Международные правозащитники о правах и демократических свободах в Эквадоре

Представители правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) выступили сегодня в Брюсселе с ежегодным докладом, в котором обратили внимание на тенденцию нарушения прав и демократических свобод в Эквадоре. По мнению докладчиков этой неправительственной организации (ONG), подобные выводы основаны на существовании обвинений манифестантов в терроризме со стороны правящего режима Эквадора, а также связаны с законопроектом о средствах массовой информации, который, в случае его принятия в существующем виде, обеспечит введение цензуры в стране. Как отмечено в докладе HRW, в Эквадоре, по меньшей мере, дюжина участников протестов, были привлечены к расследованиям или в отношении них были возбуждены уголовные дела по обвинениям в терроризме.

Докладчики ONG упомянули три конкретных случая. Первый – случай Marlon Santi, руководителя самой крупной в стране Федерации коренных народов Эквадора (CONAIE), в отношении которого с июня 2010 года ведется следствие по обвинению в терроризме, вместе с ним обвиняются два других индейских лидера. Подобное следствие связано с выступлениями коренных народов во время встречи президента Рафаэля Корреа и его коллег из Боливии и Венесуэлы в середине 2010 года.

Второй случай, согласно доклада HRW – дело Pepe Acacho, лидера аборигенов, обвиненного в саботаже и терроризме после протестов 2009 года, в результате которых один человек погиб. Также упоминается о преследованиях репортера Juan Alcívar, журналиста эквадорской газеты La Hora, обвиненного двумя муниципальными служащими в том, что тот бросил слезоточивую бомбу в президента Корреа во время его выступления, что репортер категорически отрицает.

С другой стороны, подчеркивается в докладе HRW, в Эквадоре продолжает действовать закон против клеветы, ограничивающий свободу выражения, и некоторые статьи в проекте закона о коммуникациях могут развязать руки правительственным чиновникам для повальной цензуры СМИ. В этой связи, по мнению международных правозащитников, существуют сомнения в законности положения эквадорского законодательства, позволяющие судить тех, кто оскорбляет государственного служащего, наказание по подобному обвинению составляет до трех месяцев тюрьмы и до двух лет, если этот служащий – президент.

Помимо всего, правозащитники придают особое значение заявлениям президента Корреа, неоднократно угрожавшего в прошлом году запретить работу в Эквадоре тех ONG, члены которых вмешивались бы в политику, а также подчеркивают крайне распространенную в стране безнаказанность для полицейских злоупотреблений властью.

Доклад был опубликован сегодня и реакция правительства Эквадора последовала незамедлительно. Юридический советник администрации президента Alexis Mera, заявил на срочно созванной пресс-конференции, что единственный человек, осужденный по обвинению в терроризме в Эквадоре за последние четыре года – бывший лидер студентов Marcelo Rivera, покушавшийся на жизнь ректора Центрального Университета. Mera отверг все положения доклада HRW и назвал их лживыми, призванными запутать общественность. В частности, как отметил президентский советник, в отношении  дел Marlon Santi, Pepe Acacho и журналиста газеты La Hora из города Esmeraldas речь идет о саботаже, а не терроризме.

 

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito