Защита достоинства президента – приоритет правительства Эквадора

Защита достоинства президента – приоритет правительства ЭквадораЭквадор надеется, что Госдепартамент США назначит в ближайшее время своего нового посла в эту страну, вместо госпожи Heather Hodges, высылки которой потребовало эквадорское правительство в минувший понедельник, объявил сегодня на пресс-конференции перед иностранными журналистами канцлер Ricardo Patiño. 

Он подчеркнул, что рассчитывает на понимание ситуации американской стороной и повторил, что его страна желает сохранить те дружеские отношения, которые связывали Эквадор с США до последнего времени. Как заверил эквадорский канцлер, правительство его страны не обвиняет Белый дом и президента Барака Обаму ни в чем. В то же время, заявил Patiño, если руководство США примет ответные меры, Эквадор готов это принять, но не отступит, так как, подчеркнул министр, решение, принятое Кито, связано с необходимостью защиты достоинства президента Рафаэля Корреа, что гораздо важнее, чем любые торговые соглашения. Канцлер отметил, что весь мир обсуждает тему Atpdea (соглашение о беспошленной торговле с США), как будто от этого зависит жизнь и смерть Эквадора, но это не так, поскольку теперь все не так как раньше, и Эквадор уже не тот. Раскритиковал эквадорский министр и заявления американского конгрессмена-демократа Elliot Engel, назвав их нелепыми. 

Президент Рафаэль Корреа призвал коллег по Союзу южно-американских наций (Unasur) поддержать Эквадор в этот трудный момент, ожидая, как он выразился, со стороны США проявлений имперской властолюбивой политики. Глава Эквадора заявил, что на самом деле вина за сложившуюся ситуацию лежит полностью на североамериканском руководстве, назначающем плохих полномочных представителей, которых и посылают вмешиваться во внутренние дела других стран.

Вашингтон выражает протест в связи с решением властей Эквадора выслать дипломатического представителя этой страны без каких-либо законных оснований, заявил вчера официальный представитель Госдепартамента США Mark Toner, добавив, что связи с Эквадором до настоящего момента были хорошими и страна являлась одним из компаньонов в регионе.

По мнению бывшего канцлера Mauricio Gándara, выдвинутое эквадорским правительством требование о том, чтобы посол Hodges оставила страну, не затронет двусторонние связи, так как это не выгодно прежде всего США, учитывая активное участие Эквадора в борьбе с торговлей наркотиками. В то же время, Gándara раскритиковал форму, в которой это было сделано, поскольку более дипломатичным ходом было представить, что дипломат оставила страну по собственному решению, как это произошло в случае с послом США в Мексике, ушедшим с занимаемой должности в связи с аналогичным скандалом, спровоцированным публикациями Wikileaks.

Депутат Национальной Ассамблеи Эквадора Paco Moncayo (AL) заявил, что правительство Рафаэля Корреа, как всегда, приняло поспешное решение, ведь все, что сделал посол – отправила по секретным каналам своему руководству свое собственное мнение. Это были дипломатические документы, и не о погоде же там писать, отметил Moncayo, добавив, что посольства и дипломаты всего мира работают в интересах своих стран, а не чужих правителей. По мнению законодателя, посол выполняла свои обязанности, посылая засекреченную информацию, и не ее вина, что переписка была украдена и правда о коррумпированном правительстве Эквадора выплыла наружу.

Заместитель Генерального прокурора Эквадора Alfredo Alvear отдал распоряжение прокурору провинции Pichincha Marco Freire начать расследование в отношении бывшего начальника национальной полиции Эквадора Jaime Hurtado Vaca (занимал эту должность в 2008-2009 годах), в связи с возможным совершением ряда преступлений, как должностных, так и предусмотренных Уголовным кодексом. Сам генерал Hurtado, едва ли не со слезами на глазах, заявил, что вся эта история – одна большая ложь, не подтвержденная никакими доказательствами, призванная нанести ущерб репутации его как гражданина и полицейского, а также престижу его страны. Он призвал расследовать все обстоятельства, на которые ссылалась американский посол в своём послании, заявив, что готов дать показания, потому что ему нечего скрывать.

Американский посол все еще остается в Кито, как сообщила пресс-атташе посольства США в Эквадоре Marta Youth, так как передает свои полномочия своему заместителю, до тех пор, пока  Вашингтон назначит нового посла, если такое произойдет. По словам пресс-атташе, министр иностранных дел не дал возможность послу представить объяснения и получить инструкции от Госдепартамента, сразу вручив ей ноту и потребовав покинуть страну, а это означает, что правительству Эквадора не нужны были какие-то объяснения. Дипломатическая миссия в Эквадоре Heather Hodges должна была закончиться в июле этого года, когда истекут три года с момента ее назначения в страну в качестве посла.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito