Эквадор отправил в ООН письмо о морских границах с Перу

Эквадор отправил в ООН письмо о морских границах с ПеруКанцлер Эквадора Ricardo Patiño сообщил в минувшую среду, что Эквадор отправил свой письменный отзыв (так называемое мореходное письмо) в Организации Объединенных Наций (ООН) по поводу спора о морских границах между Перу и Чили, разбираемого в настоящее время в Международном Гаагском суде. В интервью на телеканале Ecuavisa канцлер выразил надежду, от имени всего эквадорского правительства, что этот документ поможет предотвратить политический конфликт двух соседних стран.

По словам Patiño, в документе эквадорского правительства только подтверждаются границы между Эквадором и Перу, основанные на действующих соглашениях, подписанных в 1952 и 1954 годах между обеими странами. В то же время, предъявление мореходного письма не означает, что Эквадор будет принимать  участие в тяжбе между Перу и Чили. Однако если правительство Перу будет возражать против признания границ, указанных в письме Эквадора, то, как пояснил в интервью эквадорский вице-канцлер Kintto Lucas, его страна примет участие в судебном процессе. Служащий подчеркнул, что Эквадор предпочитает оставаться вне этого спора, поддерживая хорошие отношения и с властями Перу, и Чили, но глава правительства изменит мнение, ради интересов своей страны.

В тяжбе, которую ведут Перу и Чили, Лима требует возврата 35 000 кв.км территориальных вод, которые сейчас находятся под юрисдикции Сантьяго. Со своей стороны, власти Чили настаивают на том, чтобы соглашения, подписанные в 1952 и 1954 годах при участии Эквадора, четко обозначили морские границы между тремя странами. Перу не принимает силу соглашений 1952 и 1954 годов за документы, устанавливающие морскую границу с Чили, считая это простыми договорами о рыбной ловле.

Правительство Лимы пока не высказалось по этому поводу, хотя в письме, отправленном в Эквадор перуанским президентом Alan García, тот подтвердил, что его страна не имеет пограничных проблем с Эквадором и что признает морскую границу между странами, объяснил Lucas.

 

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito