Индейцы Эквадора официально обвинили правительство в геноциде

Индейцы Эквадора официально обвинили правительство в геноцидеРуководство Федерации коренных народов Эквадора (Conaie) и индейского политического движения Pachakutik представило в Генеральную прокуратуру страны требование о возбуждении уголовного дела в отношении президента Рафаэля Корреа и нескольких министров государства, обвиняя их в геноциде и этническом угнетении коренных народов tagaeri и taromenane. По словам лидеров индейцев, руководство национального правительства, зная, что оба народа не хотят контакта с западным обществом, проводят незаконную разведку полезных ископаемых и используют исконные территории сообществ без их согласия. Таким образом, налицо нарушение прав человека и свободного существования коренных народов в Эквадоре, считает Marlon Santi, президент Conaie.

В своем заявлении в правоохранительные органы, руководство аборигенов возложило всю ответственность за подобные нарушения прав на служащих, как действующих, так и бывших, правительства Рафаэля Корреа, равно как и на акционеров и представителей нефтяных компаний, за ведение нефтяных разработок месторождений ITT, Bloque 31 и Campo Armadillo. Если эквадорские законы не защитят эти свободные народы, представителя индейского движения обратятся в международный уголовный суд, подчеркнул Santi.

Депутат Cléver Jiménez заявил, что имеются неоспоримые доказательства, что, потерпев неудачу с инициативой Yаsuni-ITT, правящий режим Эквадора продвигает одобрение так называемого плана B для использования месторождений ITT, в нарушение статей 57 и 407 Конституции Республики.

Согласно докладу Министерства природы, министр Marcela Aguiñaga объявила о том, что основной закон Эквадора запрещает использование месторождения Campo Armadillo, так как там проживают не контактировавшие с цивилизацией народы, о существовании которых раньше не было известно. Но после получения письма от  национального секретаря администрации президента Vinicio Alvarado, утверждающего, что никто и ничто не может препятствовать  использованию этих месторождений, только глава государства, руководство Министерства природы выдало необходимое разрешение на эксплуатацию спорных территорий.

Таким образом, грубо и бесцеремонно нарушены права остающихся в единичных количествах коренных индейских племен, состоящих из более чем 200 человек, которые не желают иметь никакого контакта с внешним миром и живут в добровольной изоляции на территориях эквадорской Амазонии, граничащих с Перу, заявил Jiménez, который, кроме того, сообщил, что у правительства уже готов план эксплуатации полей Tambococha и Tiputini, являющихся частью ITT.

Обвинение предъявлено в адрес почти трех десятков служащих и бывших служащих правительства, начиная с президента Рафаэля Корреа, министра природы Marcela Aguiñaga, министра-координатора невозобновляемых природных ресурсов Wilson Pástor, секретаря президента Vinicio Alvarado. В качестве доказательства геноцида коренных народов со стороны центрального правительства, заявители приводят показания аборигенов о насильственных смертях и физическом насилии на территории их племен, со стороны нефтяников-колонистов по отношению к аборигенам. Индейцы заявляют, что никто не знает, сколько членов кочевых этнических групп осталось в Эквадоре, власти не регистрируют заявления о целенаправленном государственном истреблении этих сообществ, которые в прошлом смертельно враждовали между собой.

Конституция Эквадора 2008 года, принятие которой было организовано и воплощено в жизнь непосредственно президентом Корреа, устанавливает, что исконные территории народов, живущих в добровольной изоляции, находятся в их неотъемлемом владении и на них запрещается добыча полезных ископаемых без официального согласия этих племен.

Рафаэль Корреа, приход которого к власти в 2007 году состоялся во многом благодаря поддержке коренных народов Эквадора, составляющих 42 % населения страны, раскритиковал предъявленное ему обвинение в геноциде, охарактеризовав их заявления как очередную смешную выходку, а самих заявителей – как инфантильных дикарей, зацикленных на нарушении их прав. По словам главы правительства, это обвинение – всего лишь политический демарш, чтобы способствовать продвижению кампании Нет в отношении референдума, который состоится 7 мая.

Президент другого крупного объединения эквадорских индейцев, Ecuarunari, Delfín Tenesaca заявил, что реакция правительства и Рафаэля Корреа была очевидной и предсказуемой. Сеньор Корреа будет считать инфантильными всех, кто не поддерживает его правительство, и индейцы это прекрасно понимают, сообщил Tenesaca, добавив, что в данном случае руководство аборигенов не спорит с президентом, а защищает права народов tagaeri и taromenane, которые иначе будут уничтожены.

Депутат парламента Эквадора Lourdes Tibán, со своей стороны, отметила, что каждое действие, которое идет в разрез его воле, покажется смешным президенту, тогда как он сам веселит всех не меньше, требуя компенсацию у журналистов, авторов книги El gran hermano (Большой брат) относительно махинаций его брата Fabricio Correa, компенсацию у газеты El Universo. А еще смешнее выглядят потуги блока Alianza PAIS спасти своего лидера от привлечения к ответственности за казнокрадство и разорение государства, за которое ему, рано или поздно, придется ответить, заявила Tibán.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito