Предприниматели Эквадора обращаются в Комиссию по правам человека

Представители Палаты промышленности и производства Эквадора сообщили на пресс-конференции об обращении в Межамериканскую комиссию по правам человека (CIDH) по вопросу референдума, продвигаемого главой государства, который, по мнению подписавших этот документ предпринимателей, грубо нарушает основные права человека.

Как пояснил президента Палаты Pablo Dávila, промышленники и производители страны просят международную правозащитную организацию вмешаться, на основании своего регламента и подписанного всеми странами обоих американских континентов Соглашения о правах человека предостеречь власти Эквадора от нарушения юридических международных норм. Данное прошение о вмешательстве поступило в CIDH, автономное подразделение Организации американских государств (OEA), 28 января и пока ответа не последовало. Эквадорские промышленники надеются, что в CIDH будет проведён юридический анализ законности вопросов пресловутого референдума, после чего правозащитники предупредят правительство Эквадора о недопустимости покушения на правовые нормы и основные права человека.

По словам Dávila, тексты предложенных президентом Корреа вопросов референдума, в случае их одобрения, создадут прецедент неуважения независимости различных ветвей государственной власти и нарушения прав человека и фундаментальных свобод, кроме того, один из вопросов прямо ограничивает свободу средств массовой информации и устанавливает в стране предварительную цензуру. Несмотря на то, что заключение CIDH может появиться уже после того, как Конституционный суд примет свое решение относительно конституционности или неконституционности вопросов референдума, Dávila подчеркнул, что, в любом случае, необходимо обратить внимание общественности на создающиеся в Эквадоре прецеденты попирания гражданских прав. Будет гораздо хуже, если эквадорцы будут бездействовать, потомки осудят их, заключил предприниматель. Тем более, как пояснил принимавший участие в пресс-конференции бывший президент Межамериканского суда по правам человека, гражданин Эквадора Hernán Salgado, выводы CIDH являются обязательными и могут послужить основанием для оспаривания в международном суде результатов референдума, если специалисты CIDH придут к заключению, что происходящее в Эквадоре посягает на основные права человека.

Свобода полномочий, также как и соблюдение прав и человеческих свобод, во всем мире преобладают над эквадорским законом, следовательно, нарушив их, страна может подвергнуться изоляции от международного сообщества, как это произошло когда-то с Перу по вине бывшего президента этой страны Alberto Fujimori, заявил Salgado.

Против референдума, кроме предпринимателей, выступают и эквадорские судьи, а также другие служащие судебной системы по всей стране, которые подписали официальное заявление в знак протеста против насильственной и незаконной реструктуризации Совета по судопроизводству.

Nina Pacari и Roberto Bhrunis, судьи Конституционного суда (CC), отвечающие за анализ 10 вопросов референдума, должны представить свои доклады на пленарное заседание учреждения до следующего вторника. Pacari сообщила журналистам, что она готова представить доклад уже в  понедельник. Она занимается анализом как раз тех вопросов, которые предусматривают внесение поправок в Конституцию.  Как пояснила судья, как только пленарное заседание СС получит доклады, в течение 20 рабочих дней, а именно до 11 марта, будет вынесено решение, которое и решит судьбу референдума.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito