Скандал в связи с информацией о коррупции в полиции Эквадора

Индекс материала
Скандал в связи с информацией о коррупции в полиции Эквадора
Страница 2
Все страницы

Скандал в связи с информацией о коррупции в полиции ЭквадораБывший шеф полиции Эквадора Jaime Aquilino Hurtado Vaca злоупотреблял своим должностным положением, пользуясь им в личных целях, брал взятки, занимался казнокрадством и вымогательством, устраивал на работу в полицию друзей и знакомых, способствовал нелегальной миграции и препятствовал проведению расследований против таких же коррумпированных коллег. Это только некоторые из заключений, переданных по дипломатическим каналам сотрудниками  посольства США в Кито и опубликованных в испанской газете El País со ссылкой на скандально известный портал Wikileaks.

Дипломаты североамериканской страны утверждали в своих отчетах, что все происходящее прекрасно известно всему верховному командованию национальной полиции Эквадора, более того, служащие посольства были уверены, что и президент Рафаэль Корреа знал все о злоупотреблениях своего служащего, начавшихся еще в 90-е годы, когда назначал его шефом полиции Эквадора в 2008 году.

В сообщении, датированном июлем 2009 года и подписанном послом США Heather Hodges, дипломат информирует Госдепартамент, что президент Корреа, вероятно, захотел видеть на этой должности чиновника коррумпированного, а значит, легко управляемого. Подобная коррумпированность эквадорских властей, указано в послании, может нанести вред североамериканским интересам в Эквадоре. Инвесторы США не согласны рисковать своим  имуществом, понимая, что могут стать жертвами вымогательств и иных злоупотреблений со стороны продажных эквадорских полицейских, отметила американский посол. Также упомянула дипломат о том, что механизмы, которые должны обеспечивать чистоту управления и пресекать коррупцию, в Эквадоре всегда были весьма слабые, а конституционные изменения сентября 2008 года ослабили их еще больше. Ввиду этих недостатков, отметила Heather Hodges, полицейские чиновники Эквадора практически никак не наказываются, даже если их прямо уличают в злоупотреблениях. А бесчисленные родственные и свойственные связи с судьями и  политиками приводят к тому, что коррупция все сильнее проникает в самые высокие эшелоны власти.

Одно из преступных злоупотреблений, в связи с которым затронуто имя Hurtado, связано с одним из его приближенных, Bolívar Villota, который был обвинен в 2007 году в вымогательстве USD 157 тысяч. При этом, согласно информации американского посольства, в качестве заработной платы Villota с 2000 по 2007 годы получил не более USD 30 тысяч. Делу не был дан ход, по личному ходатайству Hurtado.

Часть взяток, которые брали его подчиненные, оседала в карманах Hurtado, тогда еще Главного инспектора Управления полиции, по информации сотрудников дипмиссии США. Так, американским дипломатам от своих информаторов стало известно о недвижимом имуществе, оцененном в USD 450 тысяч, приобретенном Hurtado незадолго до описываемых событий и оформленном на имя своих родителей. Пока высокопоставленный друг командовал полицией, Villota оставался на занимаемой должности, позднее, уволившись из полиции, вместе со своей подругой занялся раскручиванием туристического комплекса, находящегося в собственности Hurtado.

Другой случай связан с участием двух полицейских чиновников, Milton Raúl Andrade и Manuel Fernando Basantes в трафике нелегальных мигрантов, в основном китайских граждан, из Гуаякиля через страны Центральной Америки в США. Преступная группа, занимавшаяся этой нелегальной переправкой, платила полицейским от 1 до 2 тысяч за каждого иммигранта, отправляемого без документов из Гуаякиля в одну из стран Центральной Америки на самолете. Дальше нелегалы следовали в США. Североамериканские дипломаты, проведя собственное расследование, выяснили, что генерал Jaime Hurtado был частью этой цепочки, получая подарки и наличные суммы, за что прикрывал преступников, никогда не давая хода никаким жалобам, способным разрушить весь этот налаженный конвейер. Сотрудники посольства США, согласно сообщению посла, получали информацию из многочисленных источников, от тех лиц, у которых Hurtado вымогал деньги, в том числе от полицейских, которых он заставлял принимать участие в махинациях и нарушать закон.

Непосредственно после публикации этой информации в испанской газете, пресс-служба администрации президента Эквадора отвергла утверждения дипломатов США, что Рафаэлю Корреа было известно об этих фактах коррупции в его аппарате. Кроме того, было объявлено, что правительство обратилось в Генеральную прокуратуру и Совет гражданского участия и общественного контроля (Cpccs) с просьбой расследовать полученную информацию и все возможные факты коррупции и незаконного обогащения, которые значатся в сообщениях американских дипломатов.


 

Правительство, посредством официального сообщения, опубликованного в электронной газете El Ciudadano, выразило глубокое негодование в связи с утверждениями, приписываемыми послу США в Эквадоре Heather Hodges о том, что высшим чиновникам полиции было хорошо известно о фактах злоупотреблений со стороны Jaime Hurtado. Также отверг пресс-секретарь президента Эквадора достоверность сообщения некоторых сотрудников американского посольства, что президент Корреа был в курсе нечистоплотности этого полицейского чиновника, назначая его главой национальной полиции страны. Это утверждение, в случае его достоверности, мало того, что нарушает дипломатическую этику, но было бы злонамеренной и наглой клеветой, так что правительству США придется предоставить соответствующие объяснения, независимо от дипломатических действий, которые правительство Эквадора сочтет необходимым, указано в официальном сообщении. Министр юстиции José Serrano возмущенно заявил, что необходимо проверить, от кого в действительности исходят эти сообщения, переданные по дипломатическим каналам, и если информация сообщалась послом, Эквадор вправе обвинить США во вмешательстве в суверенные дела страны. Также руководство маленькой южноамериканской страны требует объяснений от правительства США относительно источников, обеспечивших доступ сотрудникам американского посольства в Кито к внутренним докладам сотрудников национальной полиции. Начальник штаба Управления Wilson Alulema объявил вчера о том, что эти новые пасквили созданы специально с целью дестабилизировать полицейское руководство.

Martha Youth, пресс-атташе посольства США, сообщила, что дипломатическая миссия ее страны  не будет предоставлять официальных комментариев на эту тему. Также она отказалась сообщить, действительно ли посольством США в Эквадоре отказано в выдаче въездной визы в США самому Jaime Hurtado, его жене и дочерям, поскольку эта информация является конфиденциальной. В то же время, служащая подтвердила, что, согласно законам США, запрещается въезд в эту страну лицам, подозреваемым в совершении преступлений подобного рода (взяточничество, коррупция, злоупотребление служебным положением).

Сам подозреваемый во взяточничестве и других нарушениях закона генерал Jaime Hurtado Vaca заявил, что он ни в чем не виновен, а данная публикация имеет целью опорочить образ и достоинство полицейского учреждения страны. Он настаивает, что выполнял наилучшим образом свои обязанности командующего полиции, сражаясь против обычной и организованной преступности, в соответствии с распоряжениями и политикой правительства.

Разложение в полиции Эквадора наблюдается на всех уровнях, заявил Ricardo Camacho, полицейский эксперт, комментируя публикацию газеты El País. По мнению Camacho, повальная коррупция в эквадорской полиции связана, прежде всего, с отсутствием этики у большинства сотрудников, не уважающих свой мундир. Он добавил, что после экспериментального тестирования на детекторе лжи действующих сотрудников полиции, результаты оказались более чем ужасающими. Только 30 % из 3 400 сотрудников полиции, проходивших тестирование, его смогли пройти. Эти же немногие полицейские подтвердили в ходе исследования, что внутри учреждения существуют взяточничество и злоупотребления уже на протяжении последних 20 – 40 лет.

 

http://www.youtube.com/watch?v=XFLhK4ejgzk



Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito