Судья Конституционного суда Эквадора отвергла четыре вопроса референдума

Судья Конституционного суда (СС) Nina Pacari отвергла как противоречащие основному закону Эквадора четыре из пяти вопросов референдума, продвигаемого президентом Рафаэлем Корреа.

В докладе на 88 страницах, который Pacari передала в понедельник вечером в секретариат CC и к которому имели доступ журналисты газеты El Universo, указано, что судьба вопросов 2, 3, 4 и 5, как затрагивающих конституционное устройство Республики, должна решаться созывом Учредительного собрания. Так установлено статьей 444 Конституции Республики Эквадор. Учредительное собрание созывается на основании всенародного референдума, а референдум может быть инициирован по требованию президента, или депутатами, в количестве не менее двух третей от общего числа законодателей, или по требованию граждан, не менее 12 % от числа зарегистрированных избирателей. Статья 444 также предусматривает, что на референдуме должен быть определен порядок избрания представителей на Учредительное Собрание и правила избирательного процесса.

Вопросом 2, по поводу возможности замещения предварительного задержания на другие ограничительные меры, как указано в докладе судьи, устанавливаются ограничения конституционных прав. В вопросе 3, относительно прав акционеров СМИ и финансовых учреждений, также заложено ограничение конституционных прав, поэтому единственный путь для законного проведения референдума по данным темам – через принятие Учредительным Собранием. Вопросы 4 и 5 и их приложения, относительно Совета по судопроизводству, согласно вердикту судьи, изменяют структуру государства и могут быть приняты только учредительными выборными со всей страны, как это предусмотрено демократическими нормами.

Только относительно вопроса 1, судья, ссылаясь на то, что в формулировке президента этот вопрос также покушается на ограничение конституционных прав (а следовательно, подпадает под процедуру, предусмотренную статьей 444 Конституции), полагает возможным прямую передачу теста на референдум в измененном виде. Кроме того, она указывает в заключении, что для введения в силу подобных изменений требуется принятие соответствующей поправки законодателями.

Вопрос: Согласны ли Вы с тем, чтобы внести изменения в часть 2 пункта 9 статьи 77 Конституции, с целью более эффективного регулирования срока предварительного задержания под стражей, как это предусмотрено в приложении 1?

Приложение 1. Не будет учитываться при исчислении общего срока предварительного задержания период, в течение которого обвиняемый препятствует следствию любым способом, уклоняясь, задерживая, препятствуя расследованию подачей различных ходатайств и иными умышленными действиями, имея целью истечение определенного Конституцией срока досудебного заключения под стражей.

Другой судья, Roberto Bhrunis, занимавшийся анализом общих вопросов, не предусматривающих внесение поправок в Конституцию, принял вопросы относительно боев животных, необоснованном частном обогащении, записи в IESS, создании совета по регулированию сообщений прессы и азартных играх со своими изменениями, убрав все вводные части, побуждающие к принятию запрограммированного ответа, как указано в докладе.

С такими выводами судей воплотились все опасения президента Рафаэля Корреа, который предвидел принятия неблагоприятного для него решения судьи после жеребьевки СС 17 января, когда анализ основных вопросов референдума выпал по жребию судье Nina Pacari Vega. Корреа заявил тогда, что судья принадлежит политическому индейскому движению Pachakutik, оппозиционному правительству, поэтому будет выступать против него.

Теперь девять членов коллегии Конституционного суда имеют срок, чтобы изучить доклады своих коллег и на пленарном заседании 16 или 21 февраля принять окончательное решение. Для того, чтобы победил Рафаэль Корреа, его предложение должны поддержать пятеро из девяти конституционных судей.

Узнав о заключении судей, Корреа немедленно заявил, что Nina Pacari изначально имела антидемократический настрой, так что он ждал от нее всего. Он категорически отверг и предложенные судьей изменения первого вопроса. Президент заявил, что он весьма удивлен появлением в прессе информации о выводах судьи, поскольку, по его мнению, это конфиденциальная информация. В любом случае, сообщил Корреа журналистам, не только судья Pacari будет принимать окончательное решение, так что он призывает Конституционный суд дать возможность эквадорскому народу высказать свое мнение на голосовании. Некоторые псевдоинтеллектуалы, заявил глава правительства, только и ищут повод воспрепятствовать народу сказать свое слово. Эти люди, подчеркнул он, организовали чудовищную яростную кампанию, противодействуя референдуму, при почти единодушной поддержке продажной эквадорской прессы.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito