Аборигены Эквадора начинают действия в поддержку арестованных лидеров

Marlon Santi, президент Федерации коренных индейских народов Эквадора (Conaie), объявил вчера, что в вышестоящем суде провинции Morona Santiago адвокатам лидера народа shuar Pepe Acacho, а также Pedro Mashian и Fidel Karinaras, арестованных на этой неделе, было отказано в применении правила хабеас корпус. Аргументом для отказа послужило то обстоятельство, что Acacho, Mashian и Kaniras содержатся в тюрьме города Кито. Судья, вынесший постановление об аресте трех индейцев после визита представителя Генеральной прокуратуры, срочно ушел в отпуск и покинул провинцию. 

Правило хабеас корпус состоит в том, что по требованию арестованного или его адвоката, на основании заявления самого арестованного, сделанного под присягой, о неправомерности задержания, судья обязан в определенный срок издать приказ о доставке арестованного в суд для проверки этого заявления. Вопрос рассматривается судьей единолично в присутствии арестованного, сторона обвинения должна представить все доказательства правомерности ареста. Судья вправе освободить задержанного (безоговорочно или под залог) на основании презумпции незаконности задержания, или же отправить обратно в тюрьму, установив, что он арестован правомерно.

По словам руководителя индейской Федерации, в понедельник аналогичное требование будет рассмотрено в суде провинции Pichincha. Как заявил Santi, они намерены использовать все возможности законной защиты в Эквадоре, после чего заявление о нарушении прав коренных народов и расистских преследованиях будет передано в Межамериканскую комиссию по правам человека. Он пояснил, что, помимо трех задержанных аборигенов, в Эквадоре имеется еще 75 случаев нарушения прав индейцев на национальном уровне.

Помимо судебных действий, лидер Conaie сообщил, что по результатам объединенной встречи различных индейских организаций, в трех провинциях Эквадора, где большую часть населении составляют индейцы, запланированы мобилизации. Сегодня будут проводиться акции протеста в провинциях Cotopaxi и провинции Tungurahua),а в воскресенье – в провинции Imbabura. В понедельник руководители аборигенов встретятся в Кито для присутствия при рассмотрении хабеас корпус в суде провинции Pichincha. Они намерены обратиться за защитой в Национальную Ассамблею Эквадора. По словам Marlon, является показательным, что арест Pepe Acacho произошел практически сразу после того, как 30 января единогласным решением представителей 50 ассоциаций и 500 центров народности shuar он был избран кандидатом на пост президента Conaie.

В провинции Morona Santiago индейцы объявили о введении чрезвычайного положения и начали проведение мирных протестов перед зданиями суда и губернского Управления, после чего в столицу провинции, город Macas, были введены дополнительные полицейские силы и военное подразделение. Santi подчеркнул, что пока аборигены намерены бороться с произволом правящего режима только мирно. Президент Федерации Ecuarunari Delfín Tenesaca осудил действия властей и потребовал принятия справедливых, честных и открытых решений, заявив, что президент Корреа пытается посеять ужас среди индейского народа, запугивая их тюрьмой, похищениями и уголовными приговорами.

Во вторник в столице провинции Esmeraldas соберутся руководители Федерация коренных национальностей побережья Эквадора (Conaice). Президент этой организации, Olindo Nastacuás, пояснил, что на встрече будут проанализированы возможные средства и действия в поддержку Acacho, Mashian и Kaniras. Также, в конце следующей недели, объявлена встреча лидеров Федерации Ecuarunari. Не исключена возможность, что члены Conaie на следующей неделе устроят митинг в окрестностях бывшей уголовной тюрьмы García Moreno (ныне Центр общественной реабилитации для мужчин №3) для демонстрации поддержки своих арестованных товарищей.

В то же время, как утверждается в проправительных СМИ, ряд организаций аборигенов отказываются поддерживать протесты, объявленные лидерами Conaie. Так, руководитель Национального координирующего сельского центра Romelio Gualán считает, что у правосудия есть и возможности, и основания для расследования факта смерти Wisuma, по обвинению в убийстве которого был задержан Acacho. Этот индейский лидер подчеркнул, что  Conaie, в политических целях и ввиду противостояния с правительством Рафаэля Корреа, пытается чинить препятствия осуществлению законной процедуры расследования. По мнению руководителя народности shuar José Unipi, призыв к мобилизации неуместен, так как речь идет не о политическом вопросе, и было бы ошибкой мешать расследованию убийства Bosco Wisuma. Руководитель Федерации Fenocin Ángel Cojitambo заявил, что его организация не будет использовать радикальные средства борьбы. Все эти высказывания сделаны на фоне заявления министра-координатора по политическим вопросам Doris Soliz, которая потребовала от всех представителей народов и национальностей Эквадора не поддерживать призывы к протестам, выраженным Conaie. Она категорично заявила, что исполнительная власть не имеет никакого отношения к аресту индейских руководителей, приказ об аресте был подписан судьей. Министр подчеркнула, что арестованные обвиняются не в терроризме, а в саботаже, в связи с перекрытием общественных дорог и созданием препятствий к передвижению других эквадорских граждан, а также в организации протестов, ставших причиной смерти гражданина.

Вице-президент страны Lenín Moreno, что позиция правительства будет максимально терпимая, но твердая. В Эквадоре допустимы любые протесты, когда не совершается покушение на конституционные права остальных граждан, добавил он, сообщив также, что расследование убийства преподавателя Bosco Wisuma будет продолжаться.

В свою очередь, руководство Conaie объявило от намерении встретиться с Генеральным секретарем ООН Ban Ki Moon, который должен прибыть в Эквадор в воскресенье, и подать письменный протест по поводу продолжающегося четыре года насилия и пренебрежения к конституционным правам индейского народа со стороны действующего правительства. Свою поддержку арестованным индейским лидерам выразили представители Федераций коренных народов Колумбии и Перу.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito