Президент Эквадора о прессе и оппозиции

Президент Рафаэль Корреа объявил на вчерашней пресс-конференции, состоявшейся в желтом салоне Дворца Carondelet, что у него имеются доказательства получения эквадорской оппозицией финансовой помощи от неких крайне правых международных организаций, как внутри самого Эквадора, так и из США (вне правительства Барака Обамы), как это происходило в Венесуэле и Боливии. Однако он отказался представить общественности эти доказательства, заявив, что ведется расследование, вместе с тем подчеркнув, что эти группы пытаются добиться дестабилизации в Латинской Америке.

Президент настаивает, что ведется целенаправленная кампания по искажению фактов и дезинформации, в которой принимают участие, к его большому сожалению, некоторые национальные средства массовой информации. Корреа заявил, что чувствует себя уверенно и имеет поддержку населения, несмотря на начатую оппозицией кампанию против плебисцита. Народ имеет право высказать свое мнение по поводу предложенных им вопросов, в этом и состоит суть демократии, добавил он. Манипуляции коррумпированной прессы и ряда политиков, считает Корреа, являются антидемократичными и нечестными.

Устав от президентских однообразных оскорблений, журналист канала Teleamazonas Freddy Paredes возразил главе государства, что не стоит валить всех журналистов в одну кучу и огульно обзывать их коррумпированной прессой, поскольку, заявил Paredes, лично он никому не продавался и не собирается этого делать. На это Корреа заявил в своем характерном фамильярном стиле, что он и не говорил, что журналист Freddy Paredes продажен или все журналисты страны продажны, но коррумпированная пресса есть, даже если она и в лаковых перчатках, а основная  ее часть – именно на телеканале Teleamazonas. Paredes ограничился вежливым замечанием, что это неприятная и неуместная тема, но Корреа заявил, что если журналиста огорчают его слова, то он покажет документы, чтобы все видели, стоит ли вообще смотреть этот телеканал. Никаких документов Рафаэль Корреа, тем не менее, не показал.

В пылу полемики президент Эквадора раскритиковал позицию всех – журналистов (не то пишут и врут), оппозицию (потеряли власть и не хотят смириться, пытаются бороться деньгами крайне правых партий), молодежное левое движение (предатели политического проекта). Все они сейчас объединились, чтобы препятствовать проведению референдума, а это нечестно, считает глава правительства. Он пригрозил, что его сторонники будут сражаться за то, чтобы народ сказал свое слово, это конституционное право эквадорцев и никто не смеет препятствовать им в его реализации. Оппозиция недооценивает способность народа понять суть вопросов и принять правильное решение на референдуме, заявил президент. Особенно досталось лидерам эквадорской оппозиции. Они, по словам Корреа, сами раньше настаивали на проведении всенародного опроса, а теперь, когда дошло до дела, испугались. Он отверг любую критику и отказался от обсуждения вопросов, предложенных им для референдума, заявив, что в его вопросах нет ловушки, и что суть спора не в вопросах и не в приложениях.

Улыбаясь, президент-социалист заявил, что его политическое движение PAIS не распадается на куски, как это предрекают журналисты и его противники. Он заверил, что давно знал, еще с апреля 2009 года, кто его предаст, и что это небольшая потеря для партии. Например, María Paula (Romo) никогда и не входила по-настоящему в PAIS, Betty Amores в любой момент готова была удрать, а про  Fernando González нечего и говорить – он (Корреа) не понимает, что тот вообще делал в партии Гражданской революции.

Кроме того, подчеркнул президент, в ближайшее время могут отколоться еще двое или трое, или даже больше – и чем скорее они уйдут, тем лучше для него. Единственное сожаление выразил Корреа о Juan Sebastián Roldán, назвав того умным и способным молодым человеком, который осудил все содержание референдума, находясь, видимо, под чьим-то влиянием, тогда как в начале обсуждения Roldán был не согласен только с запретом боя быков.

Пока Конституционный суд еще не высказал свое мнения относительно 10 вопросов пресловутого референдума президента Рафаэль Корреа. Несколько центров опроса общественного мнения начали опросы населения, стремясь узнать мнение того самого народа, о котором, как уверяет, заботится президент. Первые результаты Центра мониторинга национального мнения (Market), Cedatos-Gallup и CMS Encuestadora показывают, что, если дойдет до проведения референдума, граждане ответят положительно на большинство вопросов. При этом порядка 80 % населения уже знают, что глава правительства покушается на суть Конституции, однако с содержанием самих вопросов знакомо только 43 % опрошенных. Сходное заключение высказывал и проправительственный социолог Santiago Pérez, сообщивший одним из первых, что 57 % эквадорских граждан поддерживают Корреа накануне референдума.

Согласно исследованию Market,  52 % опрошенных заявили о том, что пойдут на референдум и они же считают, что предназначенные для этого процесса средства (USD 30 млн) правительство могло бы потратить на что-то более полезное для страны, следовательно, референдум не следовало бы проводить. Согласно Cedatos, 51 % граждан полагают, что референдум необходим.

Согласно социологам CMS Encuestadora, оказывается любопытным, что только 50 % опрошенных эквадорцев по-прежнему доверяют президенту в его управлении страной, тогда как его политика инвестирования в социальный сектор должна была бы обеспечить ему, по меньшей мере, 70 % доверия. Сотрудники CMS настаивают, что реальную твердую поддержку правящий режим имеет у 30 % населения, что вынудит правительство начать медиа-атаку.

Francis Romero (Monitor de la Opinión) сообщил, что единственный вопрос референдума, который не достигает 50 % - запрещение банкирам и акционерам национальных СМИ иметь другой бизнес. Положительно на этот вопрос ответили 46 % опрошенных, отрицательно - 35,8 %, более 15 % пока не знают, как будут отвечать. По убеждению Carlos Córdova из Cedatos, спорами и дебатами вокруг референдума Рафаэль Корреа отвлекает население страны от таких важных тем, как рост преступности и безработица, которые сразу как-то отошли на второй план.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito