События в Ливии приводят к расколу Латинской Америки

События в Ливии приводят к расколу Латинской АмерикиПрезидент Корреа, выступая вчера перед журналистами, подверг критике отношение международного сообщества к внутреннему конфликту в Ливии. Хотя он заявил, что ничего не знает о предложении Hugo Chávez, президента Венесуэлы, сформировать фронт друзей Ливии и не ответил, собирается ли поддержать эту идею, Корреа считает, что это была бы очень неплохая идея. По мнению лидера маленькой южноамериканской страны на экваторе, существует двойная мораль в отношении капиталистического сообщества к революционному ливийскому режиму, поскольку десятилетия пребывания у власти Муаммара Каддафи ничем особенно не отличается от ситуации во всех арабских странах. Президент Эквадора отметил, что политика в странах Ближнего Востока всегда была не такая, как, например, в странах Латинской Америки, где, если выборы главы государства не проводятся каждые четыре года, то это считается покушением на демократию. И Корреа кажется очень странным, что именно сейчас США и страны Европы как будто узнали, что Каддафи правит Ливией уже несколько десятилетий, в стране не было выборов или, как заявляют политики, они были сфальсифицированы. При этом они же (США и Европа) защищали до конца египетского президента, недавно подавшего в отставку после многодневных народных протесов, заметил президент Корреа. Он добавил, что ему было бы любопытно посмотреть, как скоро американцы заявят о незаконности режима в Саудовской Аравии, намекая тем самым, что США имеет виды на ливийскую нефть – как утверждает президент Chávez.

Сам венесуэльский лидер прямо обвинил правительство США в том, что они готовят вторжение в Ливию и заявил, что поддержит своего друга Каддафи. Он настаивает, что относительно ситуации в Ливии проводится лживая кампания. Мнению президента Венесуэлы, а именно, его оголтелой поддержке родственного диктаторского ливийского режима, вторят главы правительств Кубы, Никарагуа и Боливии. В то же время, руководство Аргентины выразило решительное осуждение свирепыми репрессиями диктатора Каддафи в отношении своего народа, аналогичного мнения придерживаются лидеры Бразилии и Чили. Руководство Перу объявило, что разорвет дипломатические связи с Ливией, если Каддафи не одумается.

Эквадор пытается сохранить демонстративный нейтралитет. Вице-канцлер Kintto Lucas заявил в понедельник, что его страна осуждает нарушения прав человека, как со стороны правительства Ливии, так и оппозиции.

Кризис в Ливии вызвал нескончаемый поток беженцев, по данным Организации по делам беженцев при ООН (Acnur) за последние дни ливийскую границу пересекло 140 тысяч человек, стремясь найти убежище в Тунисе и Египте. Практически ежедневно границу пересекают от 10 до 15 тысяч человек. Тысячи людей ожидают на ливийско-тунисской границе какой-нибудь транспорт, в отсутствии питьевой воды и продуктов питания, спят под открытым небом. Сотрудники Acnur призвали международное сообщество оказать помощь в эвакуации беженцев от границы.

В Ливии, руководство революционной Коалиции объявило о невозможности продолжения переговоров, которые в понедельник предложил начать ливийский лидер, оппозиция объявила о создании Военного совета для защиты народа от сторонников диктатора. Совет включает 15 бывших министров и высших военачальников, порвавших с правительством Каддафи, которые намерены установить связи с группами повстанцев в других городах Ливии. Большая часть страны находится в руках восставших, хотя ливийский лидер контролирует три ключевых города: Trípoli, Sebha и Sirte. Каддафи грозит подвергнуть бомбардировке город Zauiya, находящийся в 50 км к западу от столицы, захваченный повстанцами.

Общее собрание ООН приняло вчера подавляющим большинством голосов решение приостановить членство Ливии в Совете по правам человека, ввиду кровавых репрессий против манифестантов. Высшее военное руководство США сообщило, что страны НАТО не достигли договоренности относительно военного вмешательства в Ливию, для этого требуется мандат ООН. В то же время, Пентагон сообщил о направлении к ливийским берегам в Средиземном море сотни солдат морской пехоты и двух авианосцев Kearsarge и Ponce, для эвакуации граждан и оказании гуманитарной помощи. Это сообщение дополняется сделанным в эту среду премьер-министром Канады Stephen Harper заявлением об отправке в Средиземное море военного корабля Charlottetown с 240 моряками и вертолетом на борту.

В ответ ливийский диктатор заявил сегодня в прямом эфире по государственному телевидению, что, если США или страны НАТО попытаются вторгнуться в Ливию, страна будет залита реками крови, потому что он намерен сражаться до последнего мужчины и последней женщины. Кроме того, Каддафи объявил, что замораживание счетов ливийских граждан из числа правительства – произвол, узурпация и кража денег ливийского народа и призвал ООН отправить специальную комиссию в его страну, заявив, что он готов к переговорам. В настоящее время добыча и экспорт нефти из Ливии упали, так как большинство иностранных компаний, работающих в стране, приостановило полностью или частично производство и эвакуировали  персонал после начала 15 февраля беспорядков в стране.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito