Бурное обсуждение вопросов референдума в парламенте Эквадора

Анализ вопросов референдума, который продвигает президент Рафаэль Корреа, начался вчера в Национальной Ассамблее Эквадора. С 09:30 депутаты блока официалистов, равно как и оппозиция, высказывали свое мнение об этих вопросах.

Paco Moncayo (AL) заявил, что оппозиция согласна с тем, что президент имеет право, согласно Конституции, созывать референдум, однако делать это в том виде, как предлагает Рафаэль Корреа, недопустимо. Президент предлагает принять поправки, которые ограничивают права граждан, он настроен установить в Эквадоре свой авторитарный режим и получить контроль над судебной системой, тем самым предавая сам дух Конституции, принятой в Montecristi, подчеркнул законодатель.

Депутаты оппозиционных фракций Ассамблеи – Prian, Alianza Libertad, PSP, MDG, PK, CND и MPD – в один голос утверждали, что референдум является легитимным механизмом гражданского участия. Однако предлагаемые правящим режимом вопросы, содержащие преамбулу, на которую любой нормальный человек не может ответить отрицательно, подразумевают нарушение конституционной и законной процедуры и совершает покушение на права, индивидуальные и коллективные свободы.

Virgilio Hernández (PAIS) признал, что сам по себе референдум с предлагаемыми президентом вопросами не положит конец криминализации страны, поэтому обсуждение на пленарном заседании Ассамблеи должно иметь целью формулирование конкретных предложений. Hernández добавил, что пока система правосудия в стране не работает, начиная с самых верхов судебной системы, приведя в пример председателя провинциального суда Guayas María Leonor Jiménez, мать депутата Cinthya Viteri. Законодательница не осталась в долгу и высказала все, что думает по поводу поведения Hernández, назвав его трусом, боящимся поднять голову и хоть в чем-то возразить Корреа. Она заявила, что ее мать всегда была представителем настоящей левой стороны, а не сторонником группы воров, берущих миллионные взятки

После того, как председатель Ассамблеи Fernando Cordero вмешался в возникшую перебранку, сессия продолжилась, но ненадолго. Депутат Enrique Herrería (MG) высказал другое обвинение, призвав коллег расследовать поведение одной из законодательниц, заместителя председателя парламента Irina Cabezas (PAIS). Он заявил, что Секретариату прозрачности управления следует выяснить, на какие средства приобретен роскошный особняк в одном из лучших столичных районов представителем правящей партии, которая четыре года назад в городке Montecristi, откуда она родом, жила в арендованном домике и не имела гроша за душой.

Был объявлен перерыв, однако на вечернюю сессию большинство официалистов просто не явилось, поэтому за неимением кворума заседание было перенесено на неопределенный срок. Как заметил один из ярых оппозиционеров, César Montúfar, фракция Alianza PAIS отправилась обсуждать, как они будут спасать Irina Cabezas, если по ее поводу будет назначено расследование.

Тем же вечером, источники, близкие к правительству Корреа, сообщили, что ввиду яростного противодействия и отрицания некоторых вопросов, приведших к расколу даже внутри правящего движения, позиция власти, возможно, изменится. В настоящее время изменения текста некоторых вопросов обсуждается Рафаэлем Корреа с самыми приближенными лицами. Все будет зависеть от решения Конституционного суда. Некоторые члены блока PAIS, попросившие сохранить анонимность, пояснили, что из 10 предложенных вопросов, от двух президент может  отказаться совсем, а в двух других будет изменен текст. Самые жаркие споры вызывают вопрос о корриде и пять конституционных вопросов, четыре из которых судья Nina Pacari Vega  признала незаконными, а в один внесла изменения. Как утверждают те же источники, по вопросам 4 и 5, касающимся судебной системы страны и наиболее критикуемые, президент Корреа отступать не намерен.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito