Эквадор поддерживает инициативу Венесуэлы по мирному посредничеству в Ливии

Эквадор поддерживает инициативу Венесуэлы по мирному посредничеству в Ливии Правительство Ливии согласилось на посредничество Венесуэлы и создание миссии мира вместе с другими странами ALBA, в том числе Эквадором, для урегулирования политического кризиса, приведшего к началу гражданской войны в этой североафриканской стране. Соответствующее письмо ливийского канцлера Musa Kusa было оглашено венесуэльским канцлером Nicolás Maduro во время встречи членов блока в Каракасе. У этой миссии, сформированной активными и влиятельными, по мнению венесуэльского президента Hugo Chávez, государствами Латинской Америки, Азии и Африки была бы цель способствовать мирному диалогу для достижения безопасности и стабилизации ситуации в Ливии. Это предложение Chávez, союзника ливийского диктатора Муамара Каддафи в Латинской Америке, включающее категорическое отрицание любого военного вмешательства в Ливию, было проанализировано в Каракасе канцлерами и представителями стран ALBA (Боливарианского объединения народов Америки).

Свое слово сказал и эквадорский канцлер Ricardo Patiño, заявивший, что внутренний ливийский конфликт некие силы хотят использовать как предлог для захвата этой территории, богатой нефтью. Ливийская нефть должна принадлежать ливийцам, сообщил Patiño. 

Ливийская оппозиция категорически отвергает посредничество стран Латинской Америки, вроде Венесуэлы и Кубы. Эксперты – политологи совпадают во мнении, что уже очень поздно отправлять любую миссию мира в эту страну, где началась гражданская война, так что все эти меры направлены на спасение лично Каддафи, а не ливийского народа, считает Elsa Cardozo, профессор Центрального университета Венесуэлы. Кроме того, аналитики выражают серьезный скепсис относительно международного веса тех лидеров, кто хочет взять на себя эту инициативу. По мнению Julio César Pineda, бывшего посла Венесуэлы в Ливии, идеологическое сходство Chávez с ливийским диктатором – вот главная причина, почему оппозиция этой страны не желает посредничества Венесуэлы.  Если бы предложение последовало от более серьезного и независимого государства, возможно, что-то могло получиться из этого посредничества, но теперь уже слишком поздно – то, что сделал Каддафи, противоречит гуманизму и международному праву и ему не остается ничего другого, кроме как держаться за власть, новое правительство должно будет судить его и казнить, считает дипломат. По мнению Pineda, блок ALBA не обладает никаким реальным международным весом, в отличии, например, от союза южно-американских наций (Unasur), но эта организация пока никак не высказалась по поводу кризиса в Ливии. В то же время латиноамериканские лидеры – Бразилия, Аргентина и Мексика – поддержали временную приостановку членства Ливии в Совете по правам человека при ООН неделю назад. Бразилия солидарна с протестами в защиту демократии в арабском мире и эта страна поддержит любую инициативу международного сообщества, направленную на предотвращение насилия и нарушения прав человека, заявила президент Dilma Rousseff.

Ливийские мятежники настаивают на отставке Каддафи после нападения на безоружных манифестантов, за что лидер Ливии был осужден международным сообществом. Сын диктатора Seif al Islam считает, что Ливия переживает настоящий кризис, в результате чего должна родиться новая нация с новыми законами и политическими реформами, которые гарантировали бы демократическую систему.

Пока же очередные столкновения произошли на востоке страны, где восставшие захватили несколько городов, и на западе, где правительственные силы пытаются отвоевать город Zawiyah. Повстанцы, которые контролируют восточную Ливию, продвинулись к нефтяному порту Ras Lanuf (в 600 км от столицы Trípoli) - применение тяжелой артиллерии привело к множеству погибших и раненых. На западе наступление на Zawiyah стало причиной смерти трех десятков гражданских, убитых наемниками Каддафи. Бомбардировка подступов к Bengasi унесла жизни 32 человек, десятки ранено. В столице Ливии полицейские рассеяли при помощи слезоточивого газа манифестантов, которые старались сконцентрироваться на площади. По распоряжению властей иностранные журналисты были блокированы в гостиницах.

Интерпол объявил вчера запрет на перемещения ливийского лидера Каффади и 15 лиц из его самого близкого окружения, что дает основания применять во всем мире санкции, согласованные с ООН. 16 ливийцам запрещено путешествовать за рубеж, а их активы в иностранных банках заморожены.

Пожар, начавшийся в Египте и Тунисе, перекинулся на Йемен. Военные этой страны открыли вчера огонь по манифестантам, убив четверых из них на севере Saná. Оппозиция требует отставку президента Alí Abdalá Saleh, который управляет страной 32 года.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito