Президент Эквадора о событиях в Египте

Именно власти США и Израиля поддерживали власть египетского президента Hosni Mubarak столько лет, заявил президент Эквадора Рафаэль Корреа в интервью журналистам во время пребывания в населенном пункте Cotacachi (провинция Imbabura), куда он прибыл в рамках  кампании по поддержанию продвигаемого им референдума. Оппозиция Эквадора характеризует этот референдум как неконституционный, а самого Корреа упрекают в стремлении к созданию  авторитарного режима в стране.

Сегодня президент Египта Mohamed Hosni Mubarak объявил о своей отставке и передаче полномочий по управлению государством военным. Отставка главы государства, управлявшего Египтом с 1981 года, последовала после манифестаций протеста и кровавых столкновений, не прекращавшихся в стране с 25 января. Вице-президент Omar Suleimán, выступая на государственном телевидении, заявил, что решение президента об отказе от своего мандата было принято ввиду тяжелой политической ситуации, которую переживает страна. Это сообщение было встречено возгласами радости двух миллионов египетских граждан, уже несколько дней толпящихся на каирской площади Tahrir, эпицентре общественных протестов последних недель. До прошлой недели, в результате противостояний между полицейскими и манифестантами, погибли, по меньшей мере, 300 человек, согласно данным ООН, тысячи человек ранены.

Президент Mubarak оставил в эту пятницу Каир вместе со своей семьей, вылетев в портовый город Шарм-эль-Шейх, на Красном море, где находится один из его домов. Накануне, выступая по телевидению, Mubarak заявил, что не будет баллотироваться на предстоящих в Египте в сентябре президентских выборах, но останется жить и умрет в Египте, несмотря ни на что.

Протесты в Египте не могли остаться в стороне от внимания главы небольшого государства на другом полушарии. Рафаэль Корреа, хотя и предпочел не углубляться в анализ причин общественных протестов в Египте, имеющих целью отставку избранного президента, все же высказал свое мнение, что власть Mubarak в стране все 30 лет сохранялась исключительно за счет поддержки правительств США и Израиля.

Президент Эквадора заявил, что его поражает следующее обстоятельство - в Латинской Америке и Hugo Chavez (Венесуэла), и Evo Morales (Боливия), и он сам (Рафаэль Корреа) побеждают на демократических выборах под пристальным вниманием международных наблюдателей, но их все равно считают захвативших власть лидерами.

Как заметил Корреа, в Эквадоре, конституционная реформа позволяет перевыборы президента Республики один-единственный раз, и все же его обвиняют в диктаторстве. Однако, там (в Египте) при попустительстве США и Израиля президент удерживал власть 30 лет, а выборы являлись простой фикцией, подчеркнул глава правительства. Он констатировал, что пока правительство какой-либо страны находится в хороших отношениях с руководством США, то и правительство будет хорошим в глазах всего мира, несмотря на то, что оно может совершать покушения на права человека. Но если глава государства не хочет прислуживать, то сколько не побеждай на выборах и  как бы не уважались права человека в стране, такой руководитель в глазах США будет порочным и ему не будет оказываться никакой поддержки, с сожалением отметил Корреа. Он также добавил, что демократия – правление народа, но, по его мнению, в США царит  либеральная демократия, потому что без денег там никто не может стать сенатором или конгрессменом, а управление осуществляется с учетом интересов крупных корпораций.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito