Индейцы Эквадора предъявили ультиматум правительству

Руководители индейских федераций и депутаты Национальной Ассамблеи от движения Pachakutik сегодня днём предъявили ультиматум правительству Эквадора: если  в течение 48 часов не будут освобождены Pepe Acacho, Fidel Kaniras и Pedro Masián, обвиняемые в убийстве, саботаже и терроризме, лидеры индейцев начнут организацию протестов на  национальном уровне. Если Рафаэль Корреа хочет столкнуться в лоб с индейским народом, то это произойдет, заявил Humberto Cholango, бывший президент Федерации Ecuarunari, добавив, что аборигены будут противостоять такому властолюбивому и неолиберальному руководству страны, как существующее.

Три индейских руководителя обвиняются в организации беспорядков в сентябре 2009 года в провинции Morona Santiago. 

Депутат Marco Murillo, глава комиссии по коллективным правам, заявил, что на судебном процессе было установлено: ситуация в сентябре 2009 года проистекала от недостаточного официального управления событиями, поэтому он настаивает на незаконном задержании Acacho. По словам законодателя, если задержали лидера протестовавших индейцев, то тогда следует арестовать и бывшего министра внутренних дел Jalkh.

Депутат Lourdes Tibán обвинила национальное правительство в том, что путем ареста Acacho правящий режим пытается подчинить себе CONAIE. Общеизвестно, заявила она, что Pepe Acacho является основным кандидатом на руководство этой основной индейской Федерацией Эквадора после того, как у Marlon Santi закончится выборный срок.

Со своей стороны, Marlon Santi также настаивает на политической подоплеке этого задержания. Он обращает внимание, что представитель Генеральной прокуратуры побывал в провинциальном суде, находящемся в Macas, практически накануне задержания лидера аборигенов (в минувшую пятницу) и имел беседу с судьей. Адвокат одного из арестованных, Mashian, рассказал, что первоначально судья отказался выдать приказ об аресте обвиняемых, но на это решение была подана апелляция прокуратурой, и судья изменил мнение. В этот понедельник Villamagua подписал приказ об аресте.

Губернатор провинции Morona Santiago Juan Arcos Tuitza сообщил, что национальное правительство Эквадора не имеет ничего общего с задержанием руководителя народа shuar José Pepe Acacho, так как, по словам чиновника, ордер на арест индейца подписан председателем провинциального суда Miguel Ángel Villamagua Ortega. Губернатор Arcos встретился с президентом и юридическим советником Федерации Shuar (FICSH) Francisco Shiki и Sara Torres, а также с мэром кантона Huamboya, Isabel Huambaquete. Государственный служащий настаивает, что на ход судебных процессов правительство не имеет никакого влияния, поэтому не несет и никакой ответственности за задержание лидера shuar. Так или иначе, Arcos гарантировал, что Acacho, Kaniras и Pedro Mashiant получат должную юридическую защиту и им будет обеспечена безопасность во время пребывания в тюрьме.

В свою очередь, министр-координатор по политическим вопросам Doris Solis, равно как и министр юстиции José Serrano, отрицают причастность правящего режима к задержанию Acacho, Kaniras y Mashiant. Solis подчеркнула, что они арестованы не потому, что являются индийскими лидерами, а потому что как граждане Эквадора, несут ответственность за смерть человека, произошедшую вследствие протестов, а также перекрытие дорог в провинции Morona Santiago, что нарушило права остальных граждан страны.

Во избежание беспорядков, полиция перевела всех троих индейских лидеров  из амазонского кантона Macas в центр общественной реабилитации для мужчин в Кито, так как около 500 индейцев вчера днем окружили полицейскую комендатуру. Перевод производился с соблюдением мер повышенной безопасности – из опасения, что арестованных попытаются освободить силой. Santi еще накануне предупредил, что перемещение Acacho в Кито может стать стимулом для начала протестных акций. Daniel Maich, руководитель народа achuar, объявил, что в провинции будет объявлено чрезвычайное положение, а начнутся протесты, как всегда в Эквадоре, с блокады дорог. Тем не менее, пока еще ничего не произошло.

 

http://www.youtube.com/watch?v=gQ8-Vo3YY0U



Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito