Согласно опросам, граждане Эквадора не знают сути вопросов референдума

Согласно опросам, граждане Эквадора не знают сути вопросов референдумаЧерез два месяца после того, как президент Рафаэль Корреа представил вопросы будущего референдума на рассмотрение Конституционного суда, первые опросы указывают, что восемь из каждых десяти граждан Эквадора не знают содержание этих пресловутых десяти вопросов, относительно которых им придется принимать решение 7 мая. 

Исследование социолога Santiago Cuesta, представляющего Credit Management Solutions (CMS), проведенное в последнюю неделю февраля, показывает, что на национальном уровне 82 % эквадорских граждан не знают ни сути, ни целей плебисцита. Из оставшихся 18 %, только 1 % опрошенных знают содержание всего вопросника, а 17 % знакомы с одним или двумя вопросами, в основном с теми, которые касаются запрещения азартных игр и  боев быков.

Santiago Pérez, руководитель центра опроса общественного мнения Opinión Pública Ecuador (OPE), проводящий исследования по заказу правительства, сообщил, что 57 % населения поддерживают референдум, хотя он предпочел не акцентировать внимание на степени понимания гражданами поставленных президентом вопросов. Сотрудники этого центра утверждают, что на референдум собираются придти 75 % опрошенных граждан, тогда как 25 % заявили, что они не пойдут голосовать. Из них 20 % отвергает предложенный правительством Эквадора всенародный опрос.

Paulina Recalde, глава социологического центра Perfiles de Opinión, считает, что незнание населения относительно тем референдума больше, чем очевидно. Опрос, проведенный этой организацией в прошлом феврале среди 643 граждан, показал, что только 39 % жителей Кито и Гуаякиля знают содержание вопросов плебисцита, в то время как 37 % не знают даже, когда его будут проводить.

Декан факультета юриспруденции Католического Университета Кито и специалист по конституционному праву Santiago Guarderas сообщил, что он организовывает форумы в различных университетах Кито для того, чтобы не только студенты-юристы этой кафедры, а все учащиеся могли обсудить положения этих десяти вопросов.

Движение Montecristi Vive, возглавляемое бывшим главой Учредительного собрания, принимавшим действующую Конституцию, Alberto Acosta, также организовывает дискуссии по поводу плебисцита. Ныне независимый депутат, бывший член фракции Alianza PAIS, Betty Amores, подчеркивает, что они были приглашены в различные общественные и образовательные организации, чтобы сообщать гражданам о целях этого референдума, о том, что может произойти в стране в случае одобрения поставленных вопросов. Guarderas и Betty Amores совпадают во мнении, что предложения президента о внесении конституционных поправок, равно как и вопросы, касающиеся средств связи, требуют большего анализа.

Mónica Chuji, бывший секретарь по делам коммуникаций в правительстве Рафаэля Корреа, заявила, что она также начнет обсуждение тем референдума, прежде всего в амазонских сообществах. Хотя сама она собирается проголосовать против всех поставленных вопросов, тем не менее, считает, что необходимо донести до граждан информацию о содержании референдума, чтобы люди сознательно отвечали на поставленные вопросы.

Посредством выступления на национальном радио и телевидении, глава Национального избирательного совета (CNE) Omar Simon объявил официально о дате проведения референдума и огласил все десять вопросов. Он призвал государственные учреждения воздерживаться от ведения несанкционированной пропаганды и сообщил, что граждане, уклонившиеся от голосования 7 мая, должны будут уплатить штраф 10 % минимального размера оплаты труда, то есть USD 26,40.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito