Правительство Эквадора призывает руководство Ливии уважать права своих граждан

Правительство Эквадора призывает руководство Ливии уважать права своих гражданПравительство Эквадора выразило сегодня свое глубокое беспокойство развитием ситуации в Ливии и, как гласит сообщение МИД, надеется на скорейшее разрешение конфликта и прекращение насилия в этой североафриканской стране. Эквадорское руководство с глубочайшим сожалением наблюдает за трагическим развитием событий в Арабской Республике Ливии, и испытывает настоящее замешательство ввиду всплеска насилия, которое переживают граждане этой страны, и многочисленных жертв, указано в официальном заявлении. Эквадор надеется, что здравый смысл и готовностью к диалогу ради блага народа окажутся главенствующими для противоборствующих сторон этой арабской нации. Кроме того, эквадорское правительство призвало руководство североафриканской страны уважать права своих граждан, основное из которых – право на жизнь, и выразило соболезнования и сожаление сотням погибших в ходе политического кризиса в Ливии.

Правительство Muamar Kadhafi противостоит растущему народному недовольству. Кроме того, руководство Ливии подверглось резкой критике всего международного сообщества, отдав приказ о начале репрессий против манифестантов. Восток страны – Cirenaica – полностью контролируется восставшими против правления Kadhafi. Этот район представляет приблизительно треть Ливии и именно там расположены основные нефтяные запасы. Протесты в Ливии, согласно данным Международного комитета по правам человека(FIDH), оставили, на сегодняшний день, 640 погибших (с 15 февраля), по другим данным, число погибших уже приближается к 1 000. Согласно же официальным данным, в стране зарегистрировано только 300 погибших, из них 111 военных. Глава государства Kadhafi, 68 лет, находящийся у власти с 1969 года, поклялся сражаться до смерти и не уступать. Во вторник он приказал войскам «раздавить восстание», отдав приказ о бомбардировке восставших, а также призвал своих сторонников выйти в эту среду на улицы, чтобы выразить ему поддержку и «арестовать всех этих крыс», пытающихся свергнуть законное правительство. Этот призыв поддержали несколько десятков манифестантов в Триполи, которые под проливным дождем размахивали зелеными флагами и портретами своего вождя. Большинство коммерческих помещений столицы остаются закрытыми, а на бензозаправочных станциях и около пекарен сформировались длинные очереди.

Тридцать граждан из стран Латинской Америки прибыли сегодня в Мадрид в числе 131 пассажира самолета, зафрахтованного испанско-аргентинской нефтяной компанией Repsol YPF для эвакуации из Ливии своих сотрудников, служащих посольства Испании, сотрудников Института внешней торговли и их родственников, монахинь, национального тренера по мини-футболу и туристов. На самолете, вылетевшем из охваченного восстанием Триполи, репатриированы, помимо прочих, граждане Аргентины, Эквадора, Колумбии, Боливии, Германии, Мексики, США, Венесуэлы и Великобритании. За три часа перед прибытием этого самолета, в Мадриде приземлился самолет компании Lybian Airlines, также вывозивший из Триполи иностранных граждан. Десятки стран, включая Россию, Китай, Германию и Украину, отправили самолеты и корабли, чтобы помочь своим гражданам покинуть Ливию. Авиация МЧС России успешно завершила спасательную операцию, на родину вывезено 339 человек, среди которых женщины и дети.

Страны Евросоюза (ЕС) договорились сегодня о принятии срочных санкций в отношении режима  Muamar Kadhafi и поручили экспертам изучить возможные средства против ливийского диктатора. Вероятнее всего, в ближайшие часы произойдет замораживание активов ливийских руководителей в европейских банках и запрещен въезд на территорию стран-членов блока. Catherine Ashton, глава Комитета по безопасности и политическим вопросам Объединенной Европы (COPS) объявила вчера о приостановке текущих переговоров в рамках соглашения между странами Евросоюза и Ливией, единственной страной на Средиземном море, с которой у ЕС нет пока никаких конкретных договорных отношений. Кроме того, блок приостановил всю торговлю оружием с этой африканской страной, согласно источникам из ЕС. Страны Евросоюза могут пойти и дальше, отказавшись от покупки ливийского газа, экспорт которого представляет 55 % валового внутреннего продукта (ВВП) страны.

Совет безопасности ООН потребовал вторник от правительства Ливии немедленно прекратить эскалацию насилия в стране и осудил репрессии, ведущие к кровопролитию.

Цены на нефть продолжают ползти вверх. Нефтяные индексы достигли сегодня максимальных величин с 2008 года, в то время как на фондовые биржи вернулось некое спокойствие, хотя продолжилась отрицательная тенденция последних дней. Баррель нефти Brent преодолел в течение сегодняшней сессии на Лондонской бирже отметку в  USD 110, что означает увеличение на 4 % относительно вторника и максимум с августа 2008 года. Со своей стороны цена на Petróleo Intermedio de Texas также превысила барьер в USD 100, поднявшись на 4,7 %, в сегодняшней сессии на Торговой бирже Нью-Йорка. Рынки нефти лихорадит в преддверии возможности распространения беспорядков в Ливии на другие страны-производители черного золота, что может затронуть запасы нефти и газа, прежде всего в Европе.

В результате народного восстания закрыты все ливийские порты, что блокировало экспорт нефти. Тем не менее, Ливия представляет только 2 % мирового производства согласно данным ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти, куда входит и Эквадор) и занимает девятое место как производитель (1,57 млн баррелей в день). Аналитики считают, что цена на нефть растет, в основном, из-за опасения, что остальные страны ОПЕК не смогут восполнить потерю производства в Ливии. Вместе с тем, если ливийский кризис продолжится, цена на необработанную нефть может  достичь USD 130. Высказываются даже предположения, что режим Gadafi может пойти на национализацию нефтедобывающих компаний, работающих в Ливии, в ответе на международные санкции.

Напряжение, которое переживают в настоящее время арабские страны, негативно отражается на эквадорском экологическом проекте Yasuní-ITT, заявила сегодня министр-координатор культурного наследия María Fernanda Espinosa. Эквадор все еще пытается добиться от международного сообщества поддержки этой инициативы, связанной с отказом от эксплуатации нефти на месторождениях Ishpingo-Tambococha-Tiputini (ITT), которые находятся в самом крупном заповеднике Эквадора, Yasuní, в обмен на денежную компенсацию. 

Министр пояснила, что в планах на первый триместр этого года было посещение нескольких арабских стран, таких, как Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Турция и Египет, руководство которых выразило вежливую заинтересованность в проекте эквадорского правительства. Пока кризис в Северной Африке не будет урегулирован, нечего и рассчитывать на дальнейшие переговоры, с сожалением констатировала служащая. Продолжаются также переговоры с правительствами Германии, Норвегии и Франции, но конкретных результатов нет и пока вклад в инициативу Yasuní-ITT со стороны международного сообщества составляет всего около USD 37 млн.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito