Религиозные распри в Эквадоре продолжаются

Религиозные распри в Эквадоре продолжаютсяЖители города Nueva Loja, расположенного в провинции Sucumbíos, пережили вчера необычное воскресенье: сразу две манифестации прошли в обычно сонном амазонском городе, и обе были связаны с назначением в Эквадор нового священнослужителя из католического ордена Heraldos del Evangelio (Глашатаи Евангелия). Одно из выступлений было в поддержку нового Апостольского викария района San Miguel провинции Sucumbíos, отца Rafael Ibarguren, аргентинца по национальности, и его церковного движения Heraldos del Evangelio. Организаторами другого митинга стали прихожане церкви San Miguel de Sucumbíos (Isamis), построенной в провинции, выступающие против назначения нового прелата.

Участники так называемого Белого движения в поддержку Heraldos del Evangelio прошли по улицам города и собрались у центрального стадиона провинции, где перед ними выступил отец  Ibarguren, сменивший на своем посту ушедшего на пенсию епископа Gonzalo López из ордена Carmelitas Descalzos (Босых Кармелитов), и отслужил молебен. На улице, сотни людей аплодировали и размахивали флажками и шарами с цветами Ватикана: желтым и белым.

Противники назначения нового священника собрались в центральном парке города. Там царила атмосфера праздника, активно поддерживаемая работниками радиостанции Radio Sucumbíos, настроенными против проникновения в эквадорскую амазонскую епархию новой конгрегации и всячески противодействующими этому. Сотрудники радиостанции, содержащейся на деньги Католической церкви, опасаются за свои рабочие места – один из них уже был уволен.

Белое движение составляли, в основном, городские жители, тогда как основу митинга Комитета Isamis и защиты радио Sucumbíos составили члены различных местных индейских организаций и сельского сектора провинции. За проведением обоих мероприятий следили сотрудники полиции, хранящие подчеркнутый нейтралитет, так что ни столкновений, ни инцидентов между религиозными противниками не произошло. Согласно информации полиции, в Белом движении приняли участие около 3 000 человек, тогда как их противники собрали не более 300.

50 человек из числа местных жителей захватили 14 марта помещение радио Sucumbíos, в знак протеста против увольнения Juan Cañar, ведущего на радиостанции утренние евангельские передачи. Предполагается, что руководство местной Церкви, возглавленное новым викарием из Heraldos del Evangelio, переселится из Nueva Loja в Canar.

Президент Рафаэль Корреа несколько дней назад заявил, что наложит вето на кандидатуру отца  Ibarguren. Корреа пригрозил, что,  если будет необходимо, он применит положения модус вивенди (лат. modus vivendi — дипломатический термин, применяемый для обозначения временных или предварительных соглашений, которые впоследствии предполагается заменить другими, более постоянного характера или более подробными), регулирующие отношения между светским эквадорским государством и Ватиканом. Необходимо помешать представителям ордена, который он считает сверх консервативным и попросту средневековым, завладеть душами жителей крупнейшей провинции Эквадора, заявил президент. На это руководство Конференции католических епископов Эквадора (CEE) возразило, что президент вмешивается во внутренние дела Церкви и попирает религиозную свободу, а право назначать и снимать католических священнослужителей принадлежит исключительно Папе Римскому. В Эквадоре церковь отделена от государства. 

С этим согласно и большинство прихожан провинции, которые, несмотря  на заявления президента Эквадора, что народ не приемлет нового церковного руководства, считают, что решения Папы Бенедикта XVI находятся выше любых политических и религиозных распрей и их необходимо уважать. 30 октября прошлого года в Ватикане принято решение о том, что отец Ibarburen займет место епископа Gonzalo López Maranón, которому уже исполнилось 75 лет, 40 из которых он провел во главе церкви провинции Sucumbíos.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito