Будущее Эквадора – абсолютная власть президента-социалиста?

Из десяти предлагаемых президентом Корреа для всенародного обсуждения вопросов есть один, подразумевающий модифицированный закон-кляп, направленный против средств массовый информации. 

Так считает глава компании Fundamedios César Ricaurte, объяснивший, что создание Совета по регулированию и контролю – первый шаг правительства по введению тотальной цензуры. Это непонятное учреждение не фигурировало даже в законопроекте о средствах массовой информации, где депутаты правящей партии ограничились навязыванием Комитета по коммуникациям с наблюдательными функциями. Если создание подобного Совета будет одобрено посредством референдума, то это будет означать концентрацию власти над СМИ в руках исполнительной власти, добавил Ricaurte. Поэтому, настаивает он, данный вопрос нарушает политический договор, подписанный главами фракций Национальной Ассамблеи, не позволяющий правительству прямо или косвенно влиять на СМИ и требует привлечения внимания международных организаций, защищающих право на свободу выражения.

Относительно предложения запретить владельцам частных СМИ заниматься каким-либо другим бизнесом, по словам главы Fundamedios, смысл здесь только один – ослабить  экономически те немногочисленные источники информации, которые подвергают публичной критике бредовые идеи главы государства. По большому счету, пояснил Ricaurte, президент добивается прекращения финансирования частных СМИ.

Jorge León, политический аналитик, настаивает на том, что вопросы для референдума, составленные главой правительства – неконституционны, так как предусматривают покушение на права эквадорских граждан, установленные в Конституции, позволяя прямое вмешательство исполнительной власти в функции судебной власти.

Alberto Acosta, бывший председатель законодательного органа страны, утверждает, что создание разделенной на три части Комиссии по вопросам судопроизводства значило бы, что правительство открыто вторгается в руководство судебной системой, отстраняя Совет гражданского участия.

Настоящим лицемерием выглядит заявление Рафаэля Корреа, обратившегося вчера, при передаче текста вопросов в Конституционный суд, с просьбой к эквадорскому народу оказать доверие его правительству чистых рук. Ни он, ни его соратники никогда ничего не искали и не будут искать для самих себя, все эти предложения пойдут на пользу только его народу, утверждает эквадорский президент. Без реформирования судебной системы практически невозможно будет добиться столь ожидаемой всеми безопасности в стране, сообщил он. Глава правительства заявил, что все они (представители правящего режима) – исключительно честные и прагматичные люди и ищут сейчас только возможность удовлетворить нужды народа, а вовсе не добиться закрепления на долгие годы своей социалистической идеологии.

Что дальше?

Теперь, после передачи вопросов для будущего референдума, у членов Конституционного суда есть 45 дней, чтобы проверить текст на предмет соответствия Конституции Республики. Если судьи определят, что какие-то вопросы требуют изменений, то потребуется согласие депутатов Национальной Ассамблеи на такие изменения. После одобрения Конституционного суда и Национальной Ассамблеи президент издаст указ о проведении референдума и Национальный избирательный совет Эквадора (CNE) в срок до 60 дней организует его проведение на национальном и международном уровне (среди всех эквадорских граждан, проживающих за пределами своей страны). Результаты проведенного референдума должны быть обнародованы через 10 дней, что предусмотрено статьями 103 и 107 Конституции.

Согласно оценкам руководства CNE, проведение подобного мероприятия обойдется эквадорской казне от USD 28 до 30 млн. Ориентировочно, референдум в Эквадоре пройдет в конце апреля – мае этого года. Это уже второй референдум, проводимый Рафаэлем Корреа за четыре года пребывания у власти, первый, прошедший в сентябре 2008 года, касался принятия новой Конституции, той самой, которую теперь этот же президент предлагает изменить. Тогда в поддержку нового проекта основного закона страны высказалось порядка 70% голосовавших, против – 24,9% избирателей.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito