Открытое слушание в Конституционном суде Эквадора

Политики, адвокаты, академики, предприниматели, профсоюзные лидеры, тореадоры и прочие деятели, имеющие отношение к корриде и петушиным боям, прибыли сегодня в здание Конституционного суда, чтобы представить доводы в поддержку или высказаться против референдума, на проведении которого настаивает президент Рафаэль Корреа. В минувший четверг на заседании Конституционного суда была проведена жеребьевка, в итоге  двум судьям получено проанализировать законность вопросов референдума. Публ."Вопросы предстоящего референдума в Эквадоре"

Представитель коренных народов, магистр юридических наук Nina Pacari занимается анализом пяти вопросов, которые предполагают внесение поправок в Конституцию Республики, в то время как Roberto Bhrunis занимается оставшимися вопросами, которые предполагают внесение поправок в иные законодательные акты – ужесточение ответственности работодателей, запрет азартных игр, корриды и др.

Судьи, которым поручено провести анализ вопросов, представленных президентом, проводят открытое заседание, где каждому желающему предложено высказать свои доводы как за, так и против тем будущего всенародного обсуждения. Было предложено явиться на слушание даже Рафаэлю Корреа, который с негодованием отказался от подобного предложения, пояснив в интервью во вторник, что не собирается ничего доказывать и не примет участие в шоу (имея в виду, видимо, заседание суда), но добавил, что будет присутствовать его представитель – юридический советник Alexis Mera.

По меньшей мере, 29 человек записалось к судье Pacari для выступления и изложения своих доводов. Судья Brunis должен выслушать 23 человека. Среди явившихся в здание Конституционного суда фигурируют такие известные политики, как оппозиционер и противник левых Luis Villacís, а также депутат Betty Amores, в недавнем прошлом преданная участница правительственного движения Alianza País, на этой неделе вышедшая из партии. Собрались принять участие на слушании также руководители объединений предпринимателей Эквадора, представители Объединения общественной защиты (государственные адвокаты), директор Ассоциации частных банков, представители коренных народов из Ассоциации Ecuarunari (индейцы приняли решение не поддерживать референдум), президент Совета по судопроизводству (CNJ) Benjamín Cevallos, а также бывший председатель Национальной Ассамбле академик Alberto Acosta и многие другие. Выступят перед судьями также тореадоры и защитники животных. Больше полусотни участников заседания на протяжении восьми часов будут пытаться убедить судей Pacari и Brunis, которые на пресс-конференции накануне придали особое значение участию граждан в столь важном процессе, как анализ вопросов референдума, продвигаемого президентом Корреа.

Представители эквадорской оппозиции уверяют, что предлагаемые поправки таковыми не являются, они затрагивают основную структуру Конституции и должны быть обсуждены и приняты парламентом до проведения референдума. Президента Корреа его противники обвиняют в стремлении к тоталитаризму и получению полного контроля над всеми ветвями власти в Эквадоре, а также в желании превратить Конституцию Республики в смирительную рубашку для демократии. Глава правительства, впрочем, и не скрывает, что хочет контролировать систему правосудия – но исключительно для того, чтобы реформировать ее на благо народа и таким образом справиться с ростом преступности – не единственной, но одной из основных ахиллесовых пят его правительства. Корреа настаивает на том, что вопросы референдума не затрагивают основ Конституции.

Alexis Mera, юридический советник администрации президента Эквадора, заявил журналистам во время перерыва в заседании Конституционного суда, что глава правительства не намерен ни отзывать, ни изменять свои тексты вопросов предстоящего референдума. Он заявил, что пока еще не услышал ничего ценного или действительно важного в выступлениях ряда политиков и частных граждан, кроме огульной критики действий правящего режима. Mera подчеркнул, что судья Pacari должна всего лишь озвучить свой доклад на пленарном заседании, а решение все равно будет приниматься коллегиально и ее возможно негативное мнение может оказаться единственным среди судей.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito