Конфликт между Конституционным судом и Избирательным советом Эквадора

Президент Национального избирательного совета Эквадора (CNE) Omar Simon подал в минувшую пятницу в Конституционный суд (CC) запрос о разъяснении решения, принятого этим учреждением, в котором постановлено приостановить проведение процессов отмены мандата мэров и членов сельских советов. Согласно эквадорскому законодательству, ответ должен был дан в течение трех рабочих дней. Как пояснил Simon в интервью, вышеупомянутым решением конституционные судьи вмешиваются в исключительные функции CNE. Кроме того, как сообщил глава CNE, что уже начатые процессы отмены мандатов не могут быть прерваны. Ситуация грозит вылиться в прямой конфликт между Конституционным судом и Национальным избирательным советом.

Ст. 105 Конституции устанавливает, как обеспечение прямого демократического правления, право граждан на то, чтобы отзывать мандат избранных ими властей любого уровня. В основном законе страны установлены и условия: запрос может быть подан год спустя после избрания и при наличии определенного процентного количества подписей от общего избирательного списка жителей данного района под этим запросом.

По ходатайству членов Ассоциации мэров городов (AME) Конституционный суд постановил, в качестве ограничительной меры, Национальному избирательному совету приостановить проведение процессов голосования по вопросам отмены мандатов, до тех пор, пока депутаты  Национальной ассамблеи не отрегулируют обязательные условия и процедуру проведения этого процесса.

Данным постановлением не только прямо нарушаются закрепленные в Конституции права граждан, но и имеет место попытка применить обратную силу судебного постановления. Поэтому, как указано в запросе о разъяснении, поданном главой CNE, никакая ветвь государственной власти не может вмешиваться в избирательный процесс, находящийся на этапе голосования (за исключением непосредственно избирательного совета), не может влиять на процесс, тем более отменять или откладывать их.

Omar Simon предупредил, что, если судьи CC будут мешать работе CNE, то у избиркома появляется право требовать отстранения от должности любого судьи Республики, включая судей Конституционного суда. Как пояснила на пресс-конференции Marcia Caicedo, советник CNE, статья 285 Кодекса о демократии гласит, что Национальный избирательный совет Республики является высшей избирательной властью. Если какая-то иная ветвь власти, или учреждение, или государственный служащий будут вмешиваться в избирательные процессы, любые вынесенные ими постановления являются недействительными, а виновные могут быть наказаны лишением своих политических прав сроком на один год.

Политический активист Carlos Vera, который осуществляет сбор подписей за отмену мандата президента Рафаэля Корреа, заявил, что руководству CNE, вместо того, чтобы просить разъяснения незаконного постановления, надлежит требовать немедленного отстранения от должностей всех восьми конституционных судей, которые подписали его. Самому Vera, по его словам, до конца февраля осталось собрать около 300 подписей, для того, чтобы на референдуме по вопросу отмены мандата народ Эквадора решил судьбу своего президента.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito