Избран новый лидер индейцев Эквадора

Избран новый лидер индейцев ЭквадораПосле трехдневного IV Конгресса коренных народов, проводившегося в городе Puyo, представители индейцев побережья, горной и амазонской части страны пришли к единогласному заключению, что в Эквадоре не существует многонационального государства, как это гарантируется конституцией Республики. Права народов и национальностей, населяющих Эквадор, по мнению индейцев, не соблюдаются.

На встрече также были проанализированы такие острые темы, как закон о водных ресурсах,  биологической вариативности, межкультурном образовании и коммуникациях. Был также избран новый президент Федерации коренных народностей Эквадора (Conaie). Им стал Humberto Cholango, представитель горной части Эквадора. Pepe Acacho, лидер национальности шуар, был избран вице-президентом организации.

Избирательная комиссия объявила результаты к 3 часам ночи. Из общего числа 1 050 делегатов, принявших участие в работе IV Конгресса коренных народов, голоса 472 депутатов были отданы Humberto Cholango, кандидату Ecuarunari, 353 индейских представителя хотели видеть на посту своего президента Auki Tituaña, поддержанного Федерацией аборигенов северной Сьерры, а Pepe Acacho, представитель народов Амазонии, получил 205 голосов. Голосование было тайным.

Результаты были оспорены проигравшим кандидатом Auki Tituaña, выдвинутым индейцами провинции Imbabura. Его сторонники предложили провести второй раунд выборов, обосновывая это тем, что президент Conaie должен получить 51 % голосов делегатов. Но регламентом Конгресса это не было предусмотрено. Не придя к соглашению, делегаты побережья, сообщества Sarayacu и группа амазонских индейцев приняли решение покинуть встречу.

Новый лидер Федерации коренных народностей Эквадора (Conaie) примет руководство над организацией на три последующих года. Cholango, занимавший должность президента Ecuarunari в 2003 году, объявил, что намерен вести борьбу против чрезмерной эксплуатации природных ресурсов, как в рудничной, так и в нефтяной отрасли. Он охарактеризовал политику правительства Рафаэля Корреа как неолиберальную. Новый лидер Conaie пояснил, что движение коренных народов не должно подчиняться центральным правительствам, так как его единственная цель – соблюдение интересов народов и национальностей Эквадора.

В ходе встречи индейцев в провинции Pastaza, передающий власть президент Conaie, Marlon Santi, признал, что в организации  коренных индейских народов все еще существует разобщенность и призвал своего преемника не совершить ошибку, сближаясь с правящим режимом, потому что это ослабит их еще больше.

Никто не замечает руководство Conaie, заявил президент Рафаэль Корреа, узнав о вердикте, вынесенном его управлению на Конгрессе коренных народов. Он добавил, что большинство представителей коренных народов и национальностей уже не верят лидерам этой Федерации,  потому что они понимают, что его правительство заботится об индейцах. Он сослался на выдаваемые индейским крестьянам кредиты и подаренные сообществам холодного высокогорья 19 барашков. По мнению президента, куда важнее трости власти, врученной ему индейцами при вступлении в должность (которую аборигены пригрозили отобрать) для него доверие народа, которое, как он уверен, есть у его правительства.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito