Правящий режим Эквадора организует митинги в свою поддержку

Правящий режим Эквадора организует митинги в свою поддержкуПод бой африканских барабанов, свистя и размахивая флагами сотни граждан, собранных в столице Эквадора для поддержки референдума, под руководством президента управляющего совета IESS Ramiro González и членов Фонда сельского социального страхования, прошли в марше по направлению к Конституционному суду. К группе митингующих присоединилось несколько скучающих пенсионеров и студентов. Как пояснили собравшиеся, они пришли сюда, в основном, ради поддержки вопроса относительно обязательности записи в Фонд социального страхования и введении за невыполнения этой нормы закона уголовной ответственности для работодателей, пояснила Ana Aldáz, 52 лет, приехавшая в Кито из населенного пункта Cayambe в компании еще 100 человек. Один из ее товарищей сообщил журналистам, что взамен участия в манифестации им пообещали компенсацию, но не захотел пояснить, какую именно.

Четыре лидера, среди которых был González,были приняты тремя членами судебной коллегии. Rodrigo Collaguazo, глава Фонда сельского социального страхования, охарактеризовал все президентские вопросы как справедливые и конституционные. После встречи с судьями чернокожие эквадорцы с барабанами отправились к президентскому дворцу, по дороге растеряв половину манифестантов. Некоторые из сторонников Корреа все же собрались перед Дворцом Carondelet, резиденцией правительства, где их ожидали министр-координатор по политическим вопросам Doris Soliz и канцлер Ricardo Patiño.

Президент Рафаэль Корреа также вышел на балкон и выступил с пятнадцатиминутной незапланированной речью, в которой, как всегда, критиковал прессу и оппозицию, заявив, что те хотят украсть у него и его народа право на референдум. Корреа подчеркнул, что идею всенародного опроса высказал первым не он, а мэр Гуаякиля  Jaime Nebot и депутат Cynthia Viteri (MG), хотя теперь они выступают против предлагаемого им референдума. В своей проникновенной речи злопамятный президент не забыл никого. Он обвинил журналистов в том, что они развязали позорную кампанию, представляя его, честного человека, взяточником и диктатором. Президент осудил выводы, сделанные судьей Конституционного суда Nina Pacari Vega, заявив, что все 10 вопросов, которые он представил, соответствуют Конституции Республики, поскольку они разрабатывались большой командой опытных юристов. Однако конституционная судья считает, что 4 из 10 вопросов, выдвинутых президентом Рафаэлем Корреа, не могут быть приняты всенародным голосованием, а только посредством Учредительного собрания. Кроме того, подчеркнул глава правительство, судья Pacari ратифицировала конституционность первого вопроса, тогда как представители некоего молодежного левого движения утверждали, что и этот вопрос является незаконным.

Политический аналитик Francisco Rocha считает, что тактика правящего режима, настаивающего на обязательности всенародного опроса для получения контроля над всеми ветвями власти в стране, примитивна, но действенна – власти муниципалитетов, провинциальных советов и региональных правительственных учреждений частично заставят, частично убедят зависимых от них граждан дать положительный ответ на все вопросы референдума. Президент-популист проедет с кампанией по всей стране, обещая мгновенные положительные изменения в случае поддержки, и в очередной раз выйдет так, как он хочет.

Референдум Корреа стал предметом жесткой критики представителями оппозиционных партий, коммерческих секторов и даже членами движения Alianza PAIS, которые порвали с этим движением. Одними из последних сторонников правящего режима, отказавшихся поддерживать неукротимое стремление Рафаэля Корреа к авторитарной диктатуре в Эквадоре, стали депутат Gustavo Darquea и префект провинции Azuay Paúl Carrasco. Последний заявил, что президент ошибается относительно референдума и долг его сторонников – сказать ему об этом, а не рассказывать слащавые сказки о всенародной поддержке. Carrasco возглавляет движение Демократическая Встреча (MED), одно из семи крупных движений южной Сьерры, оказывавшее поддержку Рафаэля Корреа во время его первой предвыборной кампании на пост президента Республики.

Президент Корреа призывает судебную Коллегию Конституционного суда подтвердить своим решением законность всех представленных им вопросов. У судей есть срок до 21 февраля для принятия решения. Если какой-либо вердикт не будет вынесен, то запрос Корреа будет считаться одобренным и на референдум отправятся вопросы в том виде, в каком их предложил президент. Конституционные судьи утверждают, что этого они не допустят. Пленарное заседание судебной коллегии должно состояться во вторник или среду на будущей неделе, где и будет принято решение. Согласно судебной процедуре, для одобрения или изменения докладов судей, занимавшихся анализом вопросов, необходимо получить поддержку пяти судей из девяти.

 

http://www.youtube.com/watch?v=1WyFCHgzaFg

 

 

 

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito