Правительство Мексики отвергает критику президента Эквадора

Правительство Мексики отвергает критику президента ЭквадораМексиканское правительство поставило под сомнение обоснованность критики со стороны президента Эквадора, который в интервью на радио заявил, что в этой североамериканской стране властвует организованная преступность и наркокартели. В официальном сообщении руководство Секретариата по внешним связям Мексики выразило недоумение и обеспокоенность странным поведением главы эквадорского правительства и высказало сожаление, если высказывания президента Корреа отразятся на превосходных отношениях и сотрудничестве, всегда имевших место между двумя странами.

Корреа заявил в минувший четверг, признав, что Эквадор превратился в огромный склад наркоторговцев, что в такую ситуацию страна попала из-за Мексики, где торговля наркотиками, видимо, доминирует на всей территории. Однако, пояснил он, в Эквадоре власти постоянно атакуют наркоторговцев и борьба эта является успешной.

По мнению правительства Мексики, борьба, которую организует и претворяет в жизнь президент Felipe Calderón, не дает передышки организованной преступности и это признано всем  международным сообществом. Служащие всех уровней власти в стране ежедневно сталкиваются в непримиримой борьбе лицом к лицу с преступниками, чтобы не уступить ни одной пяди мексиканской земли наркодельцам, подчеркнуто в сообщении МИД Мексики. Руководство этой страны считает, что борьба с транснациональной преступностью должна включать тесное сотрудничество, основанное на принципе разделенной ответственности, со странами региона, замешанными в движении запрещенных веществ, включая Республику Эквадор. Опоры и успеха в этих действиях следует добиваться не непонятными заявлениями, а объединением региональных усилий и ведением правильной национальной политики.

Рафаэль Корреа выступил со своим заявлением после того, как в результате совместной операции, проведенной сотрудниками антинаркотических отделов национальных полиций двух стран, было конфисковано большое количество наркотика и задержано 18 человек, подозреваемых в связи с мексиканским наркокартелем Sinaloa. 

В 2010 году в Мексике было зарегистрировано более 30 тысяч убийств, связанных с торговлей наркотиками, большей частью в Ciudad Juárez (Chihuahua). Согласно той же статистике, основное число убийств было совершено членами картеля Sinaloa, одна из банд, входящая в состав этого организованного преступного сообщества, была обезврежена в Гуаякиле. Торговля наркотиками и смерти, которые связаны с этой преступной деятельностью, затрагивают не только вооруженные федеральные силы и группы перевозчиков наркотиков, но также простых граждан, молодежь, детей и журналистов.

Социолог Omar Santibáñez объясняет, что перевозчики наркотиков уже давно внедрились в общество – преступники, угрозами и запугиваниями, заставляют поселенцев, особенно молодежь, помогать им, ловят граждан в свои сети, вырваться из которых очень сложно. Специалист считает, что уровень насилия в картелях и бандах достиг высшей степени, членов этих группировок охватила полное бесчувствие, для них уже не имеет значение, из-за чего убивать, поскольку другой жизни они не признают.

Бывший канцлер Эквадора José Ayala Laso заявил, что существование дочерней банды картеля Sinaloa в Эквадоре доказывает, что крупные наркоторговцы находят в стране благоприятную атмосферу для своей деятельности. Это доказывает, что планы правительства Рафаэля Корреа относительно безопасности и борьбы с торговлей наркотиками непродуктивны. По мнению экс-канцлера, правительству страны надо вести себя дипломатичнее и сотрудничать со всеми государствами, которые имеют схожие проблемы.

Посол Мексики в Эквадоре Ernesto Campos выразил надежду, что опрометчивые заявления президента Корреа не приведут к дипломатическому кризису в отношениях между странами. Под угрозой срыва может оказаться запланированный на будущую среду визит в Кито мексиканского вице-канцлера Rubén Beltrán. Дипломат отметил, что его правительство было удивлено и огорчено заявлению главы эквадорского государства и хотело бы знать, на основании чего он позволил себе подобные высказывания. В Мексике контроль над национальной территорией принадлежит полностью правительству этой страны, хотя руководство государства никогда не утаивало и не пряталось от существующих проблем, подчеркнул посол.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito