Эквадор призывает Египет к мирному урегулированию конфликта

Руководство Эквадора призывает власти и народ Египта найти способ мирного выхода из кризиса, который продолжается в этой стране уже несколько дней, заявил министр иностранных дел Ricardo Patiño на пресс-конференции в минувший понедельник. Эквадорский канцлер высказал мнение, что в Египте существует возможность уменьшения напряженности после восстания на прошлой неделе. Власти североафриканской страны продемонстрировали готовность к компромиссам, считает Patiño. Он высказал также беспокойство о судьбе эквадорских граждан, проживающих в Египте – согласно данным посольства Эквадора в Египте, в этой стране находились  80 эквадорцев, в большинстве своем сотрудники транснациональных компаний. Как сообщил канцлер, эквадорская дипломатическая миссия поддерживает связь с небольшим количеством эквадорских граждан, которые остаются в Египте, в основном студенты и туристы.

Десятки тысяч людей вновь собрались вчера в Каире на площади Tahrir, требуя свержения правящего режима президента Hosni Mubarak, не принимая жесты примирения в виде изменений в правительстве. Главное новшество – замена министра внутренних дел, Habib Adli, произошло после семидневного восстания, оставившего, по меньшей мере, 125 погибших. Но участники протестов в Каире заявляют, что не успокоятся, пока сам Mubarak не уйдет. Президент Египта, 82 лет, находящийся у власти с 1981 года, обратился в субботу к новому премьер-министру Ahmed Shafiq с просьбой начать диалог с оппозицией и принять меры по восстановлению доверия к центральной власти в разоренной стране, ставшей местом хаоса, массовых грабежей и побегом заключенных из тюрем. Этих примиряющих жестов, после репрессий и введения комендантского часа (16 часов в сутки) уже недостаточно для уменьшения напряжения в стране, самой многонаселенной из всех арабских держав. Железнодорожное движение прервано в результате забастовки работников этого вида транспорта. Руководство египетских вооруженных сил объявило вчера, что не будет приказа о применении силы против манифестантов. Военные, которые привели все еще действующего президента Mubarak к власти,  кажется, решили отказаться от верности ему.

Ядро оппозиции состоит из коалиции, куда входят и светские движения, и религиозная группа Hermanos Musulmanes, которые уже обратились к Mohamed ElBaradei, дипломату, бывшему начальнику Международной организации атомной энергии (OIEA), ныне  защитнику реформ, с предложением возглавить временное правительство.

Большинство ведущих мировых держав, среди которых США, Канада, Саудовская Аравия, Ливан, Иордания, Япония и Австралия, уже отправили специальные самолеты для эвакуации из охваченного беспорядками Египта своих граждан, сотрудников посольств и туристов. Власти Кипра выразили готовность временно принять эвакуируемых из Египта граждан.

Банки страны закрыты второй день, банкоматы пусты, на бензозаправочных станциях нет топлива. В супермаркетах и магазинах начинает ощущаться недостаток продуктов, особенно риса и макарон, усугубляемое тем, что испуганные граждане скупают все подряд. Турагенства всего мира прекратили отправлять туристов в Египет – в самый высокий сезон, круизные лайнеры не заходят в египетские порты. Местная авиалиния EgyptAir отменила все свои рейсы на рассвете сегодняшнего дня.

Власти США, которые считают режим Mubarak своим союзником, обратились к египетскому президенту с призывом начать демократические реформы и подумать о проведении свободных и справедливых выборов, к этому призыву присоединились страны Евросоюза. Ровесник египетского президента, престарелый кубинский лидер Fidel Castro заявил, что президент Барак Обама не в состоянии управлять сумасшедшим домом, который США создали в мире, что подтвердили недавние протесты в Тунисе, а теперь в Египте.

Стоимость барреля нефти Brent подскочила и составила вчера USD 101 за баррель (впервые с 2008 года) ввиду угрозы распространения беспорядков на весь Ближний Восток и закрытия Суэцкого канала.

МИД России предостерегает российских туристов от путешествия на египетские курорты, где, тем не менее, обстановка несколько спокойнее, чем в столице и на севере страны. Поскольку эти предостережения мало останавливают рисковых россиян, не исключено, что будет установлен полный запрет на вылет туристов из России в Египет и отменены все чартерные рейсы в этом направлении – обстановка в стране все более накаляется. Вопрос об экстренном вывозе находящихся в Египте российских граждан (около 45 тысяч туристов и 30 тысяч постоянно проживающих) ещё не стоит, но план такой эвакуации уже готов, заверяют представители МИД и Ростуризма.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito