто сможет воспрепятствовать окончательной победе Ollanta Humala, которого он считает тормозом движения современного Перу, пропагандирующего тоталитарные идеи.

Alejandro Toledo, 65 лет, представитель коренных индейцев, бывший президентом в Перу в 2001-2006 годах, сторонник активного сотрудничества с США, в своей кампании делает акцент на угрозе, которую представляют для страны и демократии два авторитарных кандидата – имея в виду Humala и Fujimori. Он просит сограждан дать ему еще один шанс доказать правоту своей политической платформы и ссылается на то обстоятельство, что больше не пьет  виски (во время своего президентского срока он снискал себе устойчивую репутации пьяницы). Вместе с тем, те граждане, кто поддерживает этого кандидата, считают, что при президенте Toledo жилось лучше и цены на продукты не взлетали так стремительно.

Деление симпатий электората отражает общественную и экономическую перуанскую реальность, которая требует иного распределения национального дохода. Хотя за последние 10 лет уровень бедности сократился с 50 % до 35 %, наблюдается резкая диссоциация между количеством бедноты в городах и деревнях, особенно в высокогорных районах и сельве. Треть населения уверено, что Перу сделала большой шаг вперед и 15 % считает, что страна отступила назад в своем развитии – среди этих людей в основном те, кто живет в горных районах. Среди пользователей интернета из Перу симпатии распределяются следующим образом: Ollanta Humala – 28 %, Keiko Fujimori – 21-22%, Pedro Pablo Kuzcysnki – 18-19 %, столько же набирает Alejandro Toledo, Luis Castañeda – не более 10 %.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito