Президент Эквадора – обыкновенный диктатор?

Президент Эквадора – обыкновенный диктатор?Уголовное обвинение в клевете, выдвинутое президентом Рафаэлем Корреа против его критиков является серьезным покушением на свободу выражения мнения в Эквадоре, указали вчера представители правозащитной организации Human Rights Watch (HRW). Это заявление связано с требованием, предъявленным Корреа против журналиста Emilio Palacio и трех издателей газеты El Universo: Carlos Eduardo Pérez Barriga, César Enrique Pérez Barriga и Carlos Nicolás Pérez Barriga.

Действия президента Эквадора, направленные на возбуждение уголовных процессов против неугодных ему лиц, являются прямым наступлением на свободу слова и выражения мнения, отметил José Miguel Vivanco, директор американского отделения HRW, который добавил, что в демократическом обществе президенты не должны использовать уголовное право, чтобы препятствовать публичному обсуждению его управления и проводимой им политики. Пока другие страны региона – например, Мексика, Уругвай, Аргентина и Коста-Рика – двигаются в направлении отказа от обвинений в клевете журналистов, во исполнение международных стандартов, президент Корреа ведет Эквадор прямо в противоположном направлении, подчеркнул правозащитник. Международные организации по правам человека критикуют использование уголовных законов о клевете.

Со своей стороны, публикацией Al País журналисты и руководство газеты El Universo ответили вчера, что выражают категорическое неприятие такого необоснованного обвинения и сообщают, что выдвинут встречные требования в ходе судебного разбирательства. Представители газеты предупреждают народ Эквадора, что это нападение действующего президента на журналистов и издателей прибавляется к потоку официальной агрессии, которая превратилась в привычку правящего режима за эти четыре года и является не чем иным, как покушением на свободу эквадорских граждан.

Рафаэль Корреа настаивает, что эквадорские журналисты должны, наконец, ответить за то, что они говорят и печатают. Чтобы оправдать затеянную им войну с прессой, глава правительства уверяет, что Конституция Республики гарантирует любому гражданину право на честь, доброе имя, и считает, что это означает также запрет на высказывание публично оскорблений или клеветы в адрес президента Республики со стороны любого журналиста или автора публикаций в СМИ. Корреа добавил в ходе интервью, что он всегда будет защищаться от оскорблений и не позволит, чтобы наглые писаки играли с его честью, так как это отразится на его жене и детях, учитывая, что события 30 сентября были очень болезненными для всей страны. Поэтому, хотя требование на 151 странице подано от гражданина Рафаэля Корреа, в заявлении он просит принять во внимание его положение главы правительства - публикация газеты мешает его нормальной работе на своем посту, поэтому истец настаивает на применении максимального наказания виновных.

Намерение руководителей газеты El Universo состоит, ни много ни мало, в том, чтобы низложить  президента Республики, объявил Fernando Alvarado, пресс-секретарь администрации президента. Он раскритиковал публикацию в газете, в которой утверждается, что глава правительства, разоривший государство, хочет, вероятно, заработать себе USD 500 млн. Alvarado считает ненормальным существующее положение вещей, что СМИ в Эквадоре занимают положение  неприкосновенных, а если какой-то гражданин попытается выступить против клеветы журналистов, кричат, что совершается покушение на свободу выражения мнения. Заявления о том, что президент Корреа хочет заработать на этих судебных процессах против журналистов, Alvarado охарактеризовал как очередную ложь. Он подчеркнул, что нельзя допускать, чтобы команда профессиональных мерзавцев порочила и дальше безнаказанно честных и порядочных людей.

Журналист Emilio Palacio, автор публикации, породившей столько эмоций, находящийся в настоящее время в отпуске в США, сообщил, что он готов подтвердить с документами в руках каждое слово своей статьи. В интервью каналу CNN Palacio заявил, что нынешний президент Эквадора – обычный диктатор, и именно так его и надо именовать в международных средствах массовой информации.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito