Эквадор осуждает военное вмешательство в Ливии

Эквадор осуждает военное вмешательство в ЛивииНе успели вчера первые самолеты международной коалиции пересечь воздушные границы Ливии, как правительство Эквадора посчитало своим долгом заявить о недопустимости военного вмешательства. Посредством официального сообщения, руководство Министерства иностранных дел Эквадора указало, что вторжение это только способствует эскалации насилия и гибели мирных ливийских граждан. Власти страны всячески подчеркивают, что Эквадор всегда выступал и выступает в защиту мира и считает правильным решение любого конфликта мирным путем, чему отнюдь не способствует иностранное военное вмешательство во внутренние дела суверенной Ливии. Особенно если, настаивает эквадорское руководство, те же группы, которые требуют смещения действующего ливийского правительство, попросили Запад не вводить иностранные силы в страну. Эквадор осуждает любое нарушение фундаментальных прав человека, откуда бы это не исходило, указано в конце официального сообщения.

США, Великобритания и Франция начали в минувшую субботу воздушные налеты на военные объекты Ливии, на основании решения Совета безопасности Организации Объединенных Наций (ООН).

Решение международной организации направлено на защиту гражданского населения. Однако, как отмечает проправительственное СМИ Эквадора Los Andes, парадоксальность результатов действий коалиции в том, что, согласно докладам из ливийских источников, следствием воздушных бомбардировок стали, якобы, сотни раненых гражданских лиц. Государственное телевидение Ливии, нагнетая обстановку, озвучило первые результаты бомбардировок в целом по стране: 48 погибших и 150 раненых. Кто эти люди, гражданские или представители правительственных войск, информации нет, так что выводы государственных СМИ Эквадора не основаны на фактах.

Зато такое мнение очень созвучно лучшим друзьям полковника-диктатора Муамара Каддафи. Венесуэльский президент Hugo Chávez, основной союзник Каддафи в Латинской Америке, охарактеризовал как безответственное вмешательство международных вооруженных сил в дела Ливии и потребовал прекращения огня. Военные действия Союзных сил против Ливии он назвал жалким и позорным нарушением международного права и, как обычно, обвинил в происходящем империалистов из США и стран Европы, желающих захватить нефтяные запасы Ливии. Латиноамериканский лидер в духе лучших мыльных опер драматично заявил, что уже появились гражданские жертвы в Ливии, так как силы коалиции бросили 300 или 400 бомб со стороны моря и эти бомбы падают на дома, больницы.

Chávez выразил сожаление тому, что международное сообщество не приняло предложение о международном мирном посредничестве, которое скромно предложил несколько дней назад лидер Венесуэлы и на которое никто не откликнулся, кроме ливийского диктатора да пары союзников самого Chávez.

Высказал своё негодование также престарелый кубинский лидер Fidel Castro, который раскритиковал действия Совета безопасности ООН и поставил под сомнение сам смысл существования этой организации, заявив, что только глупец может способствовать росту военного могущества НАТО в этом мире. Президента США Барака Обама, руководство НАТО и даже Генерального секретаря ООН Ban Ki-moon все еще живой 84 летний лидер Кубы назвал мошенниками, изображающими соблюдение правил хорошего поведения. Североатлантический союз (НАТО) способствует только росту хаоса, генерируемого капитализмом, считает он.

Президент Боливии Evo Morales, как всегда, согласный с Chávez, заявил, что военное иностранное вмешательство в Ливию для защиты гражданского населения было лишь предлогом неких сил, заинтересованных в нефти.

Президент Франции Nicolas Sarkozy по окончании арабо-европейской встречи в Париже относительно положения дел в Ливии, сообщил, что объединенные воздушные силы будут противостоять любой агрессии военно-воздушных сил полковника Каддафи Гадафи против населения города Bengasi, основного оплота ливийской оппозиции. Со вчерашнего дня французские самолеты препятствуют воздушным налетам против этого города. Полковник Каддафи пренебрег ультиматумом международного сообщества и потерял какую-либо легитимность в глазах всего мира, настаивает французский президент.

Кроме Франции, США и Великобритании, подтвердили свое участие в военной коалиции Испания, Канада, Бельгия, Голландия, Дания и Норвегия. Греция предоставила в распоряжение союзников свои военные базы. Власти Катара подтвердили, что принимают участие в оперативном военном вмешательстве своими самолетами. По ливийским военным целям уже выпущено более 110 ракет Томагавк и поражено 20 объектов, в основном системы противовоздушной защиты и стратегические узлы коммуникаций на средиземноморском берегу. По меньшей мере, 18 североамериканских самолетов, между ними три бомбардировщика B2, атаковали цели в Ливии в воскресенье на рассвете. Франция продолжила сегодня воздушные налеты на Ливию с несколькими самолетами Rafale и Mirage 2000, которые атаковали танки ливийского правительства, сообщают французские СМИ на основании военных источников.

Руководство России выразило сожаление по поводу военной акции иностранных сил по отношению к Ливии, со ссылкой на поспешно принятую резолюцию 1973, заявил в субботу Александр Лукашевич, официальный представитель МИД РФ. Дипломат сообщил, что Россия настоятельно призывает все стороны не допустить усугубления страданий мирного гражданского населения, добиться скорейшего прекращения огня и насилия, а также обеспечить безопасность иностранных дипломатических представительств и их сотрудников (в Ливии до сих пор остаются российские граждане).

Отчаянно цепляющийся за власть ливийский лидер пообещал наносить ответные удары по силам коалиции, которых он назвал террористическими силами Запада, и послать танки и верные ему правительственные войска на штурм прибрежного города Misrata, находящегося в руках мятежников. Согласно предварительным данным, город уже находится под частичным контролем армии, жителей оттуда не выпускают, чтобы обеспечить живую защиту. Войска Каддафи используют тактику выжженной земли, как утверждают представители повстанцев.

В то же время, воздушное нападение коалиции предотвратило продвижение войск Каддафи к Bengasi, на главном шоссе остались сожженные и разрушенные останки танков, а также, по меньшей мере, 14 тел солдат правительства. В интервью по государственному телевидению Каддафи заявил, что преданные режиму ливийцы уже все вооружены, чтобы защитить страну и умереть как мученики, так что  поражение Запада, уверяет диктатор, неизбежно. По данным государственного телеграфного агентства Jana, вооружено более одного миллиона мужчин и женщин, там же утверждается, что в результате бомбардировок погибло более 64 ливийских мирных граждан, однако данные эти не подтверждены, иностранные журналисты в столицу не допускаются.

Вмешательство сил коалиции было встречено в Bengasi криками радости, мятежники говорят, что никогда не забудут поддержки, оказанной им Францией и другими союзными странами, тогда как в столице Trípoli сторонники Каддафи осыпают иностранных летчиков и всех европейцев в целом проклятиями. Британский министр обороны Liam Fox охарактеризовал как очень успешное начало военной операции в Ливии и обвинил в пропаганде правящий режим, заявляющий, что десятки гражданских умерли в результате бомбардировок столицы силами коалиции.

Арабская лига критикует военную международную операцию в Ливии. Генеральный секретарь Арабской Лиги Amre Mussa заявил, что военные операции для защиты гражданских недопустимы, достаточно блокирования воздушного пространства Ливии, чтобы пресечь бомбардировки мирного населения. Ранее государства Арабская Лига поддержали решение ООН установить зону воздушного отчуждения над Ливией.

Власти Ирана поддерживают легитимные притязания восставших против режима Каддафи ливийцев, но выражают сомнения в чистоте реальных намерений западных сил, которые начали военное наступление против Ливии.

Большинство немцев поддерживает военное международное вмешательство в Ливии, хотя граждане Германии выражают удовлетворение, что их правительство и немецкие вооруженные силы соблюдают нейтралитет. Согласно опросам общественного мнения, 65 % немцев одобряют решение правительства Angela Merkel не участвовать в военной операции, в то время как 29 % опрошенных граждан Германии считают, что немецкие силы должны сражаться рядом с союзниками. Германия разрешила использование военных баз на своей территории.

Китай продемонстрировал сегодня свое несогласие с атаками на Ливию сил объединенной коалиции. Это недопустимое средство в международных отношениях, указал в официальном сообщении представитель министерства иностранных дел Jiang Yu. Он подчеркнул, что все страны должны уважать суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность любого государства и выразил надежду, что стабильность восстановится в Ливии, как только будет возможно. Китай, имеющий право вето в Совете безопасности ООН, воздержался в четверг в ходе голосования по принятию решения, давшего зеленый свет на установление зоны воздушного отчуждения, чтобы положить конец военным операциям ливийского лидера против мятежников.

Президент Уругвая José Mujica также осудил военную акцию, начатую вчера силами коалиции НАТО в Ливии, назвав это отступлением назад в процедуре соблюдения международного порядка. Данное лекарство еще хуже, чем болезнь, спасать жизни под взрывы бомб - необъяснимая нелепость, добавил Mujica.

Президент Парагвая Fernando Lugo осудил атаку США, Великобритании и Франции против Ливии и призвал к рациональности и уважению самоопределения народов. Никакой тип насилия не может быть оправдан, сообщил руководитель страны.

Президент Бразилии Dilma Rousseff не выразила никакого беспокойства военными операциями в Ливии в течение ее встречи с лидером США Бараком Обамой, хотя Бразилия также воздерживалась от голосования за решение Совета безопасности. Президент Обама и его бразильская коллега в субботу поддержали встречу в президентском дворце в Brasilia, где затрагивался и ливийский вопрос, однако никакого расхождения не было выявлено.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito