В Эквадоре подписан договор о создании Союза южно-американских наций

В Эквадоре подписан договор о создании Союза южно-американских нацийСоюз южно-американских наций (Unasur) начал в минувшую пятницу свою юридическую жизнь, после того как канцлеры и делегаты 12 стран подписали документ о создании этого регионального объединения. От имени Эквадора и как временный президент блока, способствовавший его созданию, документ об официальном и окончательном создании организации  подписал президент Рафаэль Корреа. Созданный в мае 2008 года, Unasur объединил Аргентину, Бразилию, Боливию, Колумбию, Чили, Эквадор, Гайану, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай и Венесуэлу. Из 12 стран, участников блока, парламенты 10 уже ратифицировали Устав Unasur, остались Бразилия и Парагвай, но этого достаточно для начала официальной жизни новой международной организации.

Глава правительства Эквадора заявил на закладке первого камня будущей резиденции Unasur в Mitad del Mundo, что страны Южной Америки должны соблюдать договоренность об интеграции. Это обеспечит, подчеркнул Корреа, окончательную независимость региона, имеющего огромный потенциал, будет способствовать достижению интеграции с соблюдением социальной справедливости, правосудия, обеспечит свободу и мир для всех южноамериканских народов. По словам Корреа, странам-членам блока необходимо стремиться к полноценному сотрудничеству не только в таких областях, как образование, наука, технология, культура и борьба с климатическими катастрофами, но и добиваться установления единого гражданства для всех стран региона и единой валюты. Президента маленькой страны на экваторе, мечтающего о глобальной интеграции, не без пользы для себя, поддержал и канцлер Ricardo Patiño. Не обошел канцлер Patiño Patiño вниманием и вооруженный кризис в Ливии, хотя эта тема не  значилась в планах официальных речей.  Эквадорский министр призвал соблюдать  дипломатическое благоразумие и не вмешиваться во внутренние дела арабской страны. Канцлер Венесуэлы Nicolás Maduro также не упустил возможность повторить предложение главы своего правительства Hugo Chávez о возможном посредничестве и раскритиковал позицию США.

Представители эквадорского правительства акцентировали внимание на самых волнующих для страны моменты – развитии коммерческих отношений и создании регионального центра по инвестиционным спорам. Эти идеи не очень активно поддерживаются более развитыми и богатыми странами региона, такими, как Аргентина или Бразилия, не испытывающими непреодолимого желание содержать бедных соседей, где царят правительства социалистического толка. Равным образом, руководство ряда стран блока не видит необходимости создание отдельного учреждения по разрешению коммерческих споров для стран Южной Америки, когда есть аналогичные центры в Вашингтоне, Лондоне и Париже. Президент Эквадора выразил глубокое сожаление по этому поводу и назвал такую позицию интеллектуальным колониализмом. Только вместе мы победим капиталистов, настаивает глава Эквадора, пропагандирующий социализма XXI Века. Рафаэль Корреа считает, что внерегиональные центры арбитража являются неприемлемой для стран Южной Америки моделью, где любая транснациональная корпорация может призвать их к ответу. Еще в июле 2009 год правительство Эквадора отказалось состоять в Международном центре по инвестиционным спорам (CIADI), созданном под эгидой Всемирного банка, будучи привлечен к ответу по многомиллионным искам иностранных нефтяных компаний.

Резиденция Unasur, возводимая в 12 км к северу от Кито, окончание строительства которой планируется в конце 2012 года, получит имя бывшего аргентинского президента Néstor Kirchner, первого Генерального секретаря организации, скоропостижно скончавшегося в октябре прошлого года.

На этой встрече канцлеров решался также вопрос о выборе преемников умершего Генерального секретаря, на последующие два года. После двух часов дискуссий канцлеры стран Unasur решили, что каждый из двух основных официальных кандидатов – действующий  венесуэльский министр энергетики Alí Rodríguez и бывший канцлер Колумбии María Emma Mejía – будет занимать эту должность один год, но осталось нерешенным, кто из двух претендентов станет первым. Этот вопрос будет урегулирован на встрече на высшем уровне Unasur, которая состоится в Венесуэле через две недели.

 

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito