Домохозяек Эквадора посчитали и разделили на социальные группы

Члены законодательной Комиссии по защите прав трудящихся (ММ), возглавляемой Nívea Vélez, заявили о том, что, согласно собранным депутатами сведениям, 3 млн 883 тысячи 489 женщин старше 12 лет в Эквадоре занимаются домашним хозяйством. Это не предполагает какую-либо оплату, поэтому такие женщины не могут рассчитывать на регистрацию в Институте социального обеспечения (IESS) и не имеют ни поддержки Фонда социального страхования, ни защиты государства. В связи с этим законодатели выдвинули предложение о внесении соответствующей поправки в закон о социальном обеспечении, смысл которой заключается в обязательной регистрации эквадорских домохозяек в IESS, что, по мнению Vélez, гарантирует им право на получение медицинской помощи и пенсии по старости, равно как пособия по нетрудоспособности и оплату похорон.

По словам членов Комиссии, Soledad Puente и Laura Lalama, из общего числа домохозяек страны  более 48 % живут в городах и почти 52 % – в деревенских районах. Кроме того, согласно наблюдениям главы Комиссии Vélez, значительная часть женщин из числа не зарегистрированных в IESS, вынужденных находится дома с детьми и официально не работать,  принадлежат к самым бедным слоям эквадорского общества – таких почти 1 млн 500 тысяч. Посредством нового законопроекта, объяснила законодательница, государство сможет помочь самым нуждающимся и бедным людям. Согласно предложению депутата, все домохозяйки Эквадора будут разделены на пять групп, в зависимости от социального положения самой женщины и ее мужа. Группы 1 и 2 – те самые малообеспеченные, предполагается, что государство будет гарантировать им возможность бесплатно пользоваться социальными больницами и даже выплату небольшого пособия по нетрудоспособности (в случае заболевания), а также оплатит похороны в случае смерти. Домохозяйки из групп 3 и 4 смогут зарегистрироваться в Фонде социального страхования, платя небольшой взнос или получать социальную помощь за счет своего супруга, тогда как женщины из самой состоятельной, 5-й группы, должны будут оплачивать свой прием в IESS полностью, исходя из минимального размера заработной платы. Таким образом, если законопроект будет принят, обязательная регистрация в Фонде социального страхования домохозяек из высшего и среднего класса обеспечит поступление значительной суммы.

Как пояснила депутат Vélez, за каждую из женщин 1 и 2 группы государству будет необходимо компенсировать ежемесячно USD 30,5 в Фонд социального страхования, что составит около USD 45 млн в месяц. Представители IESS Francisco Peña и Alexandra Harnisth отметили, со своей стороны, что, согласно закону о социальном обеспечении, круг лиц, которым оказывается социальная помощь, прежде всего, предоставляется возможность пользоваться бесплатными медицинскими услугами, будет постепенно расширяться. В круг этих лиц войдут и граждане, выполняющие неоплачиваемую работу внутри семьи, а также те, кто не имеет постоянной работы. Планируется также увеличение социальной поддержки деревенских жителей за счет расширения возможностей Сельской социальной страховки.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito