Эквадор осудил насилие в Ливии, но отвергает возможное вмешательство

Правительство Эквадора выразило вчера осуждение насилию в Ливии, поддержало решение Совета по правам человека при ООН относительно ситуации в этой арабской стране, но отвергло любое политическое или фактическое вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Эквадор, согласно своей государственной политике уважения и защиты прав человека и продвижение мира во всем мире, осуждает акты насилия в Ливии, уточняет очередной официальный текст, опубликованный Канцлерством страны под давлением общественности, осуждающей симпатии Рафаэля Корреа по отношению к диктатору Муамару Каддафи. В заявлении также говорится, что, согласно Конституции, он (Эквадор) выражает осуждение сложившейся ситуации, в результате которой под угрозой находится защита прав людей, вовлеченных в кризис, что является обязанностью правительства. Эквадорское правительство поддержало также решения, принятые относительно Ливии Советом по правам человека при ООН, но попросило руководство стран-членов очень внимательно и взвешенно подойти к вопросу об исключении этой страны. Члены Совета приняли вчера решение просить Общее собрание ООН исключить Ливию из этой международной организации по причине репрессий правящего режима против своего народа. И хотя у членов Совета есть полномочия решать данный вопрос самостоятельно, представители Кубы и Венесуэлы вмешались, требуя голосования по этому вопросу на Общем собрании. Правительство Эквадора считает, что возможная приостановка членства Ливии в Совете по правам человека станет прецедентом, который, возможно, будет использован в будущем в целях политического давления против других стран.

Эквадор отверг любое возможное иностранное вмешательство во внутренние дела любой страны, как подчеркивается в обращении МИД, международное сообщество должно гарантировать уважение к суверенитету стран, в данном случае, Ливии. Следовательно, гласит официальное заявление, международное сообщество не вправе предпринимать иностранное вмешательство, подобное тому, как произошло в Ираке. Эквадорское правительство предупредило, кроме того, о якобы существующем риске политической манипуляции Организацией Объединенных Наций и, особенно, Советом по правам человека. Руководство Эквадора обратилось с призывом к международному сообществу не допустить того, чтобы возможное одобрение решения о нарушении прав человека в Ливии на Общем собрании ООН послужило предлогом для последующего узаконивания Советом безопасности военного вторжения в Ливию.

Ситуация в Ливии тем временем продолжает ухудшаться. Вчера в результате столкновения ливийской столице Trípoli противников и сторонников Муамара Каддафи, были зарегистрированы новые жертвы. Свидетели утверждают, что наемные убийцы, расположившиеся на крышах, открыли огонь по безоружным людям, собравшимся на центральной площади ливийской столицы. Второй по величине город страны Bengasi, находится в руках мятежников, десятки тысяч людей там требуют отставки Каддафи.

Но правительство не думает сдаваться, заявил Saif al Islam Gadafi в эксклюзивном интервью со специальным корреспондентом канала CNN-Türk. Все они будут жить и умрут в Ливии, предупредил сын президента, которого весь мир называет диктатором. Каддафи снова призвал вчера своих сторонников раздавить его врагов и пресечь любую попытку его свержения, призвал сопротивляться так же, как сопротивлялся ливийский народ итальянской колонизации и американским бомбардировкам. Диктатор-социалист объявил, что он откроет военные арсеналы и раздаст народу оружие для защиты революции. Согласно информации противников правящего режима, Каддафи сосредоточил в столице 9 000 военных из состава дивизии Jamis, под руководством его сына Jamis Miniat al Gadafi, вооруженных танками и самолетами.

И все же этот человек остается все более и более одиноким – ливийским посол в Совете по правам человека при ООН Ibrahim A.E. Aldredi заявил, что не поддерживает более правящий режим, но остается представителем ливийского народа. Аналогичные заявления сделали послы Ливии во Франции, Португалии и в ЮНЕСКО. Отказался поддерживать президента-диктатора Генеральный прокурор Ливии. Члены ливийской миссии в ООН объявили вчера, что они прекратили отвечать на инструкции из Триполи и призвали международное сообщество вмешаться, чтобы остановить убийство тысяч граждан. Авиабаза Muitiqa в Триполи перешла под контроль мятежников.

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев выразил категорическое осуждение бойни граждан в Ливии. Французский президент Николя Саркози заявил, что Каддафи должен уйти, если он честный человек. США объявили о закрытии своего посольства в Ливии ввиду неблагоприятной ситуации в Триполи. Президент Барак Обама подписал вчера исполнительный указ о замораживании активов членов семьи  Каддафи и его ближайшего окружения, находящихся в США.

США, Великобритания, Россия, Китай, Бразилия, Испания и остальные страны, чьи граждане еще остаются в Ливии, ускорили их эвакуацию из страны. Последние граждане Эквадора, работавшие в представительствах компаний Odebrecht и Alcatel в Ливии, а также их семьи были эвакуированы вчера вместе с сотрудниками бразильского посольства в Триполи.

Ливийский кризис будет обсуждаться на встречах НАТО в Брюсселе и Совета безопасности ООН в Нью-Йорке. В то же время, сын диктатора, Jamis Miniat al Gadafi, объявил о решении начать переговоры с мятежниками с сегодняшнего дня. Военные приняли решение не атаковать пока террористов и попытаться договориться о прекращении мятежа, сообщил он.

Президент Венесуэлы Hugo Chávez на свое странице в Twitter выразил поддержку независимому правительству Ливии, заявив, что президент Муамар Каддафи столкнулся с настоящей гражданской войной и попыткой государственного переворота. Венесуэльский канцлер Nicolás Maduro выступил с критикой позиции международного сообщества по отношению к ливийскому кризису, но мягко осудил насилие, приводящее к смерти граждан.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito