Президент Эквадора клеймит позором предателей и дезертиров

Предатели, лицемеры, дезертиры и оппортунисты – такими эпитетами наградил своих бывших союзников по партийному блоку, а также двух самых молодых и активных членов своего правительства, подавших в отставку с занимаемых должностей на этой неделе, заявив, что Рафаэлю Корреа пора остановится в своем неуемном стремлении к тоталитарной власти над Эквадором. 

Таким образом, финансируемое за счет государственных средств очередное субботнее выступление главы правящего режима превратилось в удобное место для резкой критики депутатов и государственных служащих, выступивших против референдума, на проведении которого настаивает Корреа, рассчитывая на свою популярность у населения. Президент заявил, что он рад узнать предателей в лицо, имея в виду депутатов Национальной Ассамблеи Betty Amores, Washington Cruz, César Gracia, порвавших с правительственным движением Alianza PAIS. Касалось это заявление и членов движения Ruptura de los 25: María Paula Romo, депутата Ассамблеи от провинции Pichincha, Norman Wray, бывшего члена муниципалитета Кито, Alexandra Ocles, бывшего секретаря по делам национальностей и Juan Sebastián Roldán, бывшего главы Секретариата прозрачности управления (двое последних в ранге министра в правительстве Рафаэля Корреа).

С горечью и плохо скрываемым гневом, Корреа заявил, что он ожидал всего от продажной прессы, банкиров и представителей оппозиции, но никогда не думал, что против его проекта выступят самые молодые левые сторонники. С сожалением упомянул президент имя Alberto Acosta, бывшего председателя Учредительного собрания Montecristi, идеолога движения PAIS, также выступающего теперь против референдума. Корреа не только критиковал своих бывших сторонников, но и заявил, что уже год у него был черный список тех, кто может в любой момент предать политический проект и идеи Гражданской революции, поэтому все события этой недели не стали для него полной неожиданностью. Он высказал свое осуждением всем тем, кто встал на сторону прессы и оппозиции, бойкотирующих его референдум.

Политический аналитик Jorge León высказал свою точку зрения – не существует никакого бойкота референдума, а Рафаэль Корреа, раз уж он является главой государства, должен научиться дискутировать, а не дискредитировать оппонентов. Подобное поведение не помогает развитию демократии, пояснил Jorge León. Относительно политического движения Ruptura de los 25, аналитик считает, что молодые политики очень перспективны, они совсем не относятся к радикальной левой стороне, как утверждает Корреа, напротив, с точки зрения León, у этого объединения имеется объективный  демократический либеральный подход, и президент ничего не добьется, пытаясь только оскорблять людей.

В ходе своего субботнего выступления, Рафаэль Корреа объявил о начале воплощения в жизнь коммуникационной стратегии, имеющей цель защититься от журналистов, которые, по его словам, вбивают эквадорским гражданам в головы необходимость голосовать против референдума. Согласно журналистским опросам, 80 из 129 депутатов Национальной Ассамблеи Эквадора не согласны с реформами, предлагаемыми президентом всего три года спустя после принятия новой Конституции. Среди них находятся не только представители оппозиционных партий, но и недавние пылкие защитники политического проекта главы действующего правительства. Остающиеся в меньшинстве сторонники президентского референдума настаивают, что в Конституцию должны быть внесены изменения для необходимых преобразований общества.

Представители оппозиции стараются держаться в стороне от внутренних конфликтов в движении Alianza PAIS (AP), чтобы не быть обвиненными в разжигании политического конфликта. Но уже сейчас очевидно, что выход из движения четырех депутатов может привести к изменению корреляции сил в Национальной Ассамблее, что станет, вероятно, причиной роспуска парламента и объявления досрочных президентских и парламентских выборов в Эквадоре.

Несмотря на то, что маловероятно объединение правой оппозиции и левых демократов, между ними уже идут разговоры об отношении к законопроектам, которые должны быть приняты в ближайшие месяцы. Депутат социал-патриотической партии Gilmar Gutiérrez отметил, что его блок предпримет шаги, которые позволят Ассамблее избавиться от влияния президента. Он подчеркнул, что выход сразу нескольких депутатов из блока PAIS доказывает растущий авторитаризм, при помощи которого Рафаэль Корреа манипулирует страной и своими сторонниками.

По мнению Paco Moncayo, депутата от партии Alianza Libertad, раскол в AP будет способствовать качественному изменению в политическом управлении парламента Эквадора, это был рубеж для режима Корреа, и он показал, что не все соглашаются с субъективизмом и президентским авторитаризмом. И в основе находится, убежден депутат, непонимание Рафаэля Корреа, как вообще должен вести себя президент демократической Республики.

В ответ Juan Carlos Cassinelli, глава блока AP, заверил, что оппозиции никогда не удастся договориться с отколовшимися депутатами. Однако и другие депутаты, бывшие союзниками AP в начале законодательного периода, уже предупреждают о готовности к диалогу с оппозицией, который позволил бы блокировать контроль официалистов в парламенте.

Возможность роспуска парламента не беспокоит оппозиционных правящему режиму депутатов. Gutiérrez заявил, что сам Корреа побоится принять подобное решение, зная, что в случае новых выборов ему самому, может быть, и удастся переизбраться, но вот в новой Национальной Ассамблее его блок не наберет и 30 %. Но некоторые из оппозиционеров думают, что мае или июне этого года парламент Эквадора все же может быть распущен – это будет напрямую зависеть от результатов референдума, который Корреа использует и для проверки своей популярности.

Бывший министр внутренних дел Gustavo Larrea объявил вчера в Гуаякиле о начале кампании против референдума Рафаэля Корреа. Larrea заявил также о скором образовании группы  Participación, в которую войдут представители нескольких политических и общественных движений.

 

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito