Генеральный прокурор Эквадора уходит с поста

Washington Pesántez, действующий Генеральный прокурор Эквадора сообщил в интервью журналистам, что он не будет подавать документы и принимать участие в публичном конкурсе на должность нового главы прокуратуры, который должен состояться этим летом. Он пояснил, что принял такое решение по настоянию своей семьи. Также он отверг вероятность своего назначения на другую государственную должность, несмотря на то, что является лучшим другом и верным сторонником президента страны Рафаэля Корреа.  Pesántez, чье имя за последний год упоминалось в связи с двумя крупными скандалами, пояснил, что он все еще является преподавателем в двух эквадорских университетах и намерен посвятить себя научной деятельности. Таким образом, Pesántez оставляет прокуратуру после 12 лет работы там, сначала в должности куратора Уголовной полиции, регионального прокурора провинции Pichincha и, наконец, главы учреждения, должность, которую занимал с конца 2007 года.

Имя Washington Pesántez склонялось во всех газетах и эшелонах власти в январе прошлого года, когда его жена сбила на машине прокуратуры колумбийскую гражданку на полосе выделенного движения общественного транспорта, двигаясь с превышением скорости. Тогда в поддержку Генпрокурора и его супруги выступили несколько прокуроров и сотрудников этого государственного учреждения, что привело к крупному скандалу, обвинению следователей в предвзятости и попыткам импичмента Pesántez.

Второй, более крупный скандал, связан с предполагаемым участием Генерального прокурора в подготовке вопросов референдума и попытке вмешаться в систему судопроизводства. Это стало причиной раскола партии власти, а сам Pesántez позволил себе публично оскорбить депутата Национальной Ассамблеи – за что в Эквадоре предусмотрена уголовная ответственность. До этого дело, видимо, не дойдет, но другу президента придется временно уйти в политической арены – пока не улягутся страсти.

Служащие Генеральной прокуратуры обращались к Pesántez, по его словам, прося принять участие в конкурсе на должность, который будет проводиться Советом гражданского участия, но он отказался, пообещав позднее разъяснить, почему. На сегодняшний день 38 кандидатов подали свои документы на этот конкурс, результаты которого будут известны в июне.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito