Президент Эквадора пользуется полномочиями в личных целях

Президент Эквадора пользуется полномочиями в личных целях28 февраля Рафаэль Корреа обратился в суд Эквадора с требованием о компенсации морального вреда к журналистам Juan Carlos Calderón и Christian Zurita, авторам книги El Gran Hermano (Большой брат), посвященной контрактам между государством и предприятиями Fabricio Correa. 

Во время презентации второго издания книги журналисты подчеркнули, что иск к ним предъявил не президент Республики, а эквадорский гражданин Rafael Vicente Correa Delgadо. Несмотря на это, Рафаэль Корреа использует свою политическую власть как президента страны и государственные средства массовой информации, чтобы нападать и обвинять авторов неугодного ему произведения. Например, вчера утром в передачах, показанных по двум  телеканалам,  Ecuavisa и Teleamazonas, за которые оплату внесла администрация президента, Корреа заявил, что если строптивые журналисты откажутся от своей клеветы в адрес главы правительства, он отзовет иск.

По мнению юриста Cristóbal Buendíа, если Рафаэль Корреа действует как Президент Республики, представитель государства, то иск должен предъявлять и поддерживать единственный полномочный государственный судебный представитель – Генеральный защитник, тогда как исковое требование выдвинуто от частного лица. Рафаэль Корреа ссылается на причиненный ему лично ущерб и задетое чувство собственного достоинства, то есть нарушенные личные права. По словам специалиста, в данном случае глава государства не может использовать свои полномочия, добиваясь или отстаивая интересы личного характера. В связи с этим, используя свои выступления в качестве президента для выпадов против ответчиков по своему делу, Рафаэль Корреа тем самым злоупотребляет правами и нарушает Конституцию, используя государственные средства в личных целях.

Журналист Jimmy Pinoargote согласен с юристом в том, что президент использует в личных целях как государственные средства, так и злоупотребляет правами, предоставленными ему как главе государства законом о радио и телевещании.

Со своей стороны, Juan Carlos Cassinelli, координатор блока PAIS, считает, что независимо от того, кого буквально имели в виду журналисты в своей книге или любой другой публикации, любые действия против них рассматриваются в личном качестве, как оскорбления личности.

Иск подан Рафаэлем Корреа в очень щекотливый момент, когда президент посредством референдума стремится установить регулирование и контроль содержания публикаций СМИ и ограничить инвестиции в средства массовой информации. Он настаивает, чтобы парламент Эквадора принял закон, регламентирующий создание медиа-совета, который будет отслеживать и запрещать публикации насильственного, сексуального или дискриминационного содержания, тем самым установив ответственность СМИ и журналистов.

Представители Ассоциации Fundamedios выразили свою поддержку Juan Carlos Calderón и Christian Zurita и раскритиковали предъявленные гражданином Корреа претензии и требование компенсации ущерба в размере USD 10 млн, подчеркнув, что с основе подобного действия главы правительства Эквадора лежит несомненное желание запугать и предупредить любого журналиста, который попытается расследовать манипуляции и злоупотребления властью нынешних правителей страны. В своем официальном сообщении члены независимой организации настаивают на том, что права и свободы выражения, равно как и работа журналистов находятся в Эквадоре в серьезной опасности.

В интервью на радиостанции FM-Mundo президент заявил, что не собирается обсуждать достоверность заявлений его старшего брата Fabricio Correa относительно того, что младшему Корреа было известно о заключенных родственником главы правительства государственных контрактах, что прямо запрещено Конституцией. Рафаэль Корреа допустил, что его брат мог делать подобные заявления, но подчеркнул, что действительными ответственными лицами за раздутие этой грязной истории являются те, кто использовал данные обстоятельства против правительства, придав им исключительно политическую окраску.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito