Вопросы референдума - высшие чиновники Эквадора подают в отставку

Если бы мнение большинства явившихся на открытое судебное заседание в здание Конституционного суда влияло на вынесенное решение, правительство Рафаэля Корреа потерпело бы сокрушительное поражение уже вчера. Большинство из 52 политиков, юристов, индейских лидеров, тореадоров, предпринимателей, правых и левых, совершенно разных по политическим убеждениям, практически единодушно отвергали вопросы навязываемого президентом Корреа референдума. Теми немногими, кто защитил позицию главы правительства, были его служащий Alexis Mera, несколько представителей Фонда сельского социального страхования, движения Movimiento Projusticia contra la Usura и два адвоката, не принадлежащих к какой-либо Ассоциации.

На улице, перед зданием Конституционного суда, группа сторонников правительства вела себя агрессивно и нагло, оскорбляя тех, кто направлялся на заседание или выходил из здания, представив свои аргументы. В какой-то момент только присутствие усиленного кордона полиции помогло пресечь потасовку между теми, кто выступает в поддержку и против референдума. Внутрь здания пропускали строго по списку тех, кто заранее записался.

Ровно в 09:00 судьи Nina Pacari и Roberto Bhrunis открыли заседания. В первом зале, где председательствовала Nina Pacari, свои доводы относительно вопросов референдума, предполагающих внесение изменений в Конституцию, представили 33 человека.

Координатор Популярного демократического движения (MPD), один из самых ярых противников социалиста Корреа, Luis Villacís заявил о неконституционности представленных на референдум вопросов.

Депутат Betty Amores, заявившая на этой неделе о разрыве с правительственным блоком PAIS, выступая в суде, заявила, что вопросы референдума покушаются на суть Конституции, нарушая сразу 9 её статей и положений. В завершении короткой 15-минутной речи она процитировала самого Корреа, на заре своей президентской деятельности твердившего непрестанно о том, что необходимо уважать закон и автономность всех ветвей государственной власти. Советник  президента Alexis Mera слушал свою бывшую единомышленницу (Amores в 2006 году, во время первой президентской кампании Корреа входила в пятерку из ближайшего окружения будущего президента) с подчеркнуто равнодушным видом, но зал наградил депутата продолжительными аплодисментами. Вслед выступали государственный защитник, глава Объединения общественной защиты Fernando Gutiérrez, глава Совета по судопроизводству (FJ) Benjamín Cevallos, представители объединений коренных народов Эквадора – Ecuarunari (Delfín Tenesaca) и Conaie (Marlon Santi), и многие другие, среди которых были бывший председатель парламента страны Acosta и Alexis Mera.

Выступления были эмоциональными, но более политическими, чем юридическими. Самые убедительные аргументы выдвинули специалист по конституционному праву Julio César Trujillo, профессор Agustín Grijalva и адвокат Ramiro Ávila (все трое выступали против референдума).

Судья Nina Pacari услышала двадцать заявлений о том, что пять из десяти вопросов референдума нарушают статьи 441 и 442 Конституции. Статья 441 устанавливает, что запрещается вносить поправки в основной закон Республики посредством референдума, если ими предполагаются  изменение структуры государства или ограничение гражданских прав. Согласно приведенным аргументам, налицо изменение судебной системы, поскольку президент Корреа предлагает поменять структуру Совета по судопроизводству (пять судей, а не девять, как в настоящее время). Ограничение прав противники референдума доказывали предложением отменить конституционный срок для предварительного заключения.

Во время объявленного перерыва Alexis Mera, холодно заявил журналистам, что его не впечатлили выступления каких-то самовлюбленных неудачников, университетских преподавателей, которые просто хотят выступить перед публикой.

В другом зале, где председательствовал судья Roberto Bhrunis, участники также высказывали свои аргументы против введения санкций за частное неоправданное обогащение, против запрещения азартных игр и болев быков и петухов, контроля над СМИ и признания преступлением отсутствие регистрации персонала в IESS. Все выступавшие совпали во мнении, что данные вопросы предполагают нарушение конституционных прав граждан Эквадора.

После перерыва перед судьей Nina Pacari 75 минут выступал советник президента Alexis Mera, отстаивая законность референдума, продвигаемого Рафаэлем Корреа. Перед началом выступления, идя на трибуну, служащий столкнулся с бывшим председателем Национальной Ассамблеи Alberto Acosta, который протянул ему руку.  Mera демонстративно уклонился от рукопожатия. Начало его речи было резким – он не собирается обсуждать тут политические темы, целесообразность референдума и сами вопросы. Только предпосылки возникновения вопросов в том виде, в каком они представлены в Конституционный суд. Юридический советник президента продолжил пространный и запутанный юридический анализ. Доводы, хотя и повторяемые Alexis Mera разными словами, сводились к следующему – представленные президентом на референдум вопросы не нарушают никаких прав, свобод и основ Конституции. По словам госслужащего, изменение в структуре государства имело бы место тогда, например, если бы Рафаэль Корреа предложил поправку в Конституцию,  устанавливающую исламскую религию в качестве основной или изменяющую цвет флага.

Политики и юристы спорят относительно вопросов, а правительство пытается уверить себя и народ Эквадора, что большинство граждан поддерживает проведение этого референдума. Согласно опросу социолога Santiago Pérez (SP), исследования которого финансируются правительством Рафаэля Корреа, большинство граждан желает принять участие в этом референдуме. Согласно официальному докладу центра изучения общественного мнения, 57 % эквадорского населения поддерживают вопросы референдума относительно реформирования судебной системы. В то же время, как пояснил сам Santiago Pérez в ходе программы La Hora de Carondelet, до сих пор не все граждане ясно понимают суть вопросов, предлагаемых президентом. Он уверен, что как только население будет знать больше о темах плебисцита, уровень поддержки предложения главы правительства многократно возрастет. Pérez сообщил, что 75 % граждан изъявили активное желание принять участие во всенародном опросе, в то время как 25 % сказали, что не пойдут на референдум. Среди последних находятся, в основном, по словам социолога, граждане, имеющие факультативное право голоса, а именно, молодежь 16 и 17 лет, пожилые люди старше 65 лет, полицейские и военные. Среди тех, кто возражает против референдума, находятся люди, являющиеся оппозиционными действующему правительству с 2006 года.

Пока проправительственные социологи делают оптимистичные для Рафаэля Корреа заключения о его поддержке населением, президент, захотевший стать диктатором (как утверждает Miguel Palacios, президент Гражданского собрания Гуаякиля), продолжает терять своих сторонников. Помимо трёх депутатов движения Aliansa Paiz, вышедших из партии на этой неделе, сегодня рано утром члены политического движения Ruptura de los 25, активно поддерживавшие кандидатуру Рафаэля Корреа и даже вошедшие в состав его правительства, заявили о своем решение отделиться от правительственного блока. Об этом в интервью каналу Ecuavisa сообщил помощник главы Секретариата прозрачности управления Juan Sebastián Roldán, который уже подал в отставку с занимаемой должности. Вероятно, следующей станет глава Секретариата по делам национальностей Эквадора Alexandra Ocles, также член этого движения.

Участники движения Ruptura de los 25 в свое время принимали непосредственное участие в свержении президента Lucio Gutiérrez и всегда поддерживали Рафаэля Корреа. Среди активных членов этого движения, являвшегося частью блока PAIS, находятся депутат María Paula Romo и член столичного муниципалитета Norman Wray.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito