Эквадор выражает беспокойство решением Совета безопасности ООН по Ливии

Эквадор выражает беспокойство решением Совета безопасности ООН по ЛивииПресс-служба Министерства иностранных дел Эквадора озвучила манифест эквадорского руководства в связи с решением Совета безопасности ООН о разрешении использования силы для защиты гражданского населения, что предусматривает возможность вторжения в воздушное пространство Ливии. В официальном сообщении выражено беспокойство властей Эквадора относительно того, что это решение может стать основанием для иностранного вмешательства и вторжения в суверенную страну, как это уже происходило в Ираке и во время Балканского конфликта.  В документе также указано, что правительство Эквадора осуждает нарушения прав человека ливийским руководством и атаку против гражданского населения, но не считает это оправданием для какого-либо военного вмешательства во внутренние дела этой страны. В заключение коммюнике содержится призыв к международному сообществу быть бдительным и не допустить интервенции, подобно той, что произошла в Ираке.

Решение Совета безопасности ООН было принято в этот четверг и предусматривает зеленый свет для принятия всех необходимых мер по защите гражданского населения Ливии, где с 15 февраля идет настоящая гражданская война. Страна фактически разделилась, западная часть остается под контролем Каддафи, а восток удерживают повстанцы. Ливийская авиация ежедневно наносит удары по расположению повстанцев на востоке страны и отдельным мятежным городам на западе Ливии, что ведет к гибели мирного населения. 

Решение Совета безопасности принято большинством голосов: представители 10 стран (во главе с Францией, США и Великобританией) проголосовали за, никто не высказался против и представители 5 стран (Россия, Индия, Китай, Германия и Бразилия) воздержались. Как пояснил постоянный представитель Москвы при ООН Виталий Чуркин, Россия воздержалась при голосовании, опасаясь, что такая мера приведет к полномасштабной интервенции. Однако ни Россия, ни Китай не воспользовались своим правом вето. Постановление Совета гласит, что исключается присутствие любых иностранных оккупационных сил любого рода, в любом месте на территории Ливии. Документ также устанавливает запрет на полеты в воздушном пространстве Ливии, за исключением самолетов с гуманитарным грузом, медикаментами и продовольствием, а также самолетов, эвакуирующих иностранных граждан из этой североафриканской страны. Сделано это для защиты гражданского населения, и резолюция предусматривает начало возможных боевых действий, если бомбардировки со стороны правительственных сил будут продолжены, за исключением применения наземных сил. Ливийским самолетам запрещен пролет над территориями государств-членов ООН без предварительного одобрения Комитета по санкциям. Кроме того, наложено окончательное эмбарго на поставки оружия в Ливию и усилены финансовые санкции, введенные в прошлом месяце в отношении ливийского лидера, его родственников и чиновников, лояльных правительству, что означает замораживание всех счетов этих лиц в иностранных банках. Теперь к этому добавлено замораживание счетов национальной нефтяной компании Ливии и Центрального банка.

Совет безопасности ответил на крик о помощи ливийского народа, заявила американский посол при ООН Susan Rice. США поддерживают любую международную санкцию для решения кризиса в Ливии, за исключением военного присутствия, заверил вчера заместитель секретаря по политическим вопросам Госдепартамента William Burns.

В официальном сообщении Генеральный секретарь ООН Ban Ki-moon назвал резолюцию историческим решением и заявил, что он ждет немедленных действий в этой критической ситуации. Nawaf Salam, представитель Ливана, единственной арабской страны в Совете, считает, что ливийское руководство утратило свою легитимность. Он подчеркнул, что принятое решение исключает возможность военного вторжения, а имеет целью только покончить с жестокими выступлениями правящего режима против своего народа. Бразильский представитель считает, что решение Совета безопасности находится за пределами просьбы о воздушной защите, поступившей от Арабской Лиги Наций, хотя он подчеркнул, что правительство Бразилии просит не считать свое воздержание при голосовании как оправдание  действий ливийского режима.

В заключении принятой резолюции № 1973, члены Совета безопасности ООН требуют от руководства Ливии прекращения насилия и нападений на гражданское население. Власти Ливии в эту пятницу заявили о прекращении боевых действий и начале мирных переговоров. Руководство ливийской армией объявило, что, начиная с воскресенья, террористы (как называют сторонники Каддафи повстанцев) могут сдать оружие и получат амнистию, сообщило ливийское агентство новостей Jana. Представители Министерства обороны Ливии не уточнили, как долго продолжится приостановка военных операций. Правительственные солдаты находятся в 160 км от города Bengasi, бастиона мятежников, а государственное ливийское телевидение утверждает, что силы Каддафи получили контроль над Misrata, в 200 км к востоку от столицы страны Trípoli. Однако официальные представители повстанцев эту информацию опровергают.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito