Эквадор характеризует ситуацию в Ливии как возврат к колониализму

Эквадор характеризует ситуацию в Ливии как возврат к колониализмуКанцлер Эквадора Ricardo Patiño заявил, что иностранное военное вмешательство во внутренний  конфликт в Ливии значит, ни много ни мало, возвращение к имперской колониальной политике. Глава МИД южноамериканской страны настаивает, что страны коалиции вышли за пределы резолюции Совета безопасности ООН.

Завтра они (США и страны Европы) скажут, что им не угоден президент Эквадора и потребуют, чтобы он ушел – высказался Ricardo Patiño на пресс-конференции перед журналистами по возвращении из поездки по странам Ближнего Востока. Тем самым канцлер озвучил, наконец, основную подоплеку беспокойства правящего режима Рафаэля Корреа ситуацией в одной из стран, находящейся на другом полушарии.

Правительство Эквадора противостояло с самого начала любому вмешательству в Ливию, поддержав инициативу президента Венесуэлы Hugo Chávez сформировать комиссию по мирному посредничеству под его руководством, что, кроме руководителей стран социалистического толка – Кубы, Боливии, Никарагуа и Эквадора – и самого ливийского диктатора, никто не поддержал.

Продолжение воздушных бомбардировок Ливии может быть нарушением решения ООН, объявил китайский президент Hu Jintao, принимая своего французского коллегу Nicolas Sarkozy. Он заявил, что целью этой резолюции было прекращение насилия и защита гражданских лиц, а военные действия усугубляют кризис. Китай воздержался при голосовании 19 марта и не воспользовался своим правом вето как постоянного члена Совета безопасности ООН с решающим голосом.

Представители союзных сил международной коалиции встретились в понедельник в Лондоне для обсуждения и выработки общей стратегии. Министры иностранных дел 36 стран и представители ООН, НАТО, Арабской лиги, Организации Исламской конференции и Евросоюза договорились о том, что в будущем Ливии нет места для диктатора. Правительство утратило свою легитимность и должно отвечать перед международным уголовным судом, указано в итоговом заявлении этой встречи. Франция подтвердила свою готовность обсуждать с союзниками возможность массированной военной помощи мятежникам.

В любом случае, силы коалиции, координацию действий которых приняло на себя руководство НАТО, пообещали продолжать воздушные налеты на сосредоточие верных правительству подразделений до тех пор, пока ливийский полковник-диктатор не выполнит полностью  требования резолюции ООН: немедленное прекращение бомбардировок, остановка наступления на мятежные города и гуманный подход к мирному населению.

Представители ливийского сопротивления, объединенные в Национальный переходный совет  (CNT), встретились в начале этой недели в Лондоне с главами дипломатии США, Франции, Германии и Великобритании. Руководство CNT представило союзникам свой взгляд на современное и мирное государство и обещало проведение свободных выборов.

В Аргентине, президент Cristina Fernández и ее венесуэльский коллега Hugo Chávez, находящийся в этой стране с визитом, в совместном заявлении перед журналистами придали особое значение деятельности Unasur (Союз южноамериканских государств) в разрешении международных конфликтов, причем с использованием механизмов, отличных от лжецивилизованных и лжегуманных имперских бомбардировок (имея в виду действия коалиции при решении ливийского конфликта). Подписывая дюжину договоров с Аргентиной, направленных на укрепление двустороннего сотрудничества, Chávez охарактеризовал Южную Америку как землю мира, на которой не будет ни войн, ни государственных переворотов. То же самое президент Венесуэлы, уже много лет занимающий свой пост и не собирающийся добровольно оставлять его, высказал и во время встречи в эту среду с главой Уругвая José Mujica.

Правительства Италии и Норвегии, двух стран-членов международной коалиции, а также руководство России, выступили против идеи вооружения ливийских мятежников, которую предложили представители США и Франции. Вооружение ливийских мятежников было бы крайним и весьма спорным средством со стороны международного сообщества, заявил вчера в ходе интервью в Риме официальный представитель итальянского Министерства иностранных дел Maurizio Massari. Передача оружия повстанцам не имеет смысла в свете решения кровавого конфликта, поддержала его норвежский министр обороны Grete Faremo. Российский министр иностранных дел заявил на пресс-конференции, что никакая страна не имеет права вооружать ливийских мятежников и Россия будет против этого решительно возражать.

Сам ливийский диктатор требует положить конец бомбардировкам коалиции по верным ему силам, характеризуя эти налеты как варварское и несправедливое наступление на народ Ливии. Два сильных взрыва потрясли в понедельник Триполи, причем один из них раздался неподалеку от его дома.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito