Новый лидер индейцев Эквадора против референдума

Новый лидер индейцев Эквадора против референдумаHumberto Cholango, 36 лет, новый президент Федерации коренных народностей Эквадора (Conaie), заявил в интервью, что отвергает целесообразность проведения и содержание вопросов референдума, назначенного на 7 мая, продвигаемого президентом страны. Cholango, который сменит на этом посту Marlon Santi, другого ярого антагониста правительства, считает, что референдум ставит под удар демократию в стране. Он сообщил, что возглавляемая им организация приложит все усилия для того, чтобы индейские граждане проголосовали против основных вопросов референдума, так как лидеры аборигенов убеждены – этот плебисцит не решит абсолютно никаких проблем, которые существуют в стране, но обеспечит  максимальную концентрацию власти в руках недостойного избранника, которым является нынешний лидер.

На IV Конгрессе коренных народов Эквадора, который состоялся в минувшие выходные в амазонской провинции Pastaza, депутаты пришли к единому мнению, что референдум, помимо всего прочего, способен разрушить независимость всех ветвей власти, прежде всего от исполнителя – главы правительства. Эта независимость является фундаментальной основой любого демократического государства и её потеря неминуемо отразится на криминализации общественно-политической борьбы, считают лидеры эквадорских аборигенов.

Cholango сообщил, что делегаты Конгресса и лидеры Conaie решили созвать всех представителей коренных эквадорских сообществ, все народы, национальности, общественные организации и организованные сектора, имеющие левую направленность, на всеобщую многонациональную мобилизацию, в знак протеста против политики управления правительства. Однако, добавил он, дата этой единой забастовки еще не определена.

Cholango, получивший высшее образование (анализ местного управления и развития) и закончивший курсы усовершенствования управления в Университете Carlos III в Мадриде (Испания), характеризует правительство Эквадора как неолиберальное. Он подтвердил намерение индейцев забрать у действующего президента, срок полномочий которого истекает в 2013 году,  символическую трость власти, которую главе правительства вручили аборигены в 2007 году, до официальной инаугурации, согласно традициям. Новый президент Conaie настаивает, что правящий режим защищает и строит капиталистическое буржуазное общество, что никаких кардинальных изменений за четыре года пребывания у власти президента Корреа в стране не произошло, он по-прежнему, как и главы государства до него, благодетельствует только узкой группе лиц, в руках которых сосредоточилась максимальная экономическая власть. В то же время, в среде простого народа Эквадора продолжает расти бедность, криминализация, общественное и политическое насилие. Кроме того, Cholango обвинил президента в том, что тот действует по отношению к индейскому движению и его лидерам как настоящий расист, а теперь стремится стать еще и диктатором.

Глава правительства, в свою очередь, раскритиковал занятую руководством Conaie позицию и утверждает, что  основная часть аборигенов Эквадора поддерживают его проект гражданской революции. Он заявил, что вернет ту несчастную трость, которую ему вручили лидеры Conaie.

Резолюция IV Конгресса коренных народов Эквадора:

1.Правительство охарактеризовать как неолиберальное с правым уклоном.

2.Признать преступлением, совершенным руководством государства, убийство преподавателя Bosco Wisuma (в котором власти обвиняют индейского лидера Pepe José Acacho). 

3.Созвать общенациональное демократическое движение Нет референдуму.

4. Потребовать возвращения символической трости власти, которая была вручена индейским народом действующему президенту.

5.Объявить о введении чрезвычайного положения на территории обитания племени ruku llakta и на любых иных исконно индейских территориях, которым угрожают нефтяные и рудничные предприятия.

6. Потребовать немедленного принятия решения Конституционным судом по поводу использования права коренных народов на осуществление индейского правосудия в случае сообщества La Cocha и призвать депутатов парламента Эквадора принять в срочном порядке координирующий закон в отношении индейского и обычного правосудия.

В ходе выборов нового индейского вождя, не обошлось без инцидентов. Приглашенный глава избирательной комиссии, Luis Fernando Arias, лидер Национальной федерации индейцев Колумбии, объявил результаты выборов около 03:00 и провозгласил Cholango новым президентом Conaie. Но эти результаты были оспорены Tituaña, одним из проигравших кандидатов, который настаивал, что президент Conaie должен набрать не менее 51 % голосов делегатов. Luis Arias объяснил, что этого нет в регламенте Конгресса –кандидат должен быть выбран абсолютным большинством. Не договорившись, делегаты региона побережья (Conaice) во главе со своим лидером Olindo Nastacuaz, группа индейцев сообщества Sarayacu, возглавляемая Marlon Santi и группа индейцев провинции Imbabura, во главе с проигравшим выборы Auki Tituaña, приняли решение покинуть Конгресс, объявив о возможном выходе из Conaie. Перед тем, как покинуть место, где проводилось собрание эквадорских индейцев, группа амазонских аборигенов с копьями chonta вышла в центр помещения и попыталась напасть на представителей центральной избирательной комиссии. Santi призывал провести второй раунд, но его не послушали. Выборы продолжились и на пост вице-президента был выбран лидер амазонских индейцев, Pepe José Acacho.

Lourdes Tibán, депутат Национальной Ассамблеи от индейского политического движения Pachakutik, считает, что Cholango выбран большинством и победа его несомненна. Она пояснила, что устав Федерации не предусматривает никакого второго раунда выборов, и кандидат, набравший простое большинство голосов, является президентом. Но делегат Sonia Vargas, представитель амазонских индейцев, раскритиковала эту позицию и обвинила представителей горной Сьерры, которые объединены в Федерацию Ecuarunari (президентом которой был Humberto Cholango с 2003 по 2009 годы), в том, что они манипулировали выборами. Acacho, также  лидер аборигенов Амазонии, заявил, в свою очередь, что недовольные выборами получили много денег от правительства, заплатившего за их размещение в гостиницах, питание, и теперь сторонники правительства раздосадованы неудачей, поэтому покинули Конгресс.

В окрестностях здания театра, где проходил индейский Конгресс, произошло несколько инцидентов между делегатами, которые поддерживали Cholango и Tituaña. Было высказано много неприятных слов и даже пущены в ход кулаки. Каждая сторона обвиняла другую в поддержке действующего правительства и предательстве интересов индейского народа. Единения не получилось, признала Lourdes Tibán.

 

http://www.youtube.com/watch?v=N1U-QGBvywE



Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito