США отменяют встречу на высшем уровне с Эквадором

США отменяют встречу на высшем уровне с Эквадором Госдепартамент США отменил двухстороннюю встречу на высшем уровне с главой правительства Эквадора, запланированную на июнь этого года, как следствие двусторонней высылки послов -  американского посла в Кито Heather Hodges и эквадорского посла в Вашингтоне Luis Gallegos. 

Об этом сообщила журналистам пресс-атташе посольства США в Эквадоре Marta Youth, добавив, что все двухсторонние диалоги прекращены, а отношения между двумя странами остаются на уровне поверенных в делах.

Первоначально встреча в верхах была назначена на эту неделю, после Колумбии президент Барак Обама должен был приехать с визитом в Эквадор, но мероприятие отложили на июнь. На этой встрече, по словам Youth, должны были обсуждаться темы, интересующие обе стороны. Так, правительство Эквадора хотело добиться от США продления Конгрессом тарифных льгот на экспортные товары, поставляемые эквадорскими производителями богатым северным соседям (так называемое соглашение о беспошлинной торговле – Atpdea), срок действия которых истек еще 12 февраля. Также президент южноамериканской страны хотел обсудить с североамериканским коллегой тему международных кредитов и инвестиций. Ничего этого не будет. Пресс-атташе Youth также сообщила, что посол Hodges покинет Эквадор в начале следующей недели.

В свою очередь, канцлер Эквадора Ricardo Patiño заявил вчера на пресс-конференции, что дипломат покинет страну до конца этой недели. Он продолжает настаивать, что высылка посла имеет отношение к ней лично, а не к правительству США. По мнению президента Корреа, посол Hodges в своих телеграммах в адрес Госдепартамента столь нагло и беззастенчиво ссылалась на своих информаторов и источники в рядах национальной полиции и вооруженных сил Эквадора, что его правительство не может расценивать это иначе, как целенаправленный шпионаж. Вполне вероятно, Heather Hodges была назначена в Эквадор с подобной целью, заявил глава МИД. По его мнению, узнав о случаях коррупции и иных злоупотреблениях в эквадорских государственных структурах, госпожа Hodges должна была обратиться с этой информацией к канцлеру или даже президенту страны.

Сам президент, в ходе интервью, уверил, что конечно, он выслушал бы американского посла в случае такого обращения и принял бы соответствующие меры. Против кого – виновных в коррупции или посла, президент уточнять не стал. Он также сообщил, что еще в 2010 году, когда только стали появляться первые публикации на сайте Wikileaks, сотрудники МИД обращалось в Госдепартамент США с просьбой предоставить тексты всех украденных дипломатических телеграмм, имеющих отношение к Эквадору, но получили отказ.

Власти США, подчеркнула Youth, заинтересованы в хороших отношениях с Эквадором и народом этой страны, но, учитывая решение, которое приняло нынешнее руководство этой страны о высылке посла Hodges, придется отложить на неопределенное время многие вещи, как двухсторонний диалог, так и другие возможные соглашения в будущем.

Посольство Эквадора в Вашингтоне подтвердило сегодня, что правительство США потребовало от посла Gallegos немедленно покинуть страну.  Официальный представитель Госдепартамента США Charles Luoma-Overstreet отметил в официальном сообщении, что (прямо наоборот ситуации с Hodges) лично к Luis Gallegos эта дипломатическая мера не имеет отношения, и что руководство его страны весьма сожалеет о поспешном и явно необдуманном шаге руководства Эквадора, не оставляющем американцам никакого иного выбора.

Узнав о выдворении своего подчиненного, эквадорский канцлер Ricardo Patiño охарактеризовал развитие событий как совершенно закономерное и ожидавшееся. При этом за несколько минут до того, как стало известно о вручении ноты послу Эквадора, министр иностранных дел продолжал твердить, что он верит в сохранение сердечных дружеских связей с Вашингтоном. Канцлер срочно прибыл во Дворец Carondelet для встречи с президентом и обсуждения сложившейся ситуации.

Эквадор будет искать поддержки у стран региона, чтобы пресечь попытки США вернуться к колониальной политике, заявил, в свою очередь, президент. Тем не менее, пока коллеги по блоку Unasur (Союз южно-американских наций) хранят выжидательное молчание и никто никак не прокомментировал ситуацию с дипломатическим скандалом между США и Эквадором. В оппозиционной газете El Universo публикуются со вчерашнего дня телеграммы (в общем количестве 343), любезно предоставленные издательству порталом Wikileaks. И хотя президент заявил, что ему нечего бояться пустобрехов, однако выразил уверенность, что вся информация, содержащаяся в этих дипломатических письмах, будет максимально использована ему во вред вплоть до 7 мая (день референдума). Он даже не исключил, что информация будет искажена.

Глава правительства раскритиковал позицию предпринимателей, аналитиков и политических противников, которые придают слишком большое значение краху Atpdea и настаивает, что не стоит ради экспорта превращать Эквадор снова в американскую колонию. Речь идет не о чести президента Республики, речь идет о достоинстве государства Эквадор, подчеркнул он.

По словам депутата эквадорского парламента Enrique Herrería (MG), президент Корреа знает все, что происходит в этой стране, ничего не произносится и не делается его подчиненными без его согласия. Именно президент заставляет министров делать и говорить что-то, так как очень удобно потом представить конкретного министра главным ответственным лицом за то, что происходит в Эквадоре, уверяет законодатель.

По мнению политического аналитика Medardo Oleas, тема коррупции бывшего шефа национальной полиции Hurtado не может иметь то значение, которое ему придает настоящее правительство (президент Hurtado не знал и на пост не назначал), так как это значило бы покрывать акты глобального разложения государственной системы. Он подчеркнул, что нынешний эквадорский президент своими скоропалительными решениями вредит стране и народу.

Депутат María Alejandra Vicuña (PAIS) предложила вчера на заседании парламента принять письменное обращение с выражением поддержки решению правительства относительно высылки посла США и продемонстрировала горячее латиноамериканское негодование относительно разоблаченной Wikileaks правды о своем руководителе. Но ее поддержали (впрочем, довольно вяло) только ее коллеги по фракции, так что пленарным заседанием предложение было отклонено (54 за, 7 против, 32 воздержалось).

Конфликт с Кито прибавляется к двум другим, которые существуют у США с Боливией и Венесуэлой. Три страны,  члены Боливарианского объединения народов Америки (ALBA), не имеют полномочных послов Вашингтона в настоящее время. В 2008 году лидер Боливии выслал из страны американского посла Philip Goldberg и днем позже, то же самое сделал венесуэльский президент в отношении посла США Patrick Duddy. Вашингтон в ответ выслал послов Боливии и Венесуэлы. В 2009 году дипломатические отношения с Венесуэлой были восстановлены, но в прошлом году Hugo Chavez снова отказался принять верительные грамоты у нового посла Larry Palmer. Так что на сегодняшний день видимость отношений между странами поддерживается на уровне поверенного в делах США в Венесуэле.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito