Парламент Эквадора не поддержал предложение о защите журналистов от президента

Парламент Эквадора не поддержал предложение о защите журналистов от президентаДепутаты Национальной Ассамблеи Эквадора не поддержали проект решения, представленный законодателем от партии Madera de Guerrero, Enrique Herrería, направленный на защиту журналистов Juan Carlos Calderón и Cristhian Zurita, авторов нашумевшей книги El gran hermano (Большой брат). С 47 голосами за, 32 против и 11 воздержавшимися пленарное заседание отклонило проект документа, которым оппозиционный депутат предлагал потребовать от президента Корреа отказаться от правового преследования авторов эквадорского бестселлера. 

Конституция Эквадора ясно гарантирует право на свободу выражения, которое имеют, в том числе, и сотрудники средств массовой информации, а президент Корреа угрожает и дискредитирует  журналистов, только за то, что те осмелились критиковать правительство, подчеркнул депутат Herrería. Законодатель рекомендовал главе государства сначала провести полноценное расследование в отношении собственного брата, прежде чем судиться с журналистами, которые написали вышеупомянутую книгу. Однако ряд парламентариев считает, что право обращаться с жалобой в суд – неотъемлемое право гражданина Корреа, вне зависимости, президент он или рядовой член общества.

Не удовлетворившись уже предъявленным иском против Calderón и Zurita с требованием возмещения морального ущерба в размере USD 10 млн, глава правительства намерен судиться также с членами Комитета гражданского контроля Víctor Hugo Hidalgo, Pablo Chambers, José Quishpe и Gerardo Portillo, утверждая, что они представили ложную информацию о коррупции его правительства.

Кроме того, в интервью на радио Рафаэль Корреа пригрозил подать в суд и требовать компенсации с редакторов и владельцев газеты El Universo, известной своей антиправительственной направленностью, а также с журналиста этой газеты Emilio Palacio. Как считает президент, журналисты этого издания неправильно преподносят общественности события 30 сентября прошлого года (день полицейского мятежа, который правительство желает представить как попытку государственного переворота).

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito