Раскол партии власти в Эквадоре

Депутат Betty Amores, одна из активных членов политического блока PAIS,  заявила сегодня о своем выходе из данного блока в связи с расхождением во взглядах со своими недавними единомышленниками относительно референдума, продвигаемого лидером этой партии, президентом Рафаэлем Корреа. Amores являлась членом этого движения с 2006 года.

Несмотря на то, что на прошлой неделе несколько депутатов-социалистов подтвердили свою полную поддержку самой идеи референдума, содержание вопросов и возможные последствия  этого всенародного опроса стали вчера темой жаркой дискуссии между членами фракции PAIS. Утром распространились слухи о грядущих санкциях по отношению к тем депутатам-официалистам, кто смеет оспаривать публично планы главы государства, называлось и имя Betty Amores. Законодатели, представители правящей партии, отказались комментировать обсуждение, заявив, что это внутрипартийное дело. Один из руководителей блока PAIS Juan Carlos Cassinelli отметил, что слухи о каких-либо санкциях – лживы. Однако источники журналистов сообщили, что во время встречи официалистов обсуждалась возможность объявления выговора Amores, которая выразила несогласие с общей линией движения относительно содержания референдума, в частности, тех его вопросов, которые касаются внесения поправок в Конституцию.

Кроме того, известно, что некоторые члены правительства выразили обеспокоенность заявлениями другой законодательницы от правящего блока, María Paula Romo, которая в интервью указала на то, что одним из последствий референдума в предлагаемом виде станет игнорирование Национальной Ассамблеи как таковой. Cassinelli не опроверг информацию о том, что поведение Amores и Romo может быть вынесено на рассмотрение дисциплинарной Комиссии движения AP, созданной в ноябре прошлого года, в состав которой входят Carlos Marx Carrasco, Karla Chávez и Galo Borja.

По словам депутата Gabriel Rivera, такая позиция неэтична и если весь блок решил поддерживать всецело референдум, то, несмотря на существующие сомнения, необходимо держать это внутри движения и не выносить на обозрение прессы и оппозиции возникшие расхождения. Депутат Gina Godoy заверила, что она и ее соратники намерены поддержать президентскую инициативу, направленную, прежде всего, на выполнение  гражданского требования о преобразовании системы правосудия и борьбы с ростом преступности. Rivera добавил, что если какой-то законодатель нарушает устав движения, то рассматривать это нарушение будет дисциплинарный совет, а не члены блока.

Betty Amores заявила вчера вечером, что в ближайшее время выскажется относительно референдума и отказалась от комментариев. Известно, что председатель Национальной Ассамблеи Fernando Cordero выразил поддержку своей верной помощнице в противостояниях с оппозицией и заявил, что любой депутат имеет право выражать свое собственное мнение.

Сегодня на пресс-конференции Betty Amores заявила о разрыве с блоком PAIS и жестко ракритиковала текст вопросов референдума, которые, по ее мнению, нарушают восемь фундаментальных начал Конституции и 37 положений Кодекса о судебной системе, в первую очередь, связанные с независимостью, беспристрастностью и компетентностью этой ветви государственной власти. Betty Amores в резкой форме возложила всю ответственность за совершаемое покушение на конституционные и законодательные основы на Генерального прокурора страны Washington Pesántez, сообщив журналистам, что именно он является настоящим автором 4 и 5 конституционных вопросов, тех, которые имеют отношение к судебной системе. Как подчеркнула мятежная законодательница, ей приходит в голову только одно – Pesántez боится за свое кресло и хочет убрать единственный контролирующий его орган – Совет гражданского участия.

Относительно своей политической судьбы, Betty Amores сообщила, что после своего выхода из блока PAIS она станет одним из членов группы бывших депутатов, выступающих в защиту Конституции, куда, вероятно, войдет также бывший председатель Национальной Ассамблеи Alberto Acosta. Вероятно, пояснила она, члены группы обратятся в Конституционный суд, требуя признания неконституционными вопросов этого референдума. В том виде, в котором их предлагает президент, это не поправки, а полное изменение ряда статей Конституции Montecristi, подчеркнула депутат, и она не может с этим согласиться.

Координатор депутатской фракции PAIS César Rodríguez выразил убежденность, что решение Betty Amores покинуть блок является поспешным, но он уважает ее мнение, хотя и не разделяет его. Он добавил, что остальные депутаты-официалисты поддерживают референдум в том виде, в каком его предлагает глава правительства.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito