Обсуждение вопросов референдума в Эквадоре продолжается

Депутат политического движения Pachakútik Lourdes Tibán раскритиковала вчера заявления главы правительства о пристрастности судьи Конституционного суда Nina Pacari, являющейся представителем коренных народов Эквадора, которая занимается анализом вопросов предстоящего референдума. По словам депутата, такие сомнения оскорбительны и являются попыткой давления на доктора юридических наук Pacari, которая является признанным опытным юристом как в стране, так и вне Эквадора. 

Tibán выразила глубокую убежденность в том, что ее единомышленница и коллега по партии – настоящий профессионал и в состоянии действовать ни в угоду своей политической партии, ни президенту Корреа, в отличие от председателя Конституционного суда Patricio Pazmiño, члена правящего движения Alianza País (AP). Lourdes Tibán добавила свое личное мнение, что необходимо препятствовать попытке Корреа вмешаться во все сферы власти в государстве, в противном случае ему стоит сразу распустить Национальную Ассамблею, которой нечего будет делать.

Fernando Vega, бывший сторонник Alianza País, глава Комиссии правосудия Ассамблеи Montecristi, заявил, что предлагаемый президентом референдум затрагивает основы государства. Он добавил, что за четыре года нахождения у власти Рафаэля Кореа, можно было наблюдать удивительную вещь - те, кто стремился к принятию новой Конституции, теперь отрекаются от нее. Четыре года спустя, поняв, что Конституция демонстрирует его ошибки, президент снова навязывает и торопит с проведением нового референдума, якобы ради преобразования правосудия.

Члены парламентской независимой группы (GPI), в состав которой входят депутат Fernando González, бывший член AP, а также Nívea Vélez, Jimmy Pinoargote и Thomás Zevallos,бывшие социалисты – все они негативно отзываются о содержании предлагаемых президентом для референдума вопросов. Они заявили, что данные вопросы в том виде, в каком они представлены, нарушают фундаментальные конституционные права эквадорских граждан и покушаются на независимость законодательной и судебной ветвей власти.

Со своей стороны, юридический советник администрации президента Alexis Mera настаивает, что Конституционный суд – независимое учреждение и принятое судьями решение о вопросах референдума будет принято правительством без оговорок. Вместе с тем, добавил он, если речь пойдет о том, что вопросы необходимо доработать, то президент мог бы изменить их. В то же время, пояснил госслужащий, если даже один из членов Конституционного суда выскажется против референдума, представив критический анализ, то окончательное решение за большинством проголосовавших на пленарном  заседании Конституционного суда.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito