Президент Эквадора заявил, что не сможет полностью изменить судебную систему

Президент Эквадора заявил, что не сможет полностью изменить судебную системуПрезидент Рафаэль Корреа высказался вчера на редкость осторожно относительно своего намерения преобразовать систему правосудия Эквадора – одной из целей, к которой он стремится посредством продвигаемого референдума. Глава правительства сообщил, что не стоит надеяться, что эта цель – искоренение преступности – будет достигнута только посредством создания Временного совета по судопроизводству (CJ), что предполагается сделать, если эквадорские граждане простым большинством одобрят 4 вопрос. 

За те 18 месяцев, что будет работать этот временный совет, будет невероятно преобразовать всю разболтанную систему эквадорского правосудия, и он не уверен, что это можно будет выполнить за такой короткий срок, отметил Корреа в интервью на радиостанции Huancavilca в Гуаякиле. А ведь когда судьи Конституционного суда (CC) еще не приняли решение относительно одобрения или неодобрения вопросов референдума, то есть до 15 февраля, глава государства придавал особое значение важности создания этой непонятной инстанции, которая, по его словам, помогла бы ему осуществить процесс реструктуризации судебной системы. Этот совет за 18 месяцев сможет преобразовать Национальный суд, создаст новые суды, произведет оценку компетентности нынешних судей – заявил Рафаэль Корреа 7 января во время поездки в город Baeza провинции Napo. Передавая свои вопросы в Конституционный суд 17 января, президент призвал население доверить ему и его правительству возможность изменить к лучшему, преобразовать судебную систему страны, иначе он не сможет гарантировать такой долгожданной гражданской безопасности.

Тем не менее, в минувший вторник Корреа, вопреки себе, заявил, что правительство вряд ли успеет что-либо сделать в течение 18 месяцев работы временного CJ. Все, что он может гарантировать, заявил президент, это то, что постарается назначить честных служащих системы правосудия, тех самых лидеров, которые смогут руководить и продолжить дело реструктуризации. Однако он не может гарантировать, подчеркнул глава правительства, что любой эквадорский судья по истечении этой реструктуризации будет честным и опытным.

Помимо отказа от своих собственных слов, Корреа совершил даже еще более невероятный для себя поступок – он признал, что совпадает с мэром Гуаякиля Jaime Nebot во мнении относительно необходимости улучшения работы судов и некомпетентности некоторых судей провинциального суда Guayas, но уточнил, что это не означает, что политическая линия правительства изменилась. Одновременно президент Корреа заметил, что продолжается предвзятая журналистская кампания: когда мэр Nebot кричит и ругает судей – он защищает интересы Гуаякиля. Когда то же самое делает президент – он диктатор, стремится к тоталитаризму. И все же, подчеркнул Корреа, частично мэр Nebot прав – правосудие в Эквадоре не функционирует, сами судьи и особенно  исполняющие обязанности судей выносят незаконные решения, которые вредят интересам муниципалитетов и, соответственно, граждан. Всем известно, кто манипулирует судами Guayas – социал-христианская партия.

В ходе интервью Рафаэль Корреа снова и снова повторял критические высказывания по отношению к журналистам и оппозиции, утверждая, что СМИ и его политические оппоненты лгут относительно референдума и его чистых намерений. Как пример, он привел высказывания некоторых известных в Эквадоре политических деятелей, которые упрекают президента в попытке заполучить контроль над судебной системой и заставить судей быть своими марионетками. Это не так, возразил Корреа, и посоветовал еще раз перечитать вопрос – речь идет о создании совета, разделенного на три части. Вместе с тем, президент сам заявил, по меньшей мере, дважды, что  желает получить контроль над правосудием. Например, 25 января он высказал эту мысль во время торжественного открытия дневного стационара Института социального обеспечения Эквадора, сообщив присутствовавшим, что конечно, он хочет заполучить контроль над судами, работой которых никто не доволен.

В настоящее время, заявил Корреа, им выигран первый из трех раундов – получено одобрение Конституционного суда. Впереди еще два этапа – проведение разъяснительной работы и победа на самом референдуме, когда народ одобрит его вопросы.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito