Президент Эквадора готов выступить против Ватикана

Президент Эквадора готов выступить против ВатиканаПрезидент Рафаэль Корреа пригрозил наложить вето на решение о подчинении епархии амазонской провинции Sucumbíos католическому ордену Heraldos del Evangelio, после принятия отставки епископа из ордена Carmelitas Descalzos, очень популярного в этом регионе страны.

Корреа заявил, что, если будет необходимо, он применит положения модус вивенди (лат. modus vivendi — дипломатический термин, применяемый для обозначения временных или предварительных соглашений, которые впоследствии предполагается заменить другими, более постоянного характера или более подробными), регулирующие отношения между светским эквадорским государством и церковным государством Ватикан, чтобы помешать представителям ордена, который он охарактеризовал как ультраконсервативный и средневековый, попасть в эту крупнейшую амазонскую провинцию Эквадора. Как пояснил глава правительства, согласно этому положению светская власть Эквадора может запретить назначение любого епископа в епархии на территории страны, но раньше правительство страны никогда не пользовалось этим правом и не хочет пользоваться, если их к этому не вынудят.

История началась с решения верхушки церковной эквадорской иерархии принять отставку епископа провинции Sucumbíos, Gonzalo López Marañón. При этом было принято решение назначить нового епископа, принадлежащего католическому ордену Heraldos del Evangelio. Орденскую принадлежность нового епископа уже одобрил Ватикан, но это вызвало резкое недовольство со стороны президента Эквадора. Свою позицию он объясняет тем, что представители определенных ультраконсервативных сообществ католической Церкви пытаются захватить власть над эквадорской церковью, но он им этого не позволит, да еще в такой наглой форме, как это сделано в Sucumbíos. Как подчеркнул Корреа, против смены церковной конгрегации в этой провинции активно выступают местные амазонские сообщества, но на самом деле президент-социалист опасается, что влияние консервативного духовенства может создать препятствия государственной социальной политике, проводимой его правительством, и отрицательно скажется на популярности главы государства среди жителей Амазонии в преддверии новых президентских выборов.

 

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito