Эквадор и Ливия – история взаимоотношений лидеров

Эквадор и Ливия – история взаимоотношений лидеров Хотя правительство Эквадора выразило вчера официально глубокое беспокойство в связи с трагическими событиями в Ливии, большинство политических партий и движений страны осуждают связи Рафаэля Корреа с руководством этой арабской страны. В сообщении МИД Эквадора указано, что правительство страны выражает надежду, что здравый смысл и готовность к диалогу возобладают среди политических противников, что будет способствовать прекращению насилия, и что будут уважаться человеческие права ливийских граждан, в первую очередь право на жизнь. 

В заявлении, однако, ничего не говорится о дружеском расположении правительства Рафаэля Корреа, которое сохраняется по отношению к ливийскому диктатору Муаммару Каддафи, лично принимавшему президента Рафаэля Корреа в ходе визита эквадорского лидера в Ливию в декабре 2008 года. По возвращении из этой поездки, Корреа заявил, что Каддафи является одной из самых третируемых империализмом фигур, представляемый как сумасшедший и кровожадный тиран. Глава правительства Эквадора также отметил, что Каддафи, будучи 26 летним капитаном, возглавил справедливый государственный переворот против монархии. Корреа тогда заявил, что необходимо понимать – существуют и другие взгляды на мир и демократию, отличные от западноевропейских, а осуждающую позицию Европы по отношению к Ливии эквадорский президент назвал аморально лицемерной и двуличной.

Годом позже Корреа и Каддафи вновь встречались, на этот раз на венесуэльской территории, во время Американо-африканской встречи на высшем уровне. Оба лидера-социалиста тогда обсуждали возможность двустороннего сотрудничества относительно претворения в жизнь так называемого мультимодального проекта Manta-Manaos – организации транспортного сообщения между Эквадором и Бразилией, одного из самых грандиозных проектов президента Корреа. В обмен на свою поддержку Каддафи потребовал от Корреа поддержать его в стремлении изменить Совет безопасности ООН.

По мнению политического аналитика Jorge León, Рафаэль Корреа до сих пор считает, что Каддафи – лидер левого толка, хотя всем давно понятно, что это очень жестокий диктатор. Президент Эквадора слишком преувеличенно расхваливал новые коммерческие отношения с Ливией, упорно не желая признавать очевидные факты.

Симпатии Рафаэля Корреа к диктатору Каддафи не разделяют даже большинство его сторонников. Депутат Aminta Buenaño, один из координаторов фракции Alianza PAIS, заявила, что поведение лидера Ливии – жалкие и безобразные, никто не имеет право поступать с народом подобным образом и добавила, что вообще абсурдно и недемократично – пребывать у власти 40 лет и более. Тем не менее, относительно выражения осуждения ливийским властям со стороны правительства Эквадора она пояснила, что это прерогатива МИД.

Депутат Cynthia Viteri (MG) ограничилась замечанием, что является очень показательным – все арабские страны поднимаются почти одновременно на борьбу с диктаторскими режимами, которые рушатся, как карточные домики, и пояснила, что все эти диктаторы провели десятилетия у власти, используя силу для удержания контроля над своими странами. Кроме того, Viteri подчеркнула, что лидеры всех стран мира выразили свое осуждение событиям в Ливии и что только одобрением Рафаэлем Корреа действий диктатора Каддафи может объяснить молчание лидера Эквадора.

Депутат Cléver Jiménez (PK) потребовал у служащих правительства предоставить в Ассамблею разъяснение относительно договоров, заключенных между Эквадором и Ливией, поскольку, считает он, существует политическая симпатия между главами обоих правительств, и объединяющим их моментом является стремление к диктаторским полномочиям.  Корреа так же, как и Каддафи, приказал стрелять в свой народ – во время событий 30 сентября, подчеркнул депутат. Jiménez заявил, что восстание ливийского народа, как и остальных арабских и африканских народов – доказательство того, что все международное сообщество отвергает любой тип господства и диктатуры.

Между тем, ситуация в североафриканской стране, официальное название которой – Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия, продолжает усугубляться. Сотрудники Международной Федерации по правам человека указывают на 640 человек, погибших за неделю восстания, вдвое больше официальной статистики, хотя член Международного уголовного суда, ливиец Sayed al Shanuka заявил, что речь идет о более чем 10 000 жертв. Подавший в отставку ливийский министр юстиции уверяет, что восточная зона страны полностью свободна от диктатуры Каддафи. Кроме того, часть военных, расквартированных в северо-западной провинции Ливии, объявила о своей поддержке революции. На канале Al Yazira (Аль-Джазира) показывают кадры того, как жители города Bengasi освобождают свой город от сторонников правящего режима и наемников. Согласно этому СМИ, революционеры уже контролируют Bengasi, Al Baida, Darna и Aydabia, на востоке страны. Летчики отказываются бомбардировать эти города, как это приказал диктатор-социалист.

Отрекаются от Каддафи и недавние сторонники – один из дезертиров, бывший министр юстиции Mustafa Abdel Yalil заявил, что имеет убедительные и исчерпывающие доказательства того, что именно Каддафи отдал приказ в 1998 году о нападении на самолет в Шотландии, в результате этой диверсии погибло 270 человек.

Население бежит из Ливии – послано данным подразделения по охране внешних границ Евросоюза (Frontex), там находится от 500 000 до 1,5 млн граждан, в связи с мятежом на север Африки. Сотрудники Красного Полумесяца (аналог Красного Креста) сообщили, что наблюдается массовый побег ливийцев Тунис, куда уже прибыли наземным путем 5 700 граждан, убегающих от насилия в своей стране.

Тем временем, правительства ряда стран, прежде всего Франция и Россия, начали репатриации своих граждан воздушным и морским путем, то же самое готовятся сделать власти Китая. США изучает возможные санкции в отношении ливийского режима. Государственный секретарь Hillary Clinton предупредила, что правительство Триполи будет отвечать за свои действия и призвала граждан США, проживающих в Ливии, покинуть страну на пароме, зафрахтованном американским правительством для эвакуации граждан в порт Valeta (Мальта).

Но режим Каддафи не собирается сдаваться так просто. Премьер-министр иностранных дел Jaled Kaim заявил, что журналисты, которые работают в Ливии без разрешения, будут арестовываться как пособники исламского движения Al Qaeda и правительство не отвечает за их безопасность. Разрешение на работу в стране получили только сотрудники CNN, Arabiya и BBC Arabic.

Угроза возникновения беспорядков заставила короля Саудовской Аравии Abdalá bin Abdelaziz вернуться вчера в свою страну и объявить о повышении зарплаты работникам низшего и среднего звена, с учетом инфляции, а также о начале строительства доступного жилья.

Цены на нефть между тем продолжают подниматься. Стоимость барреля нефти Brent для апрельских поставок составила к моменту закрытия Лондонской биржи USD 114,22, на USD USD 2,97 больше относительно результатов торгов среды. Продолжение беспорядков на севере Африки и на Ближнем Востоке и уменьшение производства в Ливии до четверти прежних объемов, будут способствовать дальнейшему росту цен на нефть, считают аналитики Commerzbank.

Страны ОПЕК смогут поставлять больше нефти, если это будет необходимо, ввиду возможных проблем с поставками черного золота в результате мятежей в арабских странах, особенно со стороны такого компаньона организации, как Ливия. Об этом заявил сегодня эквадорский министр-координатор невозобновляемых природных ресурсов Wilson Pástor на пресс-конференции в Мадриде, где он участвовал в семинаре, посвященном нефтяной активности в Эквадоре. Pástor отметил, что у членов  ОПЕК есть обязательство снабжать нефтью международный рынок в зависимости от спроса.

 

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее
     
  • юрий
    но самые огромные из найденных аргентинозавры! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito