Эквадор готов укреплять связи с Ираном

Эквадор готов укреплять связи с ИраномГлава правительства Эквадора выразил готовность укреплять связи и сотрудничество своей страны с Ираном, а также реабилитировать все двусторонние проекты, замороженные два года назад. Как подчеркнул Корреа, Иран с населением 80 млн жителей может стать важнейшим рынком сбыта и основным инвестором социальный проектов эквадорского правительства.

Глава Эквадора обвинил неких руководителей среднего звена, имена которых он не назвал, в бойкоте нескольких договоров, заключенных с Ираном в 2009 году. Президент считает, что это было сделано из страха перед негативной реакцией правительства США на сближение Эквадора и Ирана. Но никто не будет диктовать ему, с какими странами иметь торговые отношения, подчеркнул Корреа, хотя, поспешил добавить, что руководство Эквадора будет уважать решения ООН относительно Ирана.

Власти Ирана, по уверениям Рафаэля Корреа, постоянно находящегося в поисках источников финансирования,  настроены дружелюбно по отношению к Эквадору и готовы вести переговоры о торговых договорах. Для страны это сотрудничество представляет большой интерес ввиду технологического потенциала и коммерческих возможностей, которые представляет иранский рынок, отметил президент Эквадора, поэтому он не намерен портить отношения с Тегераном, несмотря на мнение властелинов мира или эквадорских олигархов,  противостоящих связям с исламской нацией. Иран находится среди пяти самых передовых стран в области строительства плотин и гидроэлектростанций, опыт иранских специалистов может быть очень полезен Эквадору, отметил президент.

Как пламенно заявил Корреа, все мы живем в XXI веке, и его правительство будет строить  международные отношения с другими странами, какими захочет, с соблюдением уважения к правам человека, к решениям ООН, но не допустит, чтобы суверенному Эквадору диктовали условия ведения внешней политики. Тем более, как подчеркнул президент, Франция и Бразилия поддерживают коммерческие отношения с Ираном, и США ничего не имеет против этого. Иран вложил в виде инвестиций в бразильскую экономику более USD 2 млрд.

Эквадор и Иран поддерживали отношения на уровне торговых представительств, пока в феврале 2009 года не был назначен первый иранский посол в Кито, Majid Salehi. Еще ранее, в 2008 году во время визита эквадорского президента в Тегеран, Рафаэль Корреа и его иранский коллега Mahmud Ahmadinejad подписали протокол соглашения о сотрудничестве, согласно которому Иран обязался финансировать различные проекты в Эквадоре на сумму USD 120 млн.

Правительство Ирана стремится к углублению сотрудничества с Эквадором в коммерческой и технологической области, прежде всего в энергетическом секторе, объявил в этот четверг посол Majid Salehi. Эквадор экспортирует ежемесячно 150 000 коробок банана в Иран, согласно данным сентября 2010 года. Обе страны намерены продвигать сотрудничество в нефтяном секторе и нефтехимической промышленности.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito