Эквадор потребовал от посла США покинуть страну

Эквадор потребовал от посла США покинуть странуПравительство Эквадора отреагировало с негодованием на тяжкие обвинения, ложные и неприемлемые, как заявил министр иностранных дел Ricardo Patiño, высказанные послом США Heather Hodges в адрес президента Рафаэля Корреа и высокопоставленных чиновников национальной полиции. Эквадор потребовал от госпожи Heather Hodges оставить страну в как можно более короткий срок, объявив американского посла персоной нон-грата официально сегодня в 9:30.

Согласно публикациям в испанской газете El País, дипломатическая служащая США утверждала, что высокопоставленные чиновники национальной полиции коррумпированы, о чем было прекрасно известно президенту Рафаэлю Корреа. Канцлер Эквадора сообщил сегодня на пресс-конференции, что он потребовал объяснений от американского посольства относительно информации, содержащейся в дипломатической переписке, украденной владельцем портала Wikileaks и переданной для публикации в прессе. В ходе переговоров, длившихся две минуты, посол Hodges, по словам Patiño, ответила коротко, что секретная переписка была похищена и никаких комментариев не будет. Как заявил министр, он надеялся, что дипломат опровергнет опубликованную информацию, подтвердит, что там нет никаких реальных фактов, что позволило бы избежать дипломатического конфликта, но она отказалась это сделать, сообщив только, что вся информация – подлинная.

Эквадор осознает, сообщил Ricardo Patiño, что решение об объявлении персоной нон-грата госпожи посла означает дипломатический кризис с Соединенными Штатами Америки. При этом он выразил надежду, что власти США поймут, что эта ситуация касается только посла в Эквадоре и не имеет отношения к правительству североамериканской страны, а поэтому не повлияет на дружеские отношения между правительствами двух стран. Канцлер заявил, что Эквадор не будет отзывать своего посла в Вашингтоне для консультаций.

Patiño добавил, что вчера обсуждал этот вопрос также с Arturo Valenzuela, заместителем секретаря Госдепартамента США по странам Латинской Америки, выразив ему свою обеспокоенность по поводу сообщений о коррупции в высших эшелонах власти Эквадора. Valenzuela пообещал связаться со своим начальством, но после этого разговора со стороны американских властей не последовало никакой реакции, заявил министр иностранных дел.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito