Президент Корреа настаивает на своем праве пропагандировать референдум

Президент Корреа настаивает на своем праве пропагандировать референдум Техническая комиссия Национального избирательного совета (CNE) определила порядок и правила проведения рекламной кампании перед грядущим референдумом, проведение которого назначено на 7 мая этого года. 

Начиная с 9 марта, запрещено участвовать в кампании государственным учреждениям любого уровня, представителям центрального правительства, мэрам и префектам, на основании статьи 203 Кодекса о демократии и статьи 115 Конституции Республики. Кроме того, никакая государственная организация не сможет размещать косвенную рекламу любого типа, например, о строительстве домов и шоссе, реализуемых правительством. Если какое-то госучреждение захочет разместить в СМИ рекламу, которую считает крайне необходимой, в течение этого периода (с 9 марта по 7 мая), потребуется получение предварительного разрешения от руководства CNE.

Хотя президент Рафаэль Корреа, как глава правительства, также не может использовать государственные фонды для пропаганды референдума и не имеет права как президент выступать в поддержку этого мероприятия в СМИ, однако не существует никакой правовой нормы, которая запрещала бы ему выражать свое мнение как гражданину, признал президент CNE Omar Simon. В то же время, утверждает член избиркома Fausto Camacho, это гражданское право не имеет отношение к субботним выступлениям президента, так как это мероприятие проводится за счет государства. В связи с этим глава CNE порекомендовал президенту ограничить свои субботние выступления информационными сообщениями, не переходя к темам политическим.

Сам Корреа, заявил, что субботние выступления перед народом – это его право и подчеркнул, что некие силы пытаются помешать правительству вести свою рекламную кампанию, разъясняя гражданам вопросы референдума.

Партии и политические движения, зарегистрированные надлежащим образом, смогут принять участие в рекламной кампании. В CNE также обсудили бюджет этой избирательной кампании – около USD 5 млн будут разделены между всеми политическими партиями. Таким образом, правительственную линию с призывом одобрения всех вопросов референдума, сможет с успехом проводить политическое движение Alianza País, лидером которого является президент Корреа.

Andrés Páez, депутат движения ID, считает, что весь этот регламент - только завеса, при помощи которой правительство сможет извлечь свою пользу. По его словам, то же самое происходило перед выборами 2009 года, когда до последнего дня правительство вело пропаганду и победило.

Согласно недавно опубликованному опросу социологического центра Cedatos, только 39 % эквадорцам точно известно содержание вопросов референдума. Опрос проводился с 17 по 31 января в 15 городах страны, участие в нем приняло 2 220 человек. На вопрос, принимают граждане или отрицают предлагаемую Корреа реструктуризацию судебной системы, 52 % опрошенных ответили утвердительно, 36 % отрицательно и 12 % уклонились от ответа.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito