В Эквадоре начинается подготовка к проведению референдума

После одобрения вопросов референдума в Конституционном суде (CC) президент Эквадора и его соратники торжествуют победу и намереваются развернуть масштабную пропагандистскую компанию, призывая поддержать все темы опроса, который, скорее всего, будет проводиться 1 мая. Представители оппозиции намерены дать ответный бой, призывая, в свою очередь, защитить демократию и ответить отрицательно на поставленные вопросы. 

Глава CC сообщил, что извещение с решением, дающим зеленый свет референдуму, поступит в администрацию президента не позднее пятницы, после чего тот издаст указ, поручая Национальному избирательному совету (CNE) организовать процесс. Представители CNE сообщили, что на понедельник уже назначено пленарное заседание этого учреждения, для анализа тем референдума. С этого дня начнется отсчет 15 дней для определения порядка и механизма проведения и 60 дней для организации плебисцита. По мнению главы CNE Omar Simon, наиболее подходящими днями являются выходные Страстной недели, День труда или День матери (второе воскресенье мая). Согласно предварительным подсчетам, для проведения этого мероприятия потребуется около USD 30 млн.  Служащие организации избирательного контроля полагают, что процесс будет сложным, потому что за небольшой отрезок времени нужно нанять персонал, обеспечить всеми необходимыми материалами, напечатать бюллетени для голосования, закупить недостающее оборудование, провести кампанию оповещения о дне проведения референдума и подготовить тех, кто будет работать на избирательных пунктах в этот день.

Проведение референдума – это лучший способ заставить парламентариев Эквадора принять закон о средствах массовой информации с обязательным наличием Совета по регулированию для контроля чрезмерной деятельности некоторых журналистов, заявил президент Корреа, назвав решение конституционных судей победой демократии. Глава правительства добавил, что признание судьями его вопросов абсолютно конституционными сделало бессмысленной самую дорогую рекламную кампанию эквадорских СМИ в истории, направленную на предотвращение проведения всенародного опроса. Сам Корреа уверен, что после референдума очень много изменится в Эквадоре.

Национальный союз журналистов (UNP) осудил одобрение вопросов референдума со стороны CC, заявив, что в руководство Эквадора намерено ввести предварительную цензуру. Совет по регулированию будет пытаться контролировать содержание информации, публикуемой журналистами, заявил Vicente Ordóñez , глава профсоюза. Он подчеркнул, что в лучших традициях социалистов, президент Корреа ищет способ добиться преобладания в стране официальной информации, которой нельзя доверять. Ordóñez объявил, что UNP защитит свободу выражения в Эквадоре, несмотря на насилие и давление со стороны недемократического правительства Рафаэля Корреа.

Учитывая начало правительственной кампании «Да» в поддержку референдума, глава Национального избирательного совета (CNE) принял решение создать специальную комиссию для анализа технического содержания рекламного ролика, признанного некорректным. В связи с этим, избирком затребовал информацию у руководителей госучреждений, принимавших участие в этой кампании и СМИ, на которых показывали этот ролик, для установления ответственности.

Лидеры оппозиции выразили нескрываемое удивление решением СС принять все вопросы для плебисцита, правда, в несколько измененном виде. Francisco Ulloa (MPD) заявил, что Рафаэль Корреа, по своему обыкновению, устроил дымовую завесу в виде какого-то обсуждения, так как лакейство членов CC по отношению к правящему режиму делало очевидным результаты этого обсуждения.  Betty Amores (IND) настаивает, что у решения CC есть выраженная политическая окраска.

Enrique Herrería (MG) заявил, что президент Корреа пытается оказать давление на СМИ, чтобы предотвратить публикации информации о продажности его соратников, использовать судей, чтобы царить безнаказанно и преследовать всех недовольным его правлением граждан посредством арестов и обвинений. Схватка, которая приходит сейчас, решит будущее страны и эквадорского народа, подчеркнул Andrés Páez (ID).

César Rodríguez (PAIS) сообщил, что одобрение вопросов референдума послужит для очищения и укрепления эквадорской демократии, гарантирует участие народа, который сможет выразить свое мнение. Он также проинформировал, что кампания «Да» начнется через две недели и весь состав PAIS будет работать в этом направлении, используя свой политический проект Гражданская революция.

Gilmar Gutiérrez, глава оппозиционного блока Sociedad Patriótica, объявил, что они начнут кампанию «Нет», против вопросов референдума, чтобы препятствовать попирание прав граждан и предотвращение тоталитаризма, к которому стремится зарвавшийся Рафаэль Корреа. О проведении аналогичной кампании высказались лидеры индейского движения  Pachakutik. В настоящее время формируется группа Frente Montecristi Vive во главе с бывшими членами движения официалистов, Alberto Acosta, бывшего председателя Национальной Асссамблеи, и Betty Amores, одной из верных некогда соратниц Рафаэля Корреа.

Судья СС Hernando Morales после голосовании выразил свое мнение, что демократия в Эквадоре начала раскалываться, как стекло, так как в угоду главе правительства судьи, главные юристы страны, пренебрегли положениями Конституции. Судья Patricio Herrera, чей альтернативный доклад позволил принятие вопросов референдума, затрагивающих конституционное устройство государства, избегает общения с прессой и сегодня не появился на работе, сославшись на проблемы со здоровьем.

Итак, шестой раз с 2006 года, когда на политическом небосклоне Эквадора зажглась звезда Рафаэля Корреа, эквадорский народ будет решать свою судьбу.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito