Вопросы предстоящего референдума в Эквадоре

Президент Корреа передал сегодня в Конституционный суд (СС) список вопросов для будущего референдума. Теперь члены СС должны  решить, соответствует ли формулировка вопросов положениям Конституции Республики. Глава правительства попросил председателя Конституционного суда Patricio Pazmiño о том, чтобы анализ был произведен в возможно более сжатые сроки, поскольку речь идет об интересах  народа, на что Pazmiño ответил, что решение будет принято в срок не более 45 дней.

Итак, президент Корреа предлагает вынести на обсуждение народа пять вопросов, касающихся конституционных поправок и пять вопросов на общие темы, которые будут включены в текст Конституции, если эквадорский народ ответит на них «да».

Конституционные поправки:

1. С целью повышения уровня гражданской безопасности, согласны ли вы на обоснованное изменение срока предварительного заключения путем внесения соответствующей поправки в Конституцию Республики?

2. С целью борьбы с безнаказанностью и обеспечения участия в уголовном судопроизводстве лиц, обвиняемых в совершении преступления, согласны ли вы, что применение альтернативных мер вместо предварительного заключения должны быть применимы только для менее тяжелых преступлений, для чего в Конституцию Республики будут внесено соответствующее изменение?

3. С целью предотвращения конфликта интересов, согласны ли вы на запрет частным финансовым учреждениям, равно как и частным национальным средствам массовой информации, их управляющим и главным акционерам быть владельцами или иметь акционерное участие в других предприятиях вне финансовой или коммуникационной деятельности, для чего в Конституцию Республики будут внесено соответствующее изменение?

4. С целью преодоления кризиса судебной власти, согласны ли вы на замену Совета по судопроизводству на Комиссию, состоящую из трех назначенных членов, одного – представляющего президента Республики, второго – представляющего Национальную Ассамблею и третьего – Совет прозрачности и общественного контроля, для того, чтобы в срок 18 месяцев эта Комиссия приняла все и каждую в отдельности функции Совета по судопроизводству и смогла преобразовать судебную систему, для чего в Конституцию Республики будут внесено соответствующее изменение?

5. С целью иметь более эффективную администрацию системы правосудия, согласны ли вы на изменение состава Совета по судопроизводству, путем внесения соответствующих поправок в Конституцию Республики и Кодекс судебной функции?

Общие вопросы:

1. С целью борьбы с коррупцией, согласны ли вы считать преступлением частное необоснованное обогащение?

2. С целью препятствия тому, чтобы азартные игры с извлечением прибыли превратились в социальную проблему, особенно для наиболее уязвимых слоев населения, согласны ли вы на запрещение азартных игр, таких, как казино и залы игровых автоматов?

3. С целью предотвращения случаев неоправданного убийства животных ради удовольствия, согласны ли вы на запрет устройства зрелищ, во время которых убивают животных?

4. С целью предотвращения злоупотреблений со стороны средств массовой информации, согласны ли вы, что будет введён закон о коммуникациях, посредством которого будет создан Совет по регулированию и контролю за распространением информации на телевидении, радио и в публикациях печати, содержащей сообщения о насилии, явно сексуальной или дискриминационной направленности, а также согласны ли вы с необходимостью установить критерии для последующей ответственности журналистов или СМИ, сообщающих или печатающих подобную информацию?

5. С целью предотвращения трудовой эксплуатации, согласны ли вы, что неисполнение обязанности по регистрация трудящегося в Институте социального обеспечения Эквадора в качестве наемного работника будет считаться уголовным преступлением со стороны работодателя?

Прим.: наличие в тексте запятой, выделенной красным цветом, не является орфографической ошибкой и присутствует в оригинальном тексте, позволяя двояко трактовать смысл вопроса.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito