Эквадор является страной с ограниченной демократией

Эквадор, как и ранее, является частично свободной страной, утверждается в ежегодном докладе американского социологического центра Freedom House, представленном на этой неделе в Вашингтоне.

Но не только Эквадор попал в разряд частично свободных стран, Мексика и Украина по итогам 2010 года также не могут считаться полностью демократическими странами. Таким образом, список стран, имеющих действительно свободную демократическую систему управления, составленный несколько лет назад сотрудниками Центра, сократился с 89 до 87.

В общем списке всего три категории:

  1. Свободные страны, с открытой демократией.
  2. Частично свободные, с ограниченным уважением политических прав и гражданских свобод.
  3. Несвободные, с отсутствием основных политических прав и систематическими нарушениями основных гражданских свобод.

В случае Мексики, социологи Freedom House объясняют деградацию неспособностью действующего правительства Felipe Calderón остановить деятельность наркокартелей и защитить граждан, журналистов и государственных служащих от организованной преступности. Кроме Мексики, в группе стран западного полушария, которые, согласно Freedom House, являются частично свободными, находятся: Эквадор, Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Колумбия, Боливия, Парагвай, Гаити и Венесуэла. Куба остается единственной страной западного полушария в списке несвободных стран, к которым также относятся Северная Корея, Мьянма, Узбекистан и Сомали.

Правительство Hugo Chávez заслужило специальный комментарий сотрудников Freedom House, которые отметили в своем докладе, что политика венесуэльского президента продолжает стремиться к созданию преград для независимой политической деятельности с нарушениями права и свободы граждан своей страны.

Напротив, в положительную сторону продвинулась Бразилия, где в 2010 году проведены настоящие демократические свободные выборы. Подобным образом социологи оценили и приход к власти в Колумбии Juan Manuel Santos, который сумел ослабить политическую поляризацию в регионе.

Относительно перемещения в более низкую группу Украины, в докладе отмечено наличие в этой стране, еще в 2009 году занимавшую более высокую позицию, все возрастающих ограничений свободы прессы, а также существование выборных манипуляций.

По мнению американского социологического центра, самые значительные угрозы свободе и демократии продолжают наблюдаться на Ближнем Востоке и на севере Африки. В докладе отражена критическая оценка позиции Китая в связи с протестами против награждения Нобелевской премией мира защитника прав человека Liu Xiaobo, а также России в связи с судом над бывшим нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским. Критике сотрудников Freedom House подверглась и Франция, в связи с дискриминацией цыган и иммигрантов с севера Африки и Ближнего Востока. Руководство североамериканского центра также поставило в вину демократическим правительствам то обстоятельство, что они не осуждают последовательно и настойчиво авторитарные правящие режимы в таких странах, как Китай, Египет, Россия, Иран и Венесуэла, где продолжается усиление репрессий в отношении оппозиционных деятелей.

Как заявил на представлении доклада в Вашингтоне исполнительный директор социологического центра Freedom House David Kramer, противники демократии не только практикуют очень распространенные способы давления, они это делают с агрессивностью и безнаказанностью для себя, в то время как демократическое сообщество не противостоит этому вызову.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito